Япония производит только зеленый чай. Необыкновенно богатые витамином С, эти чаи бодрят и способствуют пищеварению. Также они хороши во время перерыва или отдыха, так как они способствуют снятию напряжения. Обладают особым вкусом. Genmaicha («Японский Рис»). Чай типично японский. Этот среднего качества чай смешан с поджаренным рисом и кукурузой. Даже из любопытства его следует попробовать.
Исторические плантации сбора чая
Основные чайные плантации сосредоточены на юге острова Хонсю и островах Сидоку и Кюсю. Важнейшим производственным центром является префектура Сидзуока у подножия горы Фудзияма, где выпускается половина чайной продукции страны, в том числе знаменитый чай Сенча. Также большое значение имеет район Уджи при Киото, который уже столетия поставляет известнейший королевский чай и обслуживает мировой рынок бесценным зеленым японским чаем Гёкуро и лучшими сортами Сенчи.
Сезоны сбора чая
Японский чай собирают до 4 раз в год в зависимости от благоприятных погодных условий. Первый сбор приходится на май – середину июня и по праву считается самым лучшим. Чай, собранный в этот период, отличается терпким вкусом, глубоким зеленым настоем, наибольшим содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Утонченный вкус сочетается с ненавязчивой терпкостью. Из 1 сбора производят чай Сенча. Чай второго сбора (с середины июня по август) менее терпкий, имеет слабовыраженный зеленый настой. Чаи третьего (середина августа – сентябрь) и четвертого сбора (с середины сентября) – как правило, наименее качественные чаи. Второй, третий и четвертый сборы называются Банча – это как раз и означает менее качественный чай.
Метод сбора чая
Сбор чайных листьев – самый трудоемкий процесс во всей технологической цепи производства чая.
Прежде, чем молодое растение будет полноценно использоваться для получения конечного продукта, обычно выжидают несколько лет, чтобы куст разросся и окреп. Каждый год растение трижды подрезают, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность срывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс сбора чайного урожая.
Чай на японских плантациях собирают в основном женщины. На каждом кусте есть листья разного качества, поэтому хороший чай обычно собирается вручную. Допускается применение специальных ножниц. Причем срывают (срезают) всего два нежных листочка, длинных и острых, как копье и до конца нераспустившуюся почку, покрытую пушком. Потому что именно эта часть чайного куста обладает особенным заветным вкусом и ароматом.
За день опытная сборщица набирает около 10-15 кг чайного листа.
Японские чаи
Gyokuro («Жемчужная роса»)
Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изысканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту.
Matcha
Этот чай имеет форму порошка, до которого измельчается лист Gyokuro (хотя существуют и менее изысканные Matcha чаи, приготовленные из других листьев). Напиток, получаемый из Matcha, имеет цвет зеленого жадеита, он концентрированный и питательный.
Sencha Honyama
Как и Gyokuro, этот чай является одним из лучших чаев Японии. Однако, следует отметить, что существует много типов чая Sencha, и только несколько из них отнесены к лучшим сортам. Бледно-зеленого цвета напиток обладает свежим цветочным вкусом.
Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разберемся с самими видами. Встречаются следующие наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, оолонг (к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же — оранжевый), черный чай (иногда он же — красный).