Секрет успешной работы торгового автомата заключается не только в правильно подобранном для него месте, но и в правильно подобранных ингредиентах.
Со снековыми автоматами все намного проще — есть раскрученные марки продуктов их и нужно продавать из автомата — об этом мы писали в статье о брендах и в обзоре рынка снеков. А вот с кофейными автоматами, все намного сложнее. Ведь он реализует напиток из засыпанных ингредиентов. Поэтому и нужно взять себе за правило — «одним из факторов высоких продаж в автомате это не только хорошая точка, но и качество напитка».
Выпив один раз не вкусный напиток в Вашем автомате, клиент больше к нему не подойдет и другим не отсоветует. Хорошее качество напитка могут обеспечить только ингредиенты, специально производящиеся для торговых кофейных автоматов. То, что может быть хорошим на бытовом уровне может оказаться плохо адаптированным в вендинге.Требования к ингредиентам, применяемым в торговых автоматах, значительно выше, чем к обычным продуктам питания. Ингредиенты для кофейных автоматов должны обладать повышенной сыпучестью, растворимостью, влагостойкостью, пенообразованием и быть совместимыми друг с другом при приготовлении сложных напитков — например, кофе со сливками, капуччино или моккачино.
Обычные же продукты питания, не могут быть пригодными как в быту, так и в вендинге — их производители не ставили себе такой цели. Только узкоспециализированные производители в состоянии произвести ингредиенты для вендинга с необходимыми качественными характеристиками, требуемыми, для применения в вендинге.И не пытайтесь сэкономить копейки на себестоимости напитка, не уменьшайте дозировки, и не засыпайте в автомат продукты, не предназначенные для использования в вендорах. Как следствие, эти напитки окажутся невкусные, и автомат не будет пользоваться спросом.
Неспециализированные ингредиенты могут вести себя в автомате совершенно непредсказуемо. Автомат то выдаст стакан, то не выдаст, то насыплет мало ингредиента, то наоборот пересыплет да так, что забьется миксер. И как итог— клиент не получит оплаченный напиток. И в лучшем случае он просто уйдет и больше никогда не вернется к автомату, а в худшем, попытается вернуть свой деньги и ненароком сломает автомат.
Запомните — оператор использующий в своем автомате профессиональные ингредиенты —профессионал. Оператор, применяющий в основном условные ингредиенты — непрофессионал.«Пробежимся» немного по определениям ингредиентов для кофейных автоматов, чтобы в будущем Вы яснее представляли себе, что к чему.
Сухие сливки – также их иногда называют «забеливатель». Сухие сливки изготавливаются без использования молока — их задача смягчить вкус кофе или чая, придать им сливочный вкус. По сравнению с молоком этот продукт проще в употреблении и более экономичен. Рекомендуется для использования в автоматах со слабыми миксерами.
Сухие сливки со стабильной пенкой — облагораживают вкус кофе и создают на поверхности напитка устойчивую пенку. Рекомендуется для использования в автоматах со слабыми миксерами, работающих на сублимированном кофе.
Молочный топпинг — чтобы получился классический капуччино, требуется хороший кофе, и сухие сливки на основе молока – топпинг, а к нему мощное взбивающее устройство — миксер. Топпингом Вы смягчите вкус кофе молоком и получите густую стабильную пенку. Рекомендуется для использования в автоматах с мощными миксерами, работающих как на зерновом, так и на сублимированном кофе.Универсальные сливки — предназначены для автоматов, в которых одновременно используется, как натуральный кофе (в зернах или молотый), так и растворимый. С натуральным кофе лучше сочетается сливки на молочной основе (топпинг), а с сублимированным кофе – сухие сливки на растительной основе (забеливатель). В состав универсальных сухих сливок, входит как сухое молоко, так и растительные сухие сливки.
Растворимый чай — подобен растворимому кофе. Готовится из листового чая; конечный продукт может растворяться в горячей воде и тогда его используют для приготовления горячего напитка, либо он, может быть, растворим в холодной воде.
Растворимый кофе — экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах — в зависимости от технологии производства:
- Порошковый (спрей); самый дешевый способ производства растворимого кофе.
- Гранулированный (агломерат); это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром.
- Сублимированный («фриз-драй»); растворимый кофе приготовленный на основе технологии freeze-dried. Это технология позволяет получать кофе сопоставимый по качеству с натуральным.
Чтобы не расписывать дальше, что такое сублимированные чай и молоко. Опишем общий принцип производства таких ингредиентов.
Сублимат — это продукт, законсервированный методом сублимации (под консервацией здесь подразумевается любая обработка продуктов, преследующая цели их длительного хранения).
Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Продукт при сублимации не подвергается тепловой обработке, что очень важно. Поскольку, чем большую по температуре и продолжительности тепловую обработку проходит продукт, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому, в общем случае, сублимированный продукт имеет большую пищевую ценность. Сублимированные продукты не требуют специальных условий хранения. При этом не портятся очень долго.
Порошковые, гранулированные, сублимированные ингредиенты для напитков, сиропов, коктейлей, бульонов и т.д по принципу приготовления и конечно производства схожи с описанными выше ингредиентами для кофематов. Поэтому, на каких ингредиентах буде работать автомат решать вам.