Официально об успешном случае суррогатного материнства впервые заявили в 1980 году (хотя есть мнение, что его история начинается чуть ли не с древних цивилизаций). В США 37-летняя многодетная мать Элизабет Кейн за денежное вознаграждение родила ребенка для семьи, в которой супруга не могла иметь детей. Для искусственного оплодотворения использовалась яйцеклетка Элизабет и сперма мужа бесплодной женщины. А через несколько лет после этого благополучного опыта суррогатным мамам уже успешно пересаживали эмбрионы, зачатые биологическими родителями.
Сегодня суррогатное материнство официально разрешено в разных странах, в том числе и в России. Многие российские и зарубежные знаменитости не скрывают, что для них родили детей суррогатные мамы: Сара Джессика Паркер, Филипп Киркоров, Криштиану Роналду, Алла Пугачева и другие.
Для многих суррогатное материнство — единственная возможность стать мамой и папой. Но услуга эта платная и притом недешевая. Поэтому люди, которые идут на этот шаг, руководствуются не только эмоциями. Тем более, что прибегнуть к процедуре нельзя только по принципу «я так хочу». Есть законодательно утвержденный список показаний, по которым женщина имеет право принять участие в программе суррогатного материнства. Об этом и о других нюансах этого вида вспомогательных репродуктивных технологий пойдет речь в статье.
Что такое суррогатное материнство
Это вид вспомогательных репродуктивных технологий. Суть его в следующем. Есть семейная пара (либо одинокая женщина), которая хочет иметь детей, но это невозможно по определенным медицинским показаниям. Они находят женщину, которая согласна стать суррогатной матерью и заключают договор о том, что она выносит и родит их ребенка.
Методом ЭКО в лабораторных условиях яйцеклетка генетической матери оплодотворяется сперматозоидом генетического отца. Полученный эмбрион переносится в полость матки суррогатной мамы, которая будет вынашивать и рожать ребенка . Как правило, суррогатное материнство — услуги суррогатной мамы платные, за которую сурмама получает деньги. Сумма вознаграждения и прочие расходы, связанные с ведением беременности, оговариваются заранее.
Полезная информация о суррогатном материнстве
Эта услуга связана не только с медицинскими, но и с юридическими, психологическими, нравственными аспектами, о которых мы расскажем подробнее. Здесь мы собрали краткую справочную информацию о суррогатном материнстве.
Законно ли суррогатное материнство в России | Да, и регламентируется несколькими законодательными актами. |
Кто может воспользоваться программой суррогатного материнства | Супружеские пары или одинокие женщины, у которых нет возможности выносить и родить ребенка самостоятельно. |
Возраст суррогатной матери | От 20 до 35 лет. |
Возраст генетических родителей | Не ограничивается. |
Чьи яйцеклетка (ооцит) и сперма | Ооциты забираются от генетической матери, сперма — от генетического отца. Для одинокой женщины используется донорская сперма. |
Генетическая связь суррогатной матери и ребенка | Женщина, которая вынашивает малыша, «зачатого» в лабораторных условиях из материала биологических родителей, не связана генетически с плодом. Его ДНК образуется из ДНК яйцеклетки и ДНК сперматозоида, которые использовались при оплодотворении. |
Показания для использования программы суррогатного материнства | Медицинские: отсутствие матки или части матки, привычный выкидыш; заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано, и др. |
Кого записывают родителями в свидетельство о рождении | Генетических родителей. Но для этого требуется согласие суррогатной мамы. |
Какой закон регулирует суррогатное материнство в России
Специального закона, который регулировал бы суррогатное материнство, в России нет. Но отдельные его аспекты регламентируются несколькими законами и нормативно-правовыми актами (НПА), к которым относятся:
- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Статья 55. «Применение вспомогательных репродуктивных технологий») .
- Семейный кодекс РФ (Статья 51. «Запись родителей ребенка в книге записей рождений») .
- ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Статья 16. «Заявление о рождении ребенка») .
- Приказ Минздрава РФ от 31.07.2020 N 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» .
Определенные изменения в вышеназванные НПА, а также в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» внес закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , который 19 декабря 2022 года был подписан президентом России.
Что принципиально меняется в связи с принятием этого закона?
- Требования к семейному статусу потенциальных родителей. Программами суррогатного материнства теперь могут воспользоваться только пары, официально состоящие в браке, либо одинокие женщины. Ни «гражданские» супруги, ни одинокие мужчины не смогут рассчитывать на такую услугу.
- Требования к гражданству. На момент заключения договора о суррогатном материнстве оба потенциальных родителя или один из них должны иметь гражданство РФ. То есть иностранные пары больше не смогут пользоваться услугами суррогатных матерей из России. Дети, рожденные суррогатными матерями, автоматически приобретают российское гражданство по рождению.
- Основания для записи родителями ребенка. Как и прежде, пара, которая воспользовалась услугами суррогатной матери, записывается родителями только с ее согласия. Теперь уточняется, что эта запись возможна также в случаях, когда один из супругов умер, либо лишился гражданства РФ. Кроме того, только с согласия суррогатной матери на основании решения суда могут быть записаны родителями ребенка супруги, которые развелись на момент регистрации малыша в книге записей рождений. При условии, что не будет доказано, что брак был «по расчету» — для заключения договора о суррогатном материнстве.
- Использование половых клеток. Изменения, внесенные в ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предполагают, что для оплодотворения по программе суррогатного материнства могут использоваться только собственные половые клетки (не считая донорской спермы для одиноких женщин). Также есть дополнение о том, что порядок установления потенциальных родителей в качестве генетических матери и отца определяется Правительством РФ.