В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное — холодным.Стальные термосы неприхотливы — их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом — металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток — хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты.В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:
- Термосы для еды
- Термосы для напитков
- Универсальные термосы
- Термостаканы
Термосы для еды — обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.
Термос для еды PrimusТермосы для напитков — самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.Универсальные термосы — это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
Термостаканы — наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём — 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой — это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде.Существует и множество иных модификаций — пневмотермосы, термосы-«ланчбоксы» и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе.
Термосы и термостакан Stanley с различным диаметром горловины
Советы по выбору термоса
Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков — исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос — исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос «с запасом» по объёму.Чем больше объём термоса, тем больше его вес — учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса — 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья. В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем. В любом случае хорошая стальная колба «держит» температуру около 8 часов, стеклянная — около 6. Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.