Полный список оборудования для ресторанов и кафе

Полный список оборудования для ресторанов и кафе

Выбор оборудования для заведения общественного питания зависит от его формата. Исчерпывающую информацию обо всех приспособлениях, их важности и функционале предоставляют далеко не все производители. Большинство сайтов компаний рассказывает лишь о нескольких популярных позициях. В нашем обзоре вы найдете всё, что нужно знать о технической базе перед запуском собственного кафе или ресторана.

Оборудование для ресторана и кафе

Какие общие требования предъявляются к оборудованию

Как сказал бы Ипполит Матвеевич: «Торг здесь неуместен!». Экономить не принято, как и приобретать самое дорогое оборудование.
Желательно не делать ставку на б/у, если речь идет о вентиляционной системе, кондиционировании и отоплении. Особенно это касается начинающих предпринимателей, открывающих свои первые заведенияПомните о том, что вложение денег в профессиональное оборудование должны предварять подробные расчеты рентабельности с учетом следующих факторов:

  1. Площадь кухни. Этот параметр определяет подбор кухонного оборудования. Маленькое помещение не сможет вместить всё необходимое. Придется искать подходящие холодильники и печи, эргономичную мебель и т.д. Предоставьте персоналу возможность передвигаться по кухне без препятствий.
  2. Состав меню. Для приготовления некоторых блюд понадобится специальное оборудование – гриль, мангал, диспенсер, тестомес. Для экономии места обратите внимание на мультифункциональное оборудование, сочетающее в себе несколько функций (например, поверхность для варки с несколькими зонами + поверхность для разделки + гриль).
  3. Формат заведения. В кофейне должен быть хороший кофейный аппарат, в итальянском ресторане – тестомес, пресс для формования пиццы, охлаждаемый стол и печь.
  4. Производительность кухни. Между тем, как быстро готовится блюдо, и тем, какими качествами оно может похвастаться, должен быть идеально выверенный баланс. Выясните, стоит ли тратиться на модели с неисчерпаемыми запасами мощности и фантастическим функционалом.
  5. Число посадочных мест в гостевом зале. От этого зависит не только выбор мебели, но и требования к вместительности шкафов, а также предельная нагрузка на кухонное для ресторанов оборудование.

Оборудование должно соответствовать следующим требованиям:

  • внушительный эксплуатационный срок;
  • отменные материалы изготовления;
  • заслуживающий доверия бренд-производитель;
  • санитарные нормы;
  • наличие гарантии.

Ресторанная кухня – сложнейшая структура. В ней не должно быть перегибов – только необходимый минимум, только удобство и эргономика.При организации пространства руководствуйтесь тремя основными приоритетами:

  1. Именитый производитель. Оборудование покупают либо напрямую у компании, которая его разработала, либо через официальных дилеров, специализирующихся на одном-двух брендах.
  2. Условия эксплуатации. Качество и безопасность материалов и сборки машин должны быть на высоте. Кухня – место жаркое и влажное. Выдержат только сильнейшие.
  3. Функционал каждой технической единицы. Например, в маленьком кафе или баре должна быть барная стойка со стульями, холодильник, кофемолка и миксер, генератор льда и соковыжималка.

Когда будет определен формат заведения, проанализируйте меню (дизайн меню). Отнеситесь к этой задаче ответственно, убрав из перечня блюд заведомо неудачные. Действительно ли условному фастфуду нужно подавать такие спорные позиции, как блинчики, корн-доги и коно-пицца, если учитывать, что их готовят с помощью специфического инвентаря? Еще раз вернитесь к главным вопросам:

  1. Каков размер ваших первоначальных инвестиций?
  2. Каков размер вашей кухни?
  3. Когда вы планируете окупиться?

Если часть позиций меню не попадает под определение УТП (уникального торгового предложения) или не является «фишками» заведения, смело вычеркивайте их.