Лимфостаз – патологический синдром (комплекс симптомов), характеризующийся замедлением оттока лимфы от какой-либо анатомической области. Более распространён термин «лимфедема», характеризующийся лимфостазом и возникающими на его фоне изменениями тканей. Распространённый в прошлом термин «слоновость» вышел из употребления.
Далее в статье будет применяться термин «лимфедема».
ПРИЧИНЫ
Причины заболевания различны. В основе первичной формы лежит наследственная, генетически обусловленная несостоятельность лимфатической системы. Она может сочетаться с патологией других органов и систем, например с недоразвитием половых желез, инфантилизмом, отставанием в развитии при синдроме Nonne-Meige-Milroy. К вторичной форме приводят травмы, операции, хронический тонзиллит, лучевая терапия, рожа и т.д.
СИМПТОМЫ
К основным симптомам относятся деформация всей конечности или её части, плотный безболезненный отёк, утолщение кожной складки, исчезновение венозного рисунка. Реже отмечаются гиперпигментация (усиление окраски), гиперкератоз (огрубение кожи, появление чешуек), грибковое поражение, цилиндрические пальцы, отсутствие ямки при надавливании.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Существует несколько классификаций заболевания.
ПО КЛИНИЧЕСКИМ ФОРМАМ:
- первичная лимфедема
- врождённая простая
- врождённая семейно-наследственная
- первичная (ранняя и поздняя)
- вторичная
ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
- Отёк в области тыла стопы, у основания пальцев, исчезающий после отдыха
- Отёк принимает постоянный характер, распространяясь на голеностопный сустав и голень
- Возникает выраженная деформация конечности с появлением глубоких кожных складок. Разница в диаметрах поражённой и здоровой конечностей может достигать 20 и более см
- Присоединяются грубые функциональные нарушения конечности, трофические изменения тканей и общие изменения в организме
ПО СТАДИИ ЛИМФОДИНАМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ:
- компенсации
- субкомпенсации
- декомпенсации
ПО ТИПАМ ТЕЧЕНИЯ:
- стабильное
- медленно прогрессирующее
- быстро прогрессирующее
ДИАГНОСТИКА
Диагностику и лимфостаз лечение проводит сосудистый хирург, иногда инфекционист (если лимфедема возникла на фоне рожистого воспаления). При клиническом осмотре информативны линейные и объёмные измерения. Их проводят в одно и то же время на симметричных уровнях конечностей (каждые 5 см на голени и 10 см на бедре, отступая от наружной лодыжки). Исходя из полученных данных, рассчитывают коэффициент асимметрии (т.н. формула Альбертсона, 1981):
КА= (Об-Оз х 100)/Оз,
где Об – окружность поражённой конечности, Оз – здоровой.
Метод может использоваться в том числе и самим пациентом.
Лимфоангиография – один из самых показательных методов исследования, он позволяет оценить состояние венозной сети. Для этого вводится внутривенный контраст, после чего выполняется рентгенография исследуемой области.
Радиоизотопный метод применяется реже из-за необходимости использования изотопов, но с его помощью можно оценить скорость оттока из лимфатических сосудов.
Ультразвуковая диагностика служит для выявления сопутствующей венозной патологии.
Рентгеновская компьютерная томография позволяет подробно оценить характер патологических изменений ткани и нарушения их структуры.
Лабораторная диагностика выявляет генерализованные изменения в организме пациента. Как правило, наиболее выраженные изменения наблюдаются в системе свёртывания крови, реже отмечается снижение уровня гормонов щитовидной железы и коры надпочечников.
Лимфедему следует отличать от ряда других заболеваний со сходной симптоматикой. К ним относят артериовенозные свищи, посттромбофлебитический синдром, врождённый частичный гигантизм, гемангиомы, нейрофиброматоз, неопластические образования, отёки при сердечной и почечной недостаточности.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение заболевание должно быть комплексным. У всех пациентов с I стадией лимфедемы прибегают к консервативным мероприятиям, включающим медикаментозную терапию, эластическую компрессию и физиолечение.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Медикаментозная терапия включает препараты различных групп. Используют антиагреганты для улучшения текучести крови, диуретики для снижения объёма циркулирующей крови, антигистаминные препараты для снятия отёка, витамины. При выявлении инфекционной природы заболевания назначают антибиотики и противогрибковые препараты. Для повышения тонуса сосудистой стенки применяют венотоники.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Эластическая компрессия может проводиться при помощи обыкновенных эластичных бинтов, однако удобнее использовать специализированный трикотаж, подбираемый по размеру и степени компрессии.
ФИЗИОТЕРАПИЯ
Физиолечение при лимфедеме эффективно. Во многом это обусловлено возможностью использовать широкий спектр процедур.
- Магнитотерапия способствует снятию отёка и улучшению крово- и лимфообращения. Несомненным достоинством метода является возможность его применения в домашних условиях.
- Прессотерапия позволяет улучшить отток жидкости от конечностей за счёт внешней переменной компрессии.
- Криотерапия повышает тонус сосудистой стенки, снимает чувство распирания.
- Электромиостимуляция икроножных мышц усиливает работу так называемой «венозной помпы», улучшая отток венозной крови и лимфы от нижних конечностей.
- Фонофорез с гидрокортизоном купирует воспалительный процесс, снимает отёчность.