При грузоперевозках всегда нужно быть осторожным по отношению к доставляемому грузу. Очень важно соблюдать безопасность во время движения по трассе, а также брать в учёт условия хранения для определённых грузов. В частности, особое внимание стоит уделять скоропортящемуся товару, так как даже при минимальном отрезке времени в неблагоприятном условии, он может испортиться.
В этом случае отличным решением станут рефрижераторные перевозки. Современные рефрижераторные транспортные средства оснащены самописцами, фиксирующими колебания температуры внутри на протяжении всего пути. Данное транспортное средство может поддерживать внутри кузова температуру – от +12 до -20 градусов, при этом температура окружающей среды может составлять – от -45 до +45 градусов. Правила организации рефрижераторных перевозок груза.
Что это за вид доставки
Перевозки сборных рефрижераторных грузов представляют собой процесс перевозки груза с помощью автомобильного транспорта, имеющего специальный кузов, холодильное оборудование, предназначенное для поддержки необходимой температуры. Такой вид доставки позволяет осуществлять перевозку различного товара на большие расстояния, при этом применять режим охлаждения, заморозки, обогрева. По правилам каждый грузовой рефрижератор перед поездкой должен пройти технический осмотр, иметь систему слежения GPS, для полного контроля движения. Помимо этого, пройти санитарную обработку, после чего выдаётся специальный документ, свидетельствующий об этом. Санитарный паспорт нужен, чтобы подтвердить безопасность пользования машиной. Водители рефрижераторов в обязательном порядке должны проходить медицинскую комиссию.
Существуют и другие требования, которыми должны обладать водительский состав и само транспортное средство: Грузоподъемность; Квалификация водителя; Грамотно составленный маршрут, логистика; Бережное отношение к перевозимому товару; Техническая исправность рефрижератора; Высокое качество тары, применяемой для фасовки, и упаковочного материала; Что перевозят Специфика данной деятельности имеет немало нюансов, так как для обеспечения сохранности груза следует учесть все моменты. Чаще всего данный вид перевозок применяют, когда необходимо доставить в пункт назначения: Мясо, рыбу; Фрукты, овощи; Молочную продукцию; Химическую продукцию, медицинские препараты; Табачную и алкогольную продукцию; Растения, цветы; Дрожжи хлебопекарные; Кондитерские изделия. Этот товар должен располагаться в рефрижераторе строго по инструкции, с точным соблюдением температурного режима. Перевозка охлажденного мяса не обходится без установки температуры в +4 градуса, а если выполняется перевозка продуктов глубокой заморозки – от -17 до -22 градуса. Мороженное транспортируют с температурой от -18 до -28 градусов, масло, яйца и сыр – от 0 до +1 градуса, колбасные изделия – от 0 до +6 градусов. Когда осуществляется перевозка замороженной рыбы, поддерживается температурный режим – от -23 до -28 градусов, свежей – от 0 до +2 градусов. Важно отметить, что мясо и любая сырая животная продукция допускается к транспортировке только при наличии ветеринарных свидетельств, за выдачей которых отвечает Россельхознадзор. Рефрижераторные транспортные средства Современные рефрижераторы имеют такую классификацию: Авторефрижераторы – сюда входят машины, прицепы, полуприцепы, а также изотермические фургоны; Рефрижераторные вагоны – специальное транспортное средство для поездов, железнодорожные перевозки осуществляются только в крытом вагоне; Рефрижераторное судно; Рефконтейнер — морской контейнер-рефрижератор, может быть установлен на автомобиль, применяться на складах; Типы автомобилей рефрижераторов
Транспортные средства классифицируются по типу, а именно по степени охлаждения, характеру привода, габаритам и грузоподъемности. Исходя из применяемых температур, фуры бывают: Первой категории – используют во время транспортировки охлаждённой продукции, для которой не требуется температура ниже +1 градусов; Второй категории – для продукции, имеющей замороженный вид. В этом случае происходит снижение параметров до -20 градусов; Комбинированные – допускается перевозка охлаждённого и замороженного груза, температура устанавливается в пределах от +10 до -20 градусов; Мультитемпературные – транспорт разделён на специальные отсеки, в каждом из которых поддерживается определённый температурный режим. По характеру привода техника также имеет различие: С электроприводом от генератора – наблюдается при небольшой площади отделения, предназначенного для товара; С приводом от автодвигателя – характеризуется собственным автономным дизельным двигателем, встречается в технике, применяемой для перевозки крупногабаритного груза; С водяной, соляной системой охлаждения – считаются дорогостоящими, поэтому практически не применимы в рефрижераторах.
Стандартно контейнеры классифицируют по их длине. Так, самой популярной считается техника, имеющая 20, 40, а также 45 футов. Что касается грузоподъемности, она имеет несколько основных категорий: Низкую – 1-3 тонны, для транспортировки по городу, району; Среднюю – 3-5 тонн, для перевозки между населенными пунктами; Высокую – более 5 тонн, подходит для международных автоперевозок.
Какие условия должны определять способ транспортировки груза
Специфика продукции влияет на выбор способа транспортировки для гарантии его сохранности. Это является стратегическим решением. Большое влияние оказывает следующий ряд факторов: Параметры груза – масса, объём, форма; Физические, химические характеристики груза. К примеру, жидкий доставляется в цистерне, скоропортящийся — в рефе, объемный – на специальной платформе и т. д.; Срок доставки. При жёстком временном ограничении не стоит прибегать к железнодорожному и морскому транспорту. К примеру, скоропортящуюся продукцию лучше доставить с помощью автосредства; Географическое расположение пункта назначения. Преимущества Помимо гарантии стабильности температурного режима, в число плюсов, которые являются отличительной особенностью данного варианта транспортировки, входят: Широкая сфера применения; Одновременная перевозка продукции с разной температурой хранения; Возможность перевозки крупногабаритного груза; Сохранность качественных, эксплуатационных характеристик товара; Обеспечение должного уровня вентиляции; Полноценный контроль. Доставка скоропортящегося товара считается одной из специфических. Так, чтобы продукты питания попали на полки супермаркетов в свежем, подобающем виде применяется рефрижератор. С помощью этой мобильной холодильной камеры осуществляется междугородняя и международная доставка груза.