Овощерезкой называется специальное устройство для качественной нарезки овощей (фруктов). Для бизнеса существует профессиональное оборудование овощерезка. Оно существенно отличается от бытового и используется для нарезки большого количества продуктов. Приобретают такие устройства предприятия по переработке фруктово-овощной продукции, общепиты, кондитерские, точки фастфудов и т. д.
Это достаточно сложная и дорогостоящая техника, поэтому следует серьезно отнестись к её приобретению. Чтобы не ошибиться с выбором, прочтите нашу статью. Здесь много полезной информации о видах, особенностях и марках профессиональных овощерезок.
Виды
Овощерезки нужны для быстрой и качественной работы. В ресторанах, закусочных посетители часто заказывают салаты или фруктовые нарезки. Чтобы подносить клиентам свежие и красиво оформленные блюда, владельцы таких предприятий и приобретают овощерезки.
У такого оборудования много плюсов. Оно не оставляет мусора. Все отходы остаются в специальном отсеке прибора. Экономится время готовки, повышается производительность. А соответственно, и рейтинг заведения.
Но не торопитесь покупать первую попавшуюся овощерезку. Производители создали большое разнообразие подобных приборов.
Ознакомьтесь с их классификацией:
- По способам нарезки: ножевые и дисковые.
- По объемам загрузки и производительности: большие, средние, малые.
- По методам управления (приводу): механические, электромеханические.
Эти приборы имеют разные особенности и принципы работы. Они различаются габаритами и конструкциями. И, важно учесть, что далеко не каждая машина подойдет для вашего предприятия. Предстоит учесть множество нюансов, чтобы выбрать «тот самый» прибор.
Ножевые и дисковые
Способы нарезки – это основная классификация приборов. В дисковых моделях прижимное действие механизма. Содержимое лотка (овощи) прижимается силой к диску, который постоянно вращается, а непосредственная нарезка осуществляется ножом. Между прижимными элементами можно устанавливать различные расстояния. В результате этого изменяются размеры готовых овощных кусочков. А форма их зависит от режущей области ножа. Например, если ножевая пластина имеет треугольную поверхность, получаются кусочки треугольной формы.
Дисковые модели отлично подходят для общепитов.
Они, в свою очередь, подразделяются на три типа:
- слайсерные;
- терочные;
- протирочные.
В большинстве современных моделей вообще нет ножей. А функционируют они только благодаря дискам. Безножевые овощерезки называются роторными. Основная деталь – ротор устанавливается в камере. К нему прикреплён диск, а на самом диске стоят лопасти. После включения прибора лопасти двигаются, у них развивается прижимная сила. Благодаря такой силе овощи распределяются около стенок, прижимаются к ним и встречаются с ножами. Происходит процесс нарезки. Из выходного отверстия выпадают готовые кусочки определенной формы. Она зависит от того, какая конструкция у ножевой пластины.
Ножевые приборы могут быть пуасонными и комбинированными. Пуасонные (решетчатые) овощерезки профессиональные имеют встроенную решетку. Поршень прижимает к решетке овощи способом надавливания. За счёт острых краев решетки происходит разрезание содержимого на кусочки. Готовые овощи в измельченном виде проваливаются в нижнюю емкость.
Оба типа — дисковые и ножевые — подходят для использования их в общепитах и даже в производственных цехах. Стоимость зависит от функционала и размера овощерезок.