Мясокостная мука (кормовая) – продукт переработки отходов убойных животных. Является ценной белковой добавкой в производстве комбикормов для скота и птицы, а также кормов для домашних питомцев (кошек, собак). Кроме этого, богатый кальцием порошок используется примесью в удобрениях. Поэтому спрос на мясокостную муку высокий. Получают продукт по каскадной технологии с помощью комплекса специальных машин, ключевыми из которых являются дробилки и мельницы. На предприятиях с большими объёмами производства владельцы ставят линии полного цикла: с измельчением, варкой, сушкой, стерилизацией и упаковкой.
Кто закупает мясокостную муку?
Мясокостная мука – это натуральный продукт, – источник аминокислот, высокого протеина, фосфора, карнитина, серотонина и легкоусвояемых жиров. Благодаря такому богатому составу повышаются питательные свойства кормов. Как следствие у животных: активизируется рост и гармоничное развитие молодняка; повышается иммунитет. А вместе с этим растёт производительность и продуктивность предприятия. Поэтому мясокостную муку называют кормовой и охотно закупают:
- Фермы: животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие.
- Производители мясокостной муки и кормов для собак и кошек.
- Зоопарки или питомники для животных.
- Объединения садоводов-огородников.
- Заводчики породистых животных.
- Земледельческие хозяйства.
- Зоомагазины.
Стоит сказать, что изготовление мясокостной муки на собственном подворье позволяет фермеру экономить деньги на закупке комбикормов или удобрений для выращивания кормовых культур. Достаточно оборудовать хозяйство дробилкой и сушилкой, и процессы переработки минимизируют отходы сельскохозяйственной деятельности.
Технология производства мясокостной муки
Отходы убойных и павших животных нерационально выбрасывать (захоронять). Сейчас люди научились их перерабатывать с помощью промышленных дробилок и мельниц, получая от этого процесса двойную пользу. Во-первых, извлечённый продукт приносит дополнительный доход от его продажи, как вторичного сырья. Во-вторых, собственники сельскохозяйственных и заводских комплексов содержат территории в соответствии с регламентом санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). А значит сокращаются риски получить крупный штраф.
Сам технологический процесс производства мясокостной муки пошагово выглядит следующим образом:
- Ветеринарное обследование отходов.
- Дробление мясокостного сырья.
- Вываривание первичного перемола.
- Вторичное измельчение перемола.
- Сепарация фарша от влаги и жира.
- Сушка полученной пасты.
- Финальное измельчение и стерилизация.
Далее мясокостную муку расфасовывают в мешки и отправляются на склад. Чем меньше в ней осталось влаги и жира, тем дольше она будет храниться.
Кроме отходов убойных животных в производстве мясокостной муки используются туши павшего скота птицы. Если животные не пали от заразных болезней.
Виды машин для производства мясокостной муки
Популярность переработки отходов, в том числе убойных животных, растёт (статистика). На этой волне спроса, разработчики промышленного оборудования предлагают рынку всё больше разнообразных моделей машин с разными: мощностями, объёмами производительности, габаритами и прочее. Поэтому, благодаря широкому ассортименту станков не трудно собрать линию производства мясокостной муки, как собственнику маленькой фермы, так и владельцу крупного мясокомбината. Перечень машин для полного комплекса переработки выглядит так:
- Дробилка.
- Котёл для варки.
- Коллоидная мельница.
- Центрифуга (осадительная).
- Сушилка (электрическая печь).
- Мельница тонкого помола.
- Фасовочная машина.
Организация каскадной работы линии должна соблюдаться исходя из плана производства. Допустим, мощные аппараты не нужны маленькой ферме, да они и не поместятся на её площадях; а на крупном заводе слабые машины не смогут обеспечить продуктивность, что вызовет завал сырьевой базы. Поэтому обязательно требуется предварительный расчёт. Для справки: производительность средней по мощности линии около 100 кг мясокостной муки за смену. Нормы выхода 22% — 85 % порошка от загруженного сырья.