Начну с варианта, который не рекомендую делать в бане — это бак самоварного типа над печью. Чем он плох? Во-первых, баки, расположенные над печью (где труба проходит внутри бака) закипают во время топки. Сама по себе такая система отбора тепла от дымовых газов очень эффективная и вода нагревается быстро, но кипящий бак в парной это зло!
Пар, получаемый из кипящего бака, как и из кипящего чайника, сырой и тяжёлый. Если говорить более научным языком — крупно-дисперсный пар. Такой пар меняет климат в парной не в лучшую сторону. В бане нужен мелко-дисперсный пар (лёгкий), который можно получить с раскалённых камней или специальных парогенераторов.
Сильнее углубляться в тему бака самоварного типа не буду, если интересно — посмотрите видео, я там подробнее объясняю!
Теперь рекомендуемый вариант печи для бани с баком.
В идеале, бак должен быть выносным и находиться в моечном отделении (если мойка и парная отдельные). А после печи устанавливается специальный теплообменник (регистр) для нагрева воды. Этот регистр соединяется с выносным баком, и во время топки происходит циркуляция воды в системе — вода прогревается. (Стрелками на изображении обозначено движение воды в системе.)
Такой вариант печи для бани с баком для воды позволяет греть воду, не доводя её до кипения, и греть парную, отбирая дополнительно тепло от стартового дымохода. В видео я показываю печь для бани с баком у себя — какую я поставил в своей бане и какую рекомендую другим.
Кроме того, в видео Вы можете найти информацию о правильном подключении печи для бани к выносному баку. Хотя по этому поводу у меня есть отдельные видео и статьи на канале (список ниже).
Какая бы печь для бани у Вас не была, после неё должен идти регистр для нагрева воды (как на изображении выше). Этот регистр трубами соединяется с баком, расположенным в удобном для этого месте. Регистр отбирает тепло от дымовых газов, облегчая условия работы дымохода далее, греет воду, и при этом вода в баке не кипит и находится там, где и будет использовать для мытья.