Суши по праву можно назвать блюдом, уместным в любой ситуации. Нежданно-негаданно нагрянули гости? Планируется поездка на природу? Захотели перекусить во время прогулки? Все эти проблемы легко решаемы: достаточно лишь заказать суши, и их доставят в абсолютно любое указанное вами место. Сегодня многие предприятия питания предлагают подобные услуги, и в ассортименте имеющихся в меню блюд непосвященному человеку достаточно легко запутаться.
Как правильно выбрать суши? На что обращать внимание в первую очередь? Обед.ру готов дать несколько рекомендаций, которые, несомненно, помогут ответить на все эти вопросы.
Какие ингредиенты входят в состав суши?
Некоторые наивно полагают, что суши или роллы – это отварной рис и морская рыба, но настоящие ценители японской кухни готовы в пух и прах разнести эту теорию! А как же соевый соус, имбирь, васаби, овощи? Знатоки могут часами смаковать подробности приготовления тех или иных видов суши, но Обед.ру с удовольствием поделится общими принципами технологического процесса.
Классические суши готовятся следующим образом: слегка недоваренный длиннозерный рис ровным слоем укладывается на тонкий лист специальных водорослей. На рис помещается начинка, состоящая из одного или нескольких ингредиентов: овощей, рыбы, морепродуктов. После этого сворачивается тонкий рулет, который впоследствии нарезается поперек на несколько порционных кусочков. Некоторые виды суши или роллов украшаются сверху – все зависит от особенностей рецептуры.
Вкусовая база формируется сочетанием риса и морепродуктов. Дополнительные ингредиенты могут придавать пикантный или пряный привкус, аромат или сочность. Если вы решили оформить и заказать суши, мы рекомендуем попробовать сразу несколько их видов – тогда прием пищи превратиться в настоящую церемонию, позволяющую сполна насладиться даже мельчайшими оттенками вкуса!
Откусите немного маринованного имбиря, и вы почувствуете, как активизировались ваши рецепторы. Это – обязательная процедура перед тем, как попробовать новый вид суши или роллов. Соевый соус придает блюду сочность и особенный, насыщенный вкус, а в сочетании с васаби – ароматным японским хреном, подаваемым в виде пасты – получается настоящее наслаждение для гурманов!
Знание этих особенностей является начальным этапом на пути определения качества настоящего суши.
Какие признаки говорят о качестве блюда?
Существует ряд критериев, которыми не следует пренебрегать при выборе суши. Мы перечислим основные:
- • Отсутствие постороннего запаха у рыбы. При приготовлении суши и роллов используется только морская рыба. В отличие от речной, она не имеет ярко выраженного запаха, поэтому его наличие должно, как минимум, насторожить вас.
- • Однородная, не заветренная поверхность рыбы. Если вы обнаружили, что кусочек рыбы имеет сухую поверхность, то это – верный признак ее несвежести. От употребления такого блюда лучше отказаться: уважающие себя заведения дорожат своей репутацией и никогда не позволят подобного неуважения к клиентам.
- • Теплый рис. Именно такой продукт является признаком качества. Если же рис охлажденный и немного затвердевший – будьте уверены: суши было приготовлено давно и значительное время ожидало своего покупателя.
- • Неплотная консистенция риса. Рис должен быть сжатым, не рассыпающимся, но и не спрессованным – этот дефект свидетельствует о недостаточной квалификации сушиста.
Решив заказать суши, воспользуйтесь нашими советами. Приятного аппетита!