Приближается посевная, а у кого-то, возможно, уже и началась. Один из насущных вопросов для садовода в это время — это досвечивание рассады, какие лампы для растений выбрать лучше, как и где разместить сеянцы. Делюсь своим опытом использования ламп для подсветки рассады и цветов, провожу обзор по моим самодельным стеллажам с подсветкой.
Люминесцентные лампы
Дюминесцентные лампы сильно нагреваются, от чего нежные листочки молодой рассады могут подгорать и долго восстанавливаться после этого.
Если вы пользуетесь такими лампами,
- следите за расстоянием между лампой и растениями;
- следите за температурой, которая будет на 1-2 °C выше под лампой, чем в комнате.
Лампы должны находиться на расстоянии 10-15 см от верхней точки роста растений.
Светодиодные лампы
Я спользую светодиодные лампы Навигатор (LED). Одну лампу использую не меньше 2 лет регулярно. Режим использования — круглосуточный, т.к. фиалки, например, стоят под светом постоянно.
Максимальная длина этих лам 135 см. Я беру 2 штуки и составляю их в один ряд, т.к. стеллаж с рассадой занимает у меня всю комнату.
Например, для длины стеллаж для рассады с подсветкой купить в 1 м вам будет достаточно светодиодной лампы длиной 83,5 см мощностью 11 Вт.
Расскажу вам об одной хитрости, которая помогает мне выбирать лампы.
С одной стороны светодиодных ламп вы увидите отделение для шнура. С другой стороны — заглушка, под которой специальные отверстия для присоединения другой лампы.
Таким образом, я подключаю к сети электропитания только одну лампу, а ней прикручиваю столько ламп, сколько нужно на всю длину стеллажа.
Фитолампы для растений
Честно признаюсь, фитолампы я не использую и не вижу в этом необходимости. Мой опыт показывает, что рассада и растения прекрасно растут и под «обычными» лампами, в т.ч. под лампами дневного света, которые были у меня раньше.
Я слышала о некоторых ограничениях, связанных с использованием фитоламп:
Негативно действую на глаза;
Не нужно находиться в комнате, где включены фитолампы.
С учетом того, что фитолампы и стоят очень дорого, я пока не решилась на их использование.
Стеллажи для рассады с подсветкой
Делюсь своим опытом организации места под выращивание цветов и рассады.
Фото: парник для орхидей своими руками
Парник для орхидей
Под орхидеи я соорудила парничок. Из обычных деревянных реек сколочен каркас и скреплен металлическими уголками, он обтянут пленкой. Сверху к «потолку» парничка прикручены люминесцентные лампы. К сожалению, они сильно нагреваются, и растения от этого могут пострадать.
С другой стороны, дополнительное тепло способствует повышению влажности и созданию тропического климата, в котором орхидеям комфортно.
Сами горшки с орхидеями стоят на ящике, ящик — в поддоне. В поддон я наливаю горячую воду, испраяющаяся вода дает необходимую влажность, а сами корни с водой не контактируют.
Фото: сборный стеллаж для рассады с подсветкой
Стеллаж металлический с подсветкой
Я соорудила сборный стеллаж из Леруа Мерлен. Плюс такой конструкции в том, что можно регулировать высоту между полками, и полок можно набить столько, сколько нужно.
Единственный минус такого стеллажа — пустующая верхняя поверхность. В идеале такая конструкция должна заканчиваться полкой, что максимально полно использовать все рабочие поверхности.
У меня 2 составных стеллажа, каждый длиной в 1 м. В ширину выбирала самые широкие, но все равно бывает, что места под все растения не хватает. Стеллажи стоят в комнате вдоль стены.
По центру над полками внутри стеллажа прикреплены 2 лампы мощностью 11 кВ и 14 кВ. Между собой лампы соединяются специальным переходником. К розетке подключается только одна лампа.
Использую регулируемый датчик включения освещения, чтобы лампы включались и выключадись автоматически в нужное время.
Фото: деревянный стеллаж своими руками
Стеллаж деревянный с подсветкой
Такой стеллаж собран наподобие парника из деревянных реек и обтянут пленкой. Использую его для выращивания рассады петуний и овощей.
В такой конструкции теплолюбивые сеянцы надежно защищены от холода, при этом парник легко проветривается.