Комбинированные пресс-ножницы – наиболее универсальный вид разделительного оборудования: с его помощью можно резать широкую полосу, сортовой прокат, специализированные профили, и даже производить пробивку отверстий в листовых заготовках. пресс ножницы нг5222 являются дальнейшим развитием базовой модели; любой прессовый цех или участок на предприятиях промышленности или строительства располагает подобным оборудованием.

Общий вид комбинированных ножниц НГ5222
Основные технологические параметры ножниц
В паспорте на данное оборудование, которое выпускается Кувандыкским заводом КПО «Долина», приводятся следующие технические характеристики:
- Максимальные размеры разрезаемой полосы, мм: толщина – 16; ширина – 150.
- Максимальный диаметр разрезаемого круглого проката, мм – 45.
- Максимальные габариты равнобокого уголка, мм: при прямом резе — 125×125×12; при резе под углом 45° — 90×90×9.
- Максимальный номер швеллера и двутавра – 18У.
- Максимальный диаметр пробиваемого отверстия (для полосы толщиной 16 мм), мм – 30.
- Максимальные размеры вырубаемого паза в заготовке (длина× ширина× толщина), мм — 70× 65× 10.
- Максимальная длина листа или полосы, разрезаемой с применением заднего упора, мм – до 1000.
- Номинальное усилие, кН – 580.
- Число ходов, мин-1 — 18.
- Мощность электродвигателя, кВт – 5,5.
Скачать паспорт (инструкцию) комбинированных пресс-ножниц НГ5222
Габаритные размеры, масса, а также прочие конструктивные параметры, имеющиеся в описании, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 7355. Производитель имеет право вносить в конструкцию незначительные изменения, не приводящие к ухудшению эксплуатационных возможностей ножниц. Эти изменения отражаются в паспорте на изделие.

Технические характеристики
Состав узлов и принцип их действия
Ножницы модели НГ5222 включают в себя:
- приводной электродвигатель переменного тока;
- клиноременную передачу;
- приёмный вал;
- маховик;
- эксцентриковый вал;
- шатун привода основного ползуна;
- балансир секции сортовой резки проката;
- балансир дыропробивного пресса;
- задний упор;
- станину.
Управление агрегатом производится при помощи системы рычагов, которые кинематически связаны с двумя управляющими электромагнитами. При переключении тяг привода в соответствующие пазы производится либо ход пуансона дыропробивного пресса, либо качание балансира секции резки проката. Работа ножниц возможна в режиме одиночных и непрерывных ходов. Следует учесть, что, из-за отсутствия муфты включения, остановка ползуна происходит в течение определённого времени.
Крепление инструмента для резки производится в специальных пазах ползуна. Установка дыропробивного пуансона выполняется в пуансонодержатель, в то время как матрица устанавливается на стол дыропробивного приспособления.

Электросхема
Паспорт на ножницы включает в себя также перечень необходимого инструмента и приспособлений, в числе которых рукоятки для фиксации стола и центрирующего устройства, комплекты пуансонов и ножей, приёмный лоток и ряд других. Опционно поставляется также инструмент для резки специальных прокатных профилей.
Ножницы работают так. Крутящий момент от включённого электродвигателя передаётся клиноременной передачей на маховик, который компенсирует возможные колебания в частоте оборотов вала из-за перегрузки ножниц по усилию. Далее при помощи прямозубой зубчатой передачи движение сообщается эксцентриковому валу, на который насажены шатун для привода ползуна механизма резки сортового проката и тяга качающегося балансира, который управляет ходом дыропробивного пресса. При необходимости пробивки отверстия включают соответствующий управляющий электромагнит, который поворачивает многозвенный рычаг, и производит поступательное перемещение пуансона вниз, в то время как непрерывно качающийся балансир отвечает за возврат пуансона в своё крайнее верхнее положение. Для резки сортового или круглого металлопроката включают второй электромагнит. Он поворачивает двуплечий рычаг, который, в свою очередь, толкает шатун вниз. Тот сообщает качательное движение ползуну, и одновременно фиксирует в определённом положении задний упор, отвечающий за точность отрезки. Включение/выключение ножниц производится педалью: после окончания технологической операции оператор отпускает педаль, и привод останавливается в требуемом положении. После этого возможна установка в рабочую зону ножниц очередной обрабатываемой заготовки. Имеется также кнопочная станция для управления ножницами при выполнении ими операции пробивки отверстия.

Рабочие зоны оборудования
Технологические возможности ножниц
Диапазон применения рассматриваемого оборудования может быть расширен путём установки неприводного модульного рольганга типа МРП. В частности, возможна резка прутков круглого или квадратного поперечного сечения длиной до 3…6 м. Поставляемый основной комплект инструмента и приспособлений включает в себя:
- Ножи для вырубки прямых и треугольных пазов, плоские пластинчатые ножи из стали марок У8А или 9ХС (уточняется в паспорте при поставке изделия потребителю);
- Механизм центрирования дыропробивного пуансона, который обеспечивает повышенную точность пробивки отверстия;
- Пружинный уравновешиватель, гарантирующий оператору безопасные условия работы.
- Виды выполняемых операций
Применяемая комбинированная система смазки предусматривает эксплуатацию ножниц как внутри, так и вне производственных помещений, при этом необходимость в подаче к месту монтажа ножниц сжатого воздуха отпадает. В паспорте содержатся необходимые сведения об установке ножниц на постоянное основание, и условия для их укрытия от неблагоприятных атмосферных воздействий.