Все элементы питания, учитываемые при составлении рациона для кур-несушек, важны. До сих пор в животноводстве и птицеводстве не решена такая проблема как обеспеченность сельскохозяйственной живности белком.
Например, во многих хозяйствах в рационах КРС дефицит белка составляет 15-25%. Что-то подобное имеет место в кормовой базе кур-несушек.
А белок, как известно, является для организма главным стройматериалом. Поэтому сегодня мы поговорим о белковых животных кормах, используемых в частном птицеводстве.
Чем интенсивнее несется птица, тем больше ей требуется белка. Почему? Все просто – белок «уходит» в яйца. Поэтому для профилактики проблем, связанных с недостаточной обеспеченностью птицы белком, ее рацион обогащают бобовыми растениями, жмыхами, рыбной, мясной, клеверной, люцерновой мукой и обратом.
Чтобы несушки радовали высоким уровнем яичной продуктивности, их обеспечивают полноценным белком – соединением, содержащим все аминокислоты. Показатели продуктивности выше у пернатых, которые не испытывают дефицита по лизину, триптофану, лейцину, изолейцину, аргинину, метионину, гистидину и прочим аминокислотам.
Что сулит рацион, дефицитный по аминокислотам?
- Во-первых, молодняк, испытывающий недостаток в аминокислотах, отстает в росте и развитии.
- Во-вторых, куры начинают нести яйца с некачественной скорлупой (например, с мягкой или вовсе отсутствующей).
- В-третьих, оперение у птицы становится жестким и ломким.
- В-четвертых, увеличивается вероятность нарушения сперматогенеза.
Поверьте, это лишь начало списка проблем, провоцируемых дефицитом аминокислот.
Источники белка в зависимости от происхождения бывают растительными и животными. Вторые являются более ценными кормами – вместе с белком поставляют в организм витамины гр. В.
Молочка как животный белок в кормлении кур
Это часто используемые в любительском птицеводстве источники белка. Выбирая между кисломолочными продуктами, мясокостной и рыбной мукой для кур норма кормления, опытные птицеводы делают ставку на первые из них.
Цельное молоко по сравнению с простоквашей, снятым молоком, творогом и жидкими молочными отходами менее ценный корм. Для молочных продуктов характерна высокая биологическая ценность. К тому же, они обеспечивают птицу хорошо усваиваемым белком.
После включения в рацион кисломолочных продуктов у кур параллельно улучшается витаминное и минеральное питание.
Подросший молодняк кормят ацидофильным молоком и обязательно приготовленным на чистых культурах. Цыплята охотно питаются сывороткой. Белка в ней немного, но она богата легкоусвояемыми минералами. Сыворотку полезно давать несушкам в пик яйцекладки.
Простокваша и молоко применяются в качестве основы для влажных мешанок.
Одна из ошибок новичков – хранение молочных кормов в оцинкованных емкостях. Это является причиной накопления в корме окиси цинка – соединения, провоцирующего отравления.