Наличие одноразовой посуды и одноразовой упаковки превращает в легкое и приятное дело организацию спонтанных застолий, запланированных выходов на природу, детских праздников, корпоративов и других многолюдных неформальных мероприятий. Основные преимущества бумажных и пластиковых предметов сервировки очевидны:
- невысокая цена;
- разнообразие видов, форм, объемов, расцветок;
- возможность подобрать тематически оформленные изделия;
- компактность, небольшой вес;
- простая утилизация после употребления.
Виды одноразовой посуды включают все необходимое для сервировки, транспортировки и хранения еды:
- миски, тарелки;
- столовые приборы — вилки, ложки, ножи;
- дополнительные аксессуары — шпажки, трубочки, размешиватели;
- чашки, стаканы с крышками и без.
История создания
Легенда гласит, что одноразовые стаканчики придумал студент, которому включили в счет разбитый в кафе стакан. По другой информации, об одноразовой посуде стали задумываться, когда американский врач Э. Дэвидсон опубликовал результаты исследования, касающиеся использования металлических кружек и тарелок в школьных столовых. Высокий уровень отравлений объяснялся именно качеством посуды.
Первая «безопасная чашка» была выполнена из картона и представляла собой конус. Это изобретение юриста Х. Мура оказалось не слишком удобным, но все же пользовалось успехом. Предприниматель Л. Луэллен усовершенствовал чашку, которая стала походить на современные, и ее можно было ставить на стол или другую поверхность. Автор запатентовал изделие, и уже в 1910 году производство картонных чашек поставили на поток.
Однако самое широкое распространение одноразовая посуда получила с развитием сетей быстрого питания — в 50-е годы прошлого века. Тогда же бумажные салфетки купить оптом и пластиковые тарелки и стаканы реклама предлагала домохозяйкам для упрощения быта.
Материалы
Материал для одноразовой посуды — важнейший критерий выбора. В зависимости от того, пластик, бумага или картон используется при производстве, изделия можно применять для подачи холодных или горячих блюд, безалкогольных или алкогольных напитков.
Общая рекомендация для подобной посуды — на каждом экземпляре должна быть маркировка, подтверждающая возможность использования в качестве тары для пищевых продуктов.
Пластик
Чашки, тарелки, стаканы производятся:
- из полипропилена — обозначается на упаковке буквами PP, предполагает безопасное использование для горячей пищи, спиртных напитков, натуральных соков с повышенным содержанием кислот, а также может применяться для разогревания блюд в микроволновой печи;
- полистирола — упаковка маркируется буквами PS, посуда предназначена для хранения и подачи холодных продуктов и напитков. Причем среди последних не должно быть алкоголя или кислых соков.
К предупреждениям следует отнесись серьезно, поскольку при нагревании или воздействии кислот полистирол может выделять вредные для человека химические вещества, в частности стирол, он же фенилэтилен, способный негативно воздействовать на органы и системы организма. В таких емкостях нельзя оставлять еду или питье надолго gudvin-group.ru. Выбирая одноразовые тарелки, стаканы и приборы на детский праздник, постарайтесь исключить полистирол, остановитесь на посуде из других материалов.
Есть и еще один вид полистирола — более безопасный, маркируемый буквами EPS. Изделия из него способны выдерживать достаточно высокие температуры, не деформируясь и не выделяя веществ, вредящих здоровью.
Бумага и картон
Бумага и картон для одноразовой посуды — неплохой выбор, а по многим критериям даже лучший. Такие изделия:
- производятся из натурального сырья;
- экологически безопасны;
- не наносят вреда здоровью взрослых и детей;
- не обжигают рук, если наполнены горячей едой или напитками;
- не ломаются и не трескаются.
Для бумажных тарелок, чашек и стаканов характерны яркие расцветки, тематические рисунки — это позволяет оживить сервировку, что важно для праздников, особенно детских.
Варианты применения
Основное применение одноразовой посуды — сервировка. Но комплекты и одиночные емкости могут использоваться по-разному: в будни и праздники. Также существуют специализированные виды одноразовых стаканов и чашек.
Повседневная посуда
В офисе хорошо иметь несколько наборов одноразовой посуды.
- Для воды из кулера подойдут самые дешевые стаканчики, даже изготовленные из полистирола.
- Для кофе и чая — картонные/бумажные стаканы или чашки. По желанию можно заказать изделия с корпоративной символикой.
- Пластиковые тарелки и миски лучше приобретать полипропиленовые, устойчивые к воздействию высоких температур, или бумажные. Такая посуда позволит сотрудникам разогревать пищу в микроволновке.
- Пластиковые вилки, ножи и ложки могут быть обычными (белыми, прозрачными, цветными) или упрочненными (выполненными «под металл»).
Для организации банкетов, пикников, корпоративов
Существует множество вариантов одноразовой посуды для праздничной сервировки в условиях офиса, кейтеринга или пикника. Практичнее приобрести не только посуду, но и упаковку: контейнеры, пакеты, чтобы транспортировать блюда и сохранить оставшиеся продукты после окончания мероприятия. Вы можете купить стандартные наборы понравившейся расцветки и тематики либо сделать заказ на нанесение корпоративной или иной символики на изделия.
Для вендинговых автоматов
Для автоматов, производящих кофе и чай, нужны специальные стаканы или чашки.
- Они должны быть определенного диаметра — будьте внимательны, в аппаратах требования к размерам посуды могут отличаться (от 70 до 73 мм).
- Специальные бортики облегчают захват изделия автоматом.
- Антистатическое покрытие обеспечивает легкое отделение стаканов от блока, устраняет риск застревания посуды в автомате.
- Материал обеспечивает большую, чем у обычных стаканов, плотность и жесткость.
Как правило, в ассортименте магазинов представлены картонные и пластиковые емкости для вендинга. Выбор достаточно сложный, поскольку плюсы есть у обоих вариантов: пластиковые изделия лучше скользят, обладают большим весом, что позволяет стаканчику не застревать при работе аппарата, они более устойчивы; а бумажные — не обжигают руки, экологичны, проще утилизируются.