В каждой стране есть определенные традиции и правила поведения за столом. И Япония не является исключением. О такой кухне знают многие современные люди. А некоторые японские блюда пользуются особым спросом и популярностью по всему миру, например, суши, роллы, гунканы, японская пицца, лапша и так далее. Япония , страна чтящая свои традиции и правила, в том числе и по приему пици. Каждое блюдо в Японии нужно употреблять по определенным правилам и традициям.
Самые главные правила поведения за столом
- Скорее всего, многие знают о том, что японцы едят палочками. За традиционным столом редко встречаются вилки, ложки и ножи. Столовыми приборами могут пользоваться только гости, которые не владеют палочками.
- Во время чаепития каждый гость должен держать чашку напротив своей груди. Это обозначает, что человек пьет чай не только ртом, но и сердцем. Для японцев этот обычай играет важную роль.
- Если гостю подают блюдо в посуде, накрытой крышкой, то после приема пищи, он должен вернуть посуду в таком же виде, как и получил. То есть с закрытой крышкой.
- Категорически запрещается наливать соевый соус в рис, каким бы пресным и невкусным он бы ни был.
- Суп в Японии употребляется следующим образом — сначала выпивается бульон, а потом съедается все остальное.
- Суши едят палочками или руками. Мужчины могут выбрать наиболее приемлемый для них способ. Женщины кушают исключительно палочками. В Японии считается постыдным запачкать руки в суши и роллах.
- Палочки категорически запрещается держать в кулаке. Японцы реагируют на такой жест очень агрессивно, так как считают его угрожающим.
- При употреблении спиртных напитков, каждый гость должен следить за тем, чтобы рюмки были полными у всех сотрапезников. Если гостю предлагают налить определенный напиток, он не имеет право отказать. В знак уважения следует подвинуть рюмку к разливающему.
- Употребляя суп с лапшой, разрешается немного чавкать и даже прихлебывать. Это считается культурным.
- Некоторые блюда подаются большими кусками, например, тофу, креветки и так далее. Их разрешается разделить на маленькие части или понемногу откусывать.
- Традиционное блюдо Японии — лапша. Каждый знает, что она очень длинная и есть её не совсем удобно. А едят её таким образом — один конец ложится в рот, затем постепенно переживается лапша по всей длине.
- Палочки запрещено втыкать в рис. В Японии так делают только на поминальной службе.