Замешивание теста является довольно трудоёмкой и в то же время необходимой операцией при производстве широкого спектра продуктов — от хлеба до пельменей. К счастью, этот процесс можно механизировать при помощи тестомесильной машины для дома. Существует довольно много видов бытовых тестомешалок, каждый из которых обладает своими достоинствами. Разберёмся в особенностях этих полезных устройств.
Что такое тестомес, принцип работы
Данное бытовое устройство называют по-разному — тестомашина, тестомешалка, тестомес для дома и т.д. Этот кухонный аппарат подойдёт не только для замеса теста, многие его разновидности можно использовать для изготовления муссов, кремов и т.п. Замес производится вращающимися элементами, форма которых может различаться в зависимости от типа машины. Замешивание выполняется в чаше, называемой также дежей. Объём дежи может доходить до десятков литров, но для домашних условий слишком большой объём обычно не нужен. Привод может быть как ручным, так и электрическим. Тестомешалка обеспечивает качественный автоматизированный замес. Некоторые модели этого оборудования имеют несколько режимов работы, что позволяет оптимизировать его для теста различных видов.
В некоторых моделях тестомешалок имеется импульсный режим. Он позволяет плавно менять скорость работы устройства вплоть до его полной остановки. Это особенно удобно при приготовлении продукта плотной консистенции.
Виды тестомешалок
Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.
Планетарный тестомес
Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:
- чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
- аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
- в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
- благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.