На сегодняшний день, когда у потребителей продуктов имеется возможность выбора, конечно же, большинство людей отдают предпочтение натуральным продуктам. Это касается и обычного мыла. Для его производства необходимы только три простейших натуральных компонента.
Но в состав современного мыла, к сожалению, обычно входит очень большое количество различных компонентов. Его химический состав сложно назвать натуральным. Так как в нем содержатся различные вещества, а также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Но, мыло промышленного производства стоит дешево и продается в любом интернет магазине мыловарения наложенным платежом или ларьке косметических средств.
Сегодня натуральное мыло также можно найти без особых затруднений на полках магазинов. Однако оно не для всех приходится по карману, т. к. стоит достаточно дорого. Чаще всего такое мыло продается на развес. А мыло иностранного производства, соответственно, стоимость его еще дороже.
Производство натурального мыла достаточно накладно и подтверждается все это трудоемкостью вложения средств и времени. Прежде всего, для этого используются натуральные масла высокого качества. К тому же, в такое мыло добавляют и эфирные масла. А их сложно добывать, именно поэтому на рынке эфирных масел много синтетической подделки. Для отшелушивающего эффекта необходимы также абразивы, фрагменты растений и другие примеси или компоненты.
Осложняет производство и глицерин. Качественное мыло необходимо определенное время подержать в помещении, имеющем постоянные показатели температуры и влажности. Но наибольшую сложность представляет собой основа, из которой варят мыло. Сегодня для этого чаще всего используются рецепты мыловарения. Но многие производители предпочитают закупать мыльную основу в других странах, что также приводит к дороговизне мыла и нецелесообразности в полном объеме заниматься данным направлением.
Также, под традиционным мылом подразумевается обычное твердое мыло. К тому же отметим, что такая же ситуация сегодня наблюдается в Америке, Турции, России и странах Восточной Европы. А в странах Западной Европы этот вид мыла уже давно используется только в качестве оригинального подарка.
При промышленном производстве мыла используют комплекс жировых компонентов и их заменители: талловое масло, светлая канифоль, синтетические жирные кислоты и др. При этом к ним обязательно добавляются увлажняющие масла. Качество мыла зависит от того, сколько в нем содержится кокосового масла. Чем его больше, тем дороже будет мыло.
Промышленное производство мыла осложняется необходимостью наличия огромных энергетических мощностей, а также больших площадей для размещения крупногабаритных котлов и специализированных производственных и фасовочных линий. Исходя из соображений производства конвейерного для широких масс потребления.
Производство мыла
Начнем с того, что существуют два разделяемых понятия: есть полностью натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы, но только первое имеет право называться терминами: свежая, органическая, натуральная косметика.
Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.
Полностью натуральное мыло не содержит никакой синтетики. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термическим путем или давлением, это и есть «холодный» и экологический способ мыловарения.
Растительные масла, которые используются в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две категории: масло — основа мыла, которое совместно со щелочью собственно и образует твердый брусочек; эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства, о них немного позднее.
В процессе реакции, которая так и называется — «реакция омыления», получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин — прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! Как Вы помните из курса средней школы, при соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами — соль, в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло.
Подобное новосваренное натуральное мыло еще не скоро поступит в продажу. Необходимо еще несколько месяцев, чтобы оно приобрело привычную твердость и плотность, так сказать — «вызрело».
Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, касторовое, масло пшеничных зародышей, миндальное, ши (каритэ), жожоба — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Лучший вариант — сочетание нескольких видов масел. Использование какого-либо одного вида или его непропорциональное увеличение в смеси приводит к ухудшению свойств продукта. К примеру, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.
Еще один компонент, который может составлять значительный процент в натуральном мыле ручной работы и других натуральных продуктах — природные воски, которые увеличивают плотность и твердость материала. Но излишнее количество воска также снижает пенообразование натурального мыла.
Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер (главный шеф-повар), добавляя всё по своему рецепту вручную с чуткостью и вниманием к любой мелочи, не доверяя завершения операции подмастерьям. Поэтому мы с Вами не сможем найти среди продукции различных сортов и марок полностью похожих образцов. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться размерами и соответственно по весу. Натуральное мыло ручной работы — это действительно штучный уникальный товар. Поэтому, рецепты производства натуральной косметики не тиражированы, а содержатся мастерами в тайне.