Ассортимент домашней выпечки не ограничивается только пирожками, булочками, кулебяками. Тот, кто хочет разнообразить меню и расширить свои кулинарные способности, может попробовать приготовить капустные перепечи. Это блюдо пришло из удмуртской национальной кухни. Внешне оно напоминает маленькую ватрушку с начинкой.
Раньше перепечи традиционно готовили в русской печи. Сковороду со стряпней ставили перед устьем печи и закрывали заслонкой. Современные хозяйки адаптировали рецепт к духовке. При правильно выбранной температуре городская выпечка не уступает по качеству и вкусу деревенской.
Перепечи делают не только с капустой. Они могут быть с грибами, мясом, картошкой, яйцом, зеленым луком. В каждом случае получается свой гастрономический оттенок. Капустники отличаются сочностью, мягкостью, приятным вкусом. Особое значение имеет низкая калорийность овощной начинки.
Для готовки используют свежую или квашеную капусту. К ней можно добавлять зелень, морковь, семена пряных трав (тмин, кориандр, укроп). Любая добавка делает вкус выпечки более изысканным. В Удмуртии не менее популярны перепечи с капустой и мясом. В этом случае овощ готовят по описанному ниже рецепту, а затем смешивают с обжаренным фаршем.
Ингредиенты для теста
- Мука ржаная – 2 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль
Ингредиенты для начинки
- Капуста – 500 г
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 4 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Как приготовить перепечи с капустой
1. Капусту режут короткой соломкой. Сковороду разогревают, наливают в нее масло. Для готовки начинки подходит любая разновидность рафинированного растительного масла. Складывают в сковороду нашинкованную капусту, обжаривают ее на среднем огне до красивого золотистого цвета. В конце жарки добавляют по вкусу соль и молотый перец.
2. В небольшой емкости смешивают яйца и молоко. Добавляют в омлетную массу немного соли. Взбивают смесь венчиком или вилкой. Получившийся жидкий омлет — это заливка, которая будет нужна для начинки.
3. Тесто замешивают с помощью блендера или вручную. Последний способ является традиционным для данной выпечки. Два вида муки смешивают, насыпают на большой доске горку. Делают в центре углубление, раздвигая муку к краям. В него разбивают яйцо, перепечи с капустой подсыпают соль и наливают немного подогретого молока. С помощью ложки или ножа перемешивают жидкую смесь, подбирая с краев муку. Аккуратно вливают оставшееся молоко, продолжая замешивать тесто. Упругую массу окончательно вымешивают руками.
4. Тесто разрезают сначала вдоль, а затем каждую полосу режут поперек на равные части. В итоге должно получиться примерно 20 кусочков. Из каждого комочка теста раскатывают скалкой круглую тонкую лепешку. Настоящие удмуртские перепечи имеют небольшой размер, поэтому лепешки должны быть диаметром 11-14 см и толщиной около 3 мм.
5. У сочня делают бортик высотой не более 1 см. Для этого края лепешки приподнимают, прищипывая их в нескольких местах. Заготовки из теста выкладывают на смазанный растительным маслом противень.
6. Внутрь каждой корзинки кладут обжаренную капусту. Ложкой наливают приготовленный заранее жидкий омлет, разравнивают начинку. На одну перепечу требуется около 3-4 чайных ложек заливки.
7. Разогревают духовку до 180-200 градусов. Выпекают перепечи с капустой около 20 минут. Если духовка имеет только нижний источник огня, рекомендуется поставить под противень металлическую емкость с водой.
8. Готовые перепечи складывают друг на друга в виде горки и сразу отправляют на стол.
Удмуртская выпечка наиболее хороша в горячем виде. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или вместо хлеба к супу. Несладкие капустные перепечи не менее вкусны, если запивать их чаем, кофе, молоком.