Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для поддержания жизнедеятельности. Водорастворимое органическое соединение используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со стороны защитных функций организма. Микроэлемент не синтезируется в организме, поступая только извне с пищей. Дефицит приводит к развитию различных болезней. Важно следить за рационом для обеспечения достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания — необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Что это такое
Витамин С является общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6). Витамин растворим в воде, труднорастворим в спирте, нерастворим в хлороформе, эфире и бензоле. Образует прозрачный бесцветный или слегка желтый раствор. Аскорбиновую кислоту получают из аскорбата натрия путем катионного обмена.
Функции витамина С зависят главным образом от результатов обратимых и необратимых окислительных механизмов. Эти реакции зависят от изменений pH, а не от присутствия воздуха или окислителей.
Особенности аскорбиновой кислоты:
- может подвергаться ограниченному конъюгированию с сульфатом с образованием аскорбат-2-сульфата, который выводится с мочой;
- в присутствии кишечной флоры высокие дозы L-аскорбиновой кислоты (неабсорбированная часть) могут окисляться в углекислый газ.
Гидрофильная природа аскорбиновой кислоты облегчает ее всасывание через слизистую оболочку ротовой полости, желудка и тонкой кишки. Усваивается микроэлемент через тонкий кишечник (дистальный отдел) с помощью активного транспортного механизма. Витамин поступает в мозг, легкие, печень, сердце и скелетные мышцы. Процесс всасывания обычно ингибируется глюкозой. Основные концентрации витамина С находятся в клетках головного мозга и надпочечников. Продукты окисления в виде дегидроаскорбиновой кислоты транспортируются в клетки быстрее, чем в чистом виде.
В крови человека L-аскорбиновая кислота всегда находится в восстановленной форме. Также было обнаружено, что красные кровяные тельца для нее не проницаемы. Микроэлемент окисляется в крови медленнее, чем в плазме. Нормальный уровень в плазме составляет от 50 до 100 мкм в зависимости от потребления с пищей у здоровых некурящих людей.
Свойства витамина C
Витамин С повышает выносливость организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность лимфоцитов. Уровень Vitamin C в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме, поскольку они обладают способностью накапливать его.
Витамин C обычно используется в качестве дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).
Достаточное количество L-аскорбиновой кислоты вызывает блокировку передачи сигналов, необходимых для образования липополисахаридов (ЛПС). Он также останавливает выработку активных форм азота, которые в основном образуются во время инфекции. Омолаживающий эффект витамина С связан с мощным антиоксидантным действием и усилением образования коллагена и эластина. Было обнаружено, что количество аскорбиновой кислоты меняется с возрастом.
Роль в иммунной системе и воспалении
Витамин С играет важную роль в поддержании защитных функций организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Уровень аскорбиновой кислоты снижается в различных жидкостях организма во время бактериальных инфекций. Таким образом, он обычно используется в качестве дополнительного лечения при многих инфекционных заболеваниях (гепатит, ВИЧ, грипп и заболевания пародонта).
Введение витамина C:
- изменяет и усиливает как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ;
- нейтрализует бактериальные токсины, особенно эндотоксины, блокируя необходимый сигнал для образования липополисахаридов (ЛПС).
Аскорбиновая кислота улучшает фагоцитарные свойства и активность различных иммунных клеток, включая нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, макрофаги и лимфоциты. Микроэлемент увеличивает пролиферацию лимфоцитов и выработку антител.
Антиоксидантное свойство
Окислительный стресс играет основную роль в воспалительных заболеваниях, включая заболевания пародонта. АФК (активные формы кислорода) подразделяются на 3 класса:
- реактивные свободные радикалы, связанные с кислородом (супероксидные, гидроксильные или пероксильные радикалы);
- реактивные вещества, но не свободные радикалы – хлорноватистая кислота;
- радикалы, образующиеся в результате реакции с аскорбиновой кислотой.
Антиоксиданты подразделяются на ферментативные и неферментативные. Ферментативные включают фермент каталазу, тиолсодержащие агенты (цистеин, метионин, таурин), глутатион и липоевую кислоту. Витамин С является одним из питательных неферментативных антиоксидантов. Его антиоксидантный эффект обусловлен процессом пожертвования электронов – отдает два электрона (реакция восстановления) другим соединениям, чтобы предотвратить окисление.
Витамин С действует как прооксидант в низких дозах и как антиоксидант в высоких дозах. Уровень микроэлемента в коже, часто подвергающейся воздействию ультрафиолетового излучения, ниже. Антиоксидантная активность усиливает обновление эпидермиса и перемещение молодых клеток на поверхность эпидермиса, где они заменяют старые клетки.