Глюкоза представляет собой простой углевод и является основным источником энергии для клеток организма. Это вещество мы получаем с пищей, богатой углеводами. Оно необходимо для работы клеток мозга, крови, мышечной и нервной тканей, без него неосуществима ни одна реакция в организме. Мозгу глюкоза нужна особенно, этот орган составляет всего 2% от массы тела, но при этом он потребляет 20% всех полученных калорий. Для человека с массой тела 70 кг необходимо в сутки получать 185 г глюкозы. Чтобы выяснить, сколько глюкозы нужно вам — умножьте свой вес на 2,6.
Глюкоза может и самостоятельно синтезироваться в клетках (например, жировой ткани), но в незначительном количестве. Резервная форма глюкозы — гликоген — депонируется в печени и скелетных мышцах после приема углеводсодержащей пищи. При углеводном голодании гликоген распадается в печени и поступает в кровоток, а в мышцах он расщепляется при физических нагрузках. В организме в виде «запасов» может содержаться до 450 г гликогена, а в кровотоке постоянно должно присутствовать 5 г глюкозы, то есть одна чайная ложка.
Некоторые клетки усваивают глюкозу в чистом виде (головной мозг, печень, хрусталик глаза), тогда как другие являются инсулинозависимыми (опять же — печень, а также клетки мышечной ткани и крови), то есть для того, чтобы получить глюкозу, им нужен инсулин — гормон поджелудочной железы.
Некоторые родители советуют своим детям скушать перед экзаменом шоколад, чтобы повысить активность мозга. Однако они не учитывают, что полученные с шоколадом углеводы сначала попадают в желудочно-кишечный тракт и только потом включаются в углеводный обмен, а до мозга они «дойдут» через 1–2 часа. А вот углеводы в овсянке и орехах более «быстрые», они гораздо эффективнее для сиюминутной стимуляции мозговой деятельности.Полезно знать
Содержание глюкозы в 100 г продукта:
- 99,9 г — рафинад;
- 80 г — мед;
- 70 г — финики;
- 65 г — макароны в/с;
- 65 г — изюм;
- 60 г — рис, овсянка;
- 60 г — пшеничная мука, гречка.
Содержание глюкозы в организме постоянно меняется. Уровень сахара в крови «подскакивает» в первые 2 часа после приема пищи, а в случае голодания — наоборот, снижается. Организм «теряет» глюкозу во время физических нагрузок, причем не только занятий спортом, но и в процессе работы по дому или длительных пеших прогулок. Однако на концентрацию этого вещества влияют не только физиологические факторы, но и патологические. Сахар повышается при простудных заболеваниях, инфаркте миокарда, травмах, ожирении, диабетах. Коварство последних заключается в том, что долгое время заболевание может не давать о себе знать, а симптомы появляются лишь на последних стадиях, когда болезнь находится в запущенном состоянии и практически не поддается лечению.
Вам следует обратиться к врачу и сдать Анализ на сахар при наличии следующих симптомов:
- постоянная жажда;
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- сухость слизистых оболочек (особенно во рту и половых органах);
- повышенная утомляемость, непроходящее чувство усталости;
- фурункулы, прыщи, медленное заживание ран;
- резкое ухудшение зрения.