В основе качественного мармелада лежат фруктовые и ягодные соки и пюре, в которые добавляют сахар или патоку. Для придания цвета в составе используются натуральные красители: кармин, куркума и выжимка из ягод бузины или винограда (энокраситель). Возможно включение консерванта — лимонной кислоты.
Главный ингредиент, отвечающий за свойства мармелада — это желирующий компонент.
В качестве него в современном производстве используются такие натуральные вещества, как:
– Пектин (маркировка Е440) — полисахарид, содержащийся в плодах (в большей мере в айве, яблоках, сливах, цитрусовых). Полезен тем, что выводит продукты метаболизма и соли тяжелых металлов из организма, улучшает перистальтику кишечника, снижает холестерин. Мармелад на его основе нежный и мягкий.
– Агар-агар (маркировка Е406) — смесь полисахаридов, содержащихся в красных морских водорослях. Имеет много полезных свойств, а именно: выводит токсины, шлаки и избыток желчи, останавливает распространение раковых клеток, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, мармелад официальный сайт содержит йод, железо, магний, витамины Е, B5, К. Мармелад на его основе упругий и более плотный, так называемый желейный;
– Желатин — гидролизованный коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных, богатый аминокислотами. Желатин чаще применяется при изготовлении домашнего десерта и популярного жевательного мармелада;
Кроме упомянутых составляющих, мармелад может содержать пчелиный воск, используемый в качестве глазури мармеладных изделий, как, например, в европейских сортах. Восточные мармелады часто содержат орехи и цукаты, розовый сироп, травяные отвары. А в Англии мармеладом называют просто варенье из цитрусовых без всяких добавок!