Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение

В процессе производства мясо-костной муки выделяется фракция – технический животный жир. Также его получают из туш и их частей, которые не прошли ветконтроль. Получаемый жир бывает трех категорий, разделяющихся по характеристикам.

Жир животных с древних времен применяется не только в пищу, но и при изготовлении средств личной гигиены. Было время, когда его использовали для освещения жилья, лечения обморожений. До сих пор жир животных применяется в народной медицине.

Сорта жира

Технический жир животных получают из туш, внутренностей, которые по каким-либо причинам не прошли отбор санитарной инспекцией. Для производства также используются отдельные части туши, предназначенные для производства техжира.

После многоуровневой обработки сырья получают несколько сортов жира. Каждый из них проходит строгую проверку технический жир цена на соответствие ГОСТам. Прошедшему сертификацию продукту присваивается сорт.

  1. Первосортный жир. Имеет молочно-белый или слегка желтоватый оттенок. В таком продукте процент влаги не более 0.3 %.
  2. Второсортный технический животный жир. Имеет желто-коричневый или желтый оттенок. Количество влаги в нем около 0.5 %.
  3. Третий сорт. Продукт имеет темно-коричневый оттенок. Содержание влаги – до 1.5 %. Этот тип, как и другие два, производится по ГОСТу.

Характеристики сортов жира

Технический животный жир нормируется ГОСТом 1045-73. По нему разные типы продуктов имеют различные характеристики.

ПоказательХарактеристика
1-й сорт2-й сорт3-сорт
Доля влаги, %0.30.51.5
Кислотное число, мг КОН1025Не более 50
Доля неомыляемых веществ в эфире, %0.512
Температура застывания жирных кислот, С383532
Расслоение, %Не нормируетсяНе нормируетсяНе нормируется
Норма йода на 100 г продуктаНе нормируетсяНе нормируетсяНе нормируется

РЕКЛАМА

Технический животный жир по ГОСТам должен упаковываться, храниться и перевозиться. Также существуют стандарты проверок характеристик продукта.

Хранение, упаковка, перевозка

Технический жир упаковывается в различные тары. Это могут быть:

  • деревянные бочки (ГОСТ 8777-80);
  • металлические бочки (ГОСТ 6247-79);
  • автоцистерны, железнодорожные цистерны (ГОСТ 9218-86).

При упаковке продукта в деревянные бочки их выстилают изнутри полиэтиленом или покрывают слоем жидкого стекла. Допускается повторное использование тары, но только после тщательной очистки и дезинфекции. Перед закладкой продукт охлаждается до мазеобразной консистенции. Чтобы полиэтилен не пропускал на стыках жир, упаковку прочно закрывают. Для этого применяют специальные зажимы.

Перевозка груза регулируется ГОСТом 14192-77. При этом на каждой таре должны быть нанесены следующие сведения:

  • дата выработки продукта;
  • сорт;
  • стандарт производства.

Технический животный жир третьего сорта разрешается перевозить любыми видами транспорта. При транспортировке продукта в открытом автомобиле его покрывают брезентом.