Кирпичная печь — традиционный отопительный прибор, знакомый нам не одну сотню лет. Материалом изготовления служит полнотелый керамический кирпич. Топливная камера и нижняя часть дымохода, где самые высокие температуры, выкладываются специальным огнеупорным кирпичом. Многовековая история дала множество разновидностей кирпичных печей: голландская, шведская, русская, печь Утермарка, печи с варочной плитой для приготовления пищи и т.д.
Кирпичная печь медленно нагревается, но так же медленно остывает, продолжая отдавать тепло еще несколько часов после завершения топки.
Два важных достоинства такой печки: внутрь можно вмонтировать котел для водяного отопления (печь вместе с радиаторами прогреет дом гораздо быстрее, чем без них), на печи можно обустроить длинную лежанку, где удобно греться или просушивать обувь, текстиль.
Недостатки кирпичной печи: медленный нагрев, высокий расход топлива, низкий КПД, занимает много места, большой вес (часто нужно строить отдельный фундамент). Еще один важный момент, о котором нужно помнить: качество кирпичной печи сильно зависит от профессионализма печника. Неправильно сложенная печь доставит владельцам дома массу хлопот.
Металлические отопительные печи
Альтернативой кирпичу и камню в печном деле стал металл. Металлические печи для отопления более компактны, меньше весят и быстрее нагреваются.
Чугунная печь стала популярной еще в XIX веке. С тех пор процесс выплавки чугуна дошел до совершенства. Прежде чем купить отопительную печь, изучим ее преимущества и недостатки.
Преимущества чугунной печи:
- высокая теплоотдача. Можно очень быстро протопить помещение, печь медленно остывает;
- высокий срок службы при грамотной эксплуатации (до 40 лет);
- не подвержена коррозии;
- не требует фундамента. Для установки достаточно просто соединить с трубой;
- достаточно компактна. При желании можно без проблем перевезти в новый дом;
- вполне пожаробезопасна;
- можно использовать разные виды твердого топлива: уголь, дрова, отходы древесины;
- некоторые модели имеют варочную поверхность, где можно готовить пищу;
- современное литье позволяет создать красивую печь, которая будет эстетично и уместно смотреться в интерьере.
Недостатки чугунной печи:
- качественная и красивая чугунная печь стоит довольно дорого;
- чугун твердый, но хрупкий материал. От неосторожных ударов могут остаться сколы, которые не всегда можно отремонтировать, и печь придется заменить.
- КПД и эффективность отопления зависят от особенностей установки печи. Лучше доверить этот процесс профессионалу.
Стальная печь
Сегодня сталь — один из самых популярных материалов для производства отопительных приборов. В отличие от чугуна, производство стальных изделий не требует такой технологичности и затратности.
Преимущества стальных печей:
- доступная цена;
- огромный ассортимент моделей на рынке — можно выбрать самую подходящую по мощности и функционалу;
- небольшой вес, который облегчает монтаж печи;
- устойчивость к механическим воздействиям;
- быстро нагревается и сразу же отдает тепло в помещение;
- стальная печь может работать с несколькими видами топлива.
Минусы стальных печей:
- невысокий срок службы — максимум 15 лет;
- при частых резких перепадах температур корпус печи может деформироваться;
- стальная печь подвержена коррозии. В местах некачественных соединений и там, где стальной лист слишком тонкий, со временем могут образоваться дыры;
- стальная печь быстро остывает после завершения топки;
- Невысокий КПД у бюджетных (40%) и средних по цене моделей (60%). При этом КПД качественных моделей может доходить и до 80%.