Единственный учредитель оформляет намерение о закрытии ООО в виде письменного решения. Если учредителей несколько, решение о ликвидации ООО они принимают на общем собрании и оформляют его в виде протокола. В обоих документах обязательно указывают место, дату и порядок принятия решения, сведения об учредителях, сроки ликвидации юрлица.
Инициатором собрания может стать любой учредитель, директор компании или совет директоров. Но чтобы закрыть фирму, потребуется согласие 100 % учредителей. Они же выбирают членов ликвидационной комиссии. В нее могут войти как учредители, так и работники компании — главный бухгалтер, юрист, экономист. С момента подписания протокола именно эти люди становятся ответственными за ликвидацию ооо. Они подают заявления в ФНС, направляют уведомления работникам, взаимодействуют с кредиторами.
Выбор ликвидационной комиссии
Важно! Назначать комиссию из нескольких человек не обязательно, если у компании нет больших оборотов и многочисленных партнеров. В таком случае со всей работой справится даже один человек — ликвидатор. Протокол заверяют нотариально, если в уставе Общества не указан другой порядок. Например, удостоверить принятые решения можно подписями всех участников собрания или его председателем и секретарем. В таких случаях в протоколе отражают способ, которым были заверены решения учредителей, и указывают соответствующий пункт устава. Подробнее о том, как созвать собрание учредителей и составить протокол, можно прочитать здесь. Принятие решения единственным участником Единственный учредитель самостоятельно принимает решение о ликвидации ООО, оформляет его письменно и заверяет у нотариуса. Учредитель может сам отвечать за процедуру закрытия предприятия или поручить это третьему лицу. Обычно за такой услугой обращаются в специализированные фирмы.
Шаг 2 — уведомить ФНС После того, как оформите протокол или решение, у вас будет 3 рабочих дня, чтобы сообщить о закрытии ООО в налоговую. Если нарушить срок, можно получить штраф — 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). В налоговую подают заполненную и нотариально заверенную форму Р15016 (вступила в силу с 25.11.2020 г.), а также решение о закрытии юрлица.
Через нотариуса
В электронном виде с личной ЭЦП нотариуса Через МФЦ Лучше заранее уточнить об этой возможности, так как не все Центры принимают документы на ликвидацию организации Лично Подает председатель ликвидационной комиссии, в налоговую по месту регистрации фирмы Через третье лицо По нотариальной доверенности Через сервис ФНС С электронной цифровой подписью или без нее. Во втором случае в режиме онлайн можно легко и быстро заполнить форму Р15016, а затем распечатать ее для подачи в налоговую Чтобы упростить взаимодействие с налоговой, можно воспользоваться услугами специалистов Главбух Ассистент. Они помогут с подготовкой документов и самостоятельно отправят их в ФНС.
В течение 5 рабочих дней налоговики внесут изменения в ЕГРЮЛ и выдадут вам лист записи с новыми данными из реестра. Там будет указано, что компания находится в процессе закрытия. Проверить новый статус юрлица можно в специальном сервисе ФНС. Отдельно сообщать о ликвидации ООО в Пенсионный фонд и ФСС в 2020-2021 г. не нужно.
Шаг 3 — опубликовать информацию в СМИ и уведомить кредиторов О том, что юрлицо закрывается, необходимо сообщить через журнал «Вестник государственной регистрации». Это необходимо, чтобы кредиторы узнали о ликвидации ООО и могли предъявить свои требования. Если у вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), опубликовать объявление можно полностью удаленно. Если нет, придется подавать заявку на публикацию через региональное представительство. Размещение в журнале платное — 126 руб. за 1 кв. см. Важно! Чтобы опубликоваться в «Вестнике», нужно сначала получить лист записи ЕГРЮЛ с отметкой о начале ликвидации юрлица. Заполнение заявки на публикацию в «Вестнике государственной регистрации»
Также в 2020-2021 г. о ликвидации ООО следует сообщить в Федресурс. Чтобы разместить эти сведения, вам понадобится ЭЦП. Услуга платная. О новых правилах получения и использования ЭЦП читайте здесь. Если к моменту ликвидации ООО остается с долгами перед контрагентами, о закрытии компании уведомляют и их. Сделать это лучше сразу после публикаций на Федресурсе и в журнале «Вестник государственной регистрации». Форма уведомления письменная, свободная. Отправлять его надо почтой — с описью вложения и уведомлением о вручении. Так вы сможете подтвердить, что у партнеров было время, чтобы предъявить свои требования. Копии отправленных уведомлений налоговики рекомендуют сохранять. Если вы точно знаете, что никому из партнеров ничего не должны, уведомления рассылать не нужно.
Шаг 4 — уведомить о закрытии ООО сотрудников и службу занятости Об увольнении в связи с закрытием предприятия сотрудников предупреждают за 2 месяца — в свободной письменной форме, под подпись. Если работник находится на больничном, в командировке или отпуске, это делают почтой — заказным письмом с уведомлением о вручении. Основанием для увольнения станет ч. 1 ст. 81 ТК РФ. За 2 месяца о предстоящем увольнении предупреждают и местную службу занятости населения. Если расторжение договоров будет массовым, этот срок увеличится до 3 месяцев. Скачать бланк уведомления для службы занятости Образец уведомления сотрудников Подробнее о том, как уволить сотрудников при ликвидации ООО, читайте здесь. Шаг 5 — составить промежуточный ликвидационный баланс Через 2 месяца после размещения публикаций в «Вестнике» и на Федресурсе на предприятии проводят инвентаризацию. По ее результатам составляют промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). В нем учитывают активы, пассивы, задолженности, полностью отражая финансовое состояние предприятия.
Налоговая вполне может его запросить. Составление ПЛБ — кропотливая работа, особенно, если ООО крупное. Справиться с ней помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент. Шаг 6 — рассчитаться с кредиторами Очередность расчетов с кредиторами определена Гражданским кодексом РФ (ст. 64) и нарушать ее нельзя. Итак, как же закрыть ООО, если у него есть долги перед партнерами по бизнесу, бюджетом и работниками? Сначала нужно сделать выплаты тем, перед кем предприятие ответственно за моральный вред, а также вред жизни и здоровью. Затем — рассчитаться с работниками и погасить долги перед фондами, ФНС. Кредиторы четвертой очереди — партнеры по бизнесу и другие заинтересованные лица. После погашения долгов формируют итоговый ликвидационный баланс, в котором перечисляют оставшиеся у предприятия активы. Его утверждают на общем собрании учредителей. Важно! Когда погашать долги нечем, имущество фирмы идет «с молотка». Если после торгов средств также недостаточно, ликвидационная комиссия начинает процедуру банкротства организации.
Ответственность учредителей ООО по долгам общества
Шаг 7 — отправить документы в налоговую Теперь нужно сообщить ФНС, что ликвидация ооо закончена. Для этого налоговикам направляют: заверенное нотариально или подписанное ЭЦП заявление Р15016 — с числовой отметкой «7» в поле «Причина представления заявления»; окончательный ликвидационный баланс; решение о ликвидации юрлица; квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей) — не нужна, если отправлять электронные документы. Сформировать квитанцию можно в сервисе «Уплата госпошлины». Способы подачи документов стандартные — лично, почтой, через сервис налоговой, третье лицо с доверенностью, МФЦ или нотариуса. Способы подачи заявления через сервис ФНС
Шаг 8 — получить документы о ликвидации организации Если у налоговой не будет вопросов, через 5 дней вы сможете получить лист записи ЕГРЮЛ с отметкой о ликвидации ООО. ФНС может отказать в закрытии юрлица, и тогда вам придет документ с обоснованием такого решения. Получить лист записи ЕГРЮЛ можно на электронную почту, обычной почтой, в МФЦ, в налоговой — лично или через представителя с нотариальной доверенностью.
Шаг 9 — уничтожить печать и сдать документы в архив В архив сдают документы, связанные с деятельностью работников и начислением зарплаты — приказы, личные карточки, трудовые договоры, оригиналы забытых сотрудниками документов, расчетные ведомости. Их сортируют, сшивают и дополняют описью с исторической справкой. Печать может уничтожить ликвидационная комиссия. Это быстро и бесплатно, нужно только составить акт, который подпишут все ее участники. Еще один вариант — заказать уничтожение печати в специализированной фирме. Но тогда за услугу придется заплатить.