Из приведенных выше характеристик печей, различающихся по применяемому металлу, видно, что каждый вариант имеет собственные достоинства и недостатки. Поэтому производители изготавливают приборы, комбинируя в них разные материалы, подчеркивая их «плюсы» и сглаживая «минусы».
Самой распространенной комбинацией является нержавеющая сталь и чугун. Корпус печи изготавливается из стали, а элементы, напрямую контактирующие с огнем — из чугуна. Как правило, в таких моделях чугунными делают топочную камеру и варочную плиту. Внешний стальной корпус надежно защищает хрупкий чугун от резких перепадов температур, а чугунные стенки топки предотвращают перегревание стали.
Комбинированный вариант печей-каминов можно назвать оптимальным, так как материалы проявляют свои лучшие характеристики, находясь в конструкции на «нужных участках». Поэтому такие печи обладают вполне достойной долговечностью, меньшей массивностью, высоким КПД. Да и стоимость у них ниже, чем у приборов, полностью изготовленных из чугуна или нержавеющей стали.
Отдельно несколько слов необходимо сказать о моделях, облицованных керамическим материалом. Такая отделка не просто делает прибор более эстетичным, но и существенно увеличивает его теплоемкость. Кроме того, керамические плиты, закрепленные на поверхностях корпуса печи, не только сохраняют тепло, но и не нагреваются до критически высоких температур, что повышает степень безопасности эксплуатации прибора.
Печи-камины из жаростойкой черной стали
Отопительные приборы, изготовленные из черной жаропрочной стали, имеют самую доступную стоимость изо всех типов металлических печей каминов для дома. Однако, этот вариант обладает немалым количеством недостатков, хотя и положительные характеристик у него хватает.
Так, из особенностей стальных печей-каминов можно выделить следующее:
Черная сталь имеет не самую выдающуюся теплоемкость. Печи из нее быстро нагреваются, но и быстро остывают по прогоранию топливной закладки. Поэтому для поддержания в помещениях комфортной температуры закладку дров придется производить чаще.
Черная сталь является низкоуглеродистым материалом, поэтому при нагревании происходят окислительные процессы, которые приводят к постепенному прогоранию поверхностей. А это значит, что печи из этого материала не отличаются особой долговечностью. Так, примерный срок эксплуатации таких изделий обычно не превышает 10 лет. Чтобы его продлить, многие пользователи сразу после монтажа прибора производят футеровку топочной камеры.
Кроме того, слабым местом печей из черной стали являются сварные швы, которые неустойчивы как к коррозии, так и к высоким температурам. Поэтому в печах, изготовленных из этого материала, нередко происходят разрывы швов.
Для продления срока службы прибора черная сталь требует специального жаростойкого покрытия, которое наносится производителем в заводских условиях. Однако в процессе эксплуатации эту защиту придется обновлять.
Листовая черная сталь имеет вполне доступную стоимость и достаточно легко обрабатывается. Поэтому многие владельцы дачных домов самостоятельно изготавливают из этого материала печи для обогрева помещений.
Особенности функционирования печи-камина
Все дровяные печи-камины работают по принципу калорифера. Теплоносителем является воздух, который, нагревается и поднимается вверх, а холодные массы опускаются к низу и попадают в каналы. Эта конвекция не всегда проходит естественным образом, есть модели, где применяется автоматика для регулирования интенсивности горения и уровня нагрева воздуха. Отдельная тема – системы длительного горения. В таких устройствах после полноценного розжига доступ кислорода сводится к минимуму, и в камере дожига начинается процесс «тления» дров. Теплотворность при этом режиме меньше, но одна единственная закладка дров будет отдавать тепло равномерно и намного дольше – до 8 часов кряду.
Дровяные печи-камины для дома иногда оборудуются теплообменником, в котором циркулирует жидкий теплоноситель. Водяной контур повышает и без того приличную эффективность таких устройств, так как появляется возможность транспортировать тепло в отдалённые комнаты, а также с помощью регулируемых радиаторов обеспечить равномерный температурный режим в помещениях. Это хорошее решение для отопления дома, в котором люди живут постоянно.
В дачных посёлках, где нет газа, и регулярно возникают проблемы с электроснабжением, очень актуальными могут стать агрегаты с «кухонными» элементами. Дровяная печь-камин для дачи иногда в верхней (самой прогретой) части снабжается отсеком/панелью для разогрева пищи. Существуют модели с полноценной варочной конфоркой из чугунных колец – на ней уже можно и приготовить. Также в некоторые конструкции может быть встроен бак для нагрева воды, духовка.