Любая обработка объекта от вредных микроорганизмов проводится в соответствии с методическими рекомендациями и санитарными требованиями. Поэтому каждый из нас должен быть ознакомлен с основами этих норм и соблюдать их порядок на производстве и дома.
Специалисты «Городской экологической службы» расскажут вам, из чего состоит процедура дезинфекции, зачем она проводится, а также какие средства применяются для ее осуществления.
Цели и задачи
Дезинфекция представляет собой совокупность мероприятий по уничтожению обнаруженных возбудителей инфекционных заболеваний, других опасных микроорганизмов на объектах внешней среды. Исходя из этого определения, без труда можно обозначить главные задачи такой обработки:
- Цель дезинфекции организаций состоит в том, чтобы обеспечить безопасные условия жизнедеятельности всех лиц, работающих или проживающих на объекте. Она помогает предотвратить возникновение разных групп заболеваний, а также остановить их распространение до начала эпидемии.
- Задачи дезинфекции заключается в прерывании процессов распространения инфекции, уничтожении всех возбудителей, недопущении всеобщего инфицирования – от зараженного человека к здоровому.
Следовательно, эта обработка обеззараживает, предупреждает и ликвидирует накопление, размножение, распространение патогенов.
Требования по СанПиН
Действующие нормы, предъявляемые к дезинфекционным, дератизационным, дезинсекционным мероприятиям, подробно прописаны в СанПиН 3.3686-21. Для более удобного восприятия информации мы решили обозначить основные требования к дезинфекции в виде небольшой ознакомительной памятки:
- Выбор способа работы, а также дезинфицирующих средств зависит от особенностей объекта, а также биологических свойств микроорганизма, с которым вам предстоит бороться.
- Дезинфекцию может проводить только обученный персонал.
- Допустимо использовать 5 методов обеззараживания помещений: физический, химический, биологический, механический, комбинированный.
- Обеззараживанию подлежат все помещения, транспорт, оборудование, мебель, посуда, белье, медицинские изделия, пищевые продукты, твердые / жидкие отходы, биологические жидкости, одежда, посуда, книги, а также питьевые + сточные воды, открытые территории.
- При осуществлении дезинфекционной деятельности необходимо обеспечить безопасные условия выполнения работ для человека и окружающей среды, провести подробный инструктаж для сотрудников предприятия или жителей дома, организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, оценкой эффективности обработок.
- Средства, которые обладают только статистическим, задерживающим свойством, к работе не допускаются.
- Эффективность дезинфекции зависит от устойчивости микроорганизмов к воздействию используемых химических средств, физических факторов, интенсивности микробиологического загрязнения, особенности обрабатываемых поверхностей, концентрации дезинфицирующего агента, а также времени его воздействия, вида выбранной обработки.
Группы средств для дезинфекции
Санитарные правила 2022 года не предусматривают строгого регламента дезинфицирующих средств. Ведущее требование – это их соответствие стандарту ГОСТ Р 58151.1-2018.
При этом все-таки можно выделить несколько основных групп веществ, применяемых для дезинфекции:
- катионные – 0,5% (минимальная концентрация);
- кислородактивные – 3%;
- полимерные – 0,2%;
- спирты – 70-75%;
- хлорсодержащие – 3%.
В медицинских учреждениях используется более расширенный список средств, к которым относятся:
- альдегиды;
- галоидсодержащие – на основе брома, йода, хлора;
- гуаниды;
- дезинфицирующие составы с моющим эффектом (например, «Виркон», «Пероксимед»);
- кислородсодержащие – надкислоты, перекисные вещества;
- ПАВ (поверхностно-активные вещества);
- спирты;
- фенолсодержащие соединения.
Каждое средство должно быть официально зарегистрировано, подтверждено разрешительной документацией, включая сертификаты качества продукции. Помимо этого, они обязаны соответствовать следующим требованиям:
- быстро растворяться в воде;
- быть эффективными в отношении целевых объектов, а также безопасными для человека окружающей среды;
- иметь экспозицию не более 1 часа в случае проведения обработки методом протирания;
- не наносить вред другим материалам или конструкциям;
- не фиксировать органические соединения на обрабатываемых поверхностях;
- обладать широким спектром действия.
Применять перечисленные группы средств можно с помощью:
- замачивания (посуда, белье, предметы ухода, медицинские инструменты);
- орошения – обработка поверхностей;
- протирания (оборудование, стены, дверные ручки, мебель);
- сухой обработки.