Шкафы холодильные и морозильные — это профессиональная холодильная техника для торговых точек, заведений общественного питания, медицинских и фармакологических учреждений.
Типы профессиональных холодильных и морозильных шкафов
Профессиональный холод различается в зависимости от предназначения, конструктивных особенностей и температурных режимов.
- Холодильные шкафы (0…+12 ºС) — для хранения напитков, гастрономии и кулинарии в магазинах. Общепит закупает аппараты для готовых блюд. Незаменимо оборудование в фармацевтической промышленности и аптеках (инъекционные лекарства).
- Морозильные шкафы (-20…0 ºС) — функционируют в низкотемпературном режиме. Обеспечивают необходимые условия для замороженного мяса, рыбы, овощей, полуфабрикатов, мороженого в торговых точках, заведениях общественного питания, пищевых производствах.
- Универсальные шкафы (-5…+5 ºС/-6…+6 ºС) — предусмотрено переключение между режимами и/или камерами внутри рабочего пространства. В силу эргономичного исполнения подходят для ограниченных площадей. Обладают точной электронной системой регулировки температур.
Место установки
- В зоне доступа клиентов — обеденная зона точки общепита, торговый зал магазина. Модели оснащаются стеклянными распашными или раздвижными дверями для представления товара в выгодном свете. Имеют привлекательный дизайн.
- В местах хранения продуктов, полуфабрикатов — склады, подсобные помещения, рабочее место персонала. Используется техника с глухими металлическими дверями.
На классификацию оборудования влияют технические характеристики холодильных и морозильных шкафов.
Расположение холодильного агрегата
- Верхнее — облегчает эксплуатацию и обслуживание холодильной системы. Доступ к ней проще, нежели у аппаратов, в которых агрегат расположен снизу. Не важно, стоит холодильный/морозильный шкаф в торговом зале или на складе, механизм меньше страдает от грязи и пыли, приносимой покупателями и персоналом.
- Нижнее — при установке необходимо обеспечить пространство между шкафом и стеной не менее десяти сантиметров. Размещение под основным отсеком рационально, техника защищена от перегревания. Требуется четко соблюдать правила эксплуатации холодильных шкафов и морозильных — своевременно проводить влажную уборку, не допускать скопление пыли и грязи под оборудованием. В противном случае нарушится циркуляция воздуха, техника выйдет из строя.
Способ охлаждения
- Естественная циркуляция воздуха. Статическое охлаждение подходит для неупакованных товаров — готовых блюд и заготовок в общепите, отделах готовой продукции в супер- и гипермаркетах. Охлажденный воздух бережно обволакивает продукцию, не вызывает заветривание.
- Принудительная циркуляция воздуха отличный вариант для торгового зала магазина. Динамическое (конвекционное) охлаждение заключается в достижении нужного температурного режима под действием вентиляторов внутри рабочего пространства. Упаковка сохраняет привлекательный внешний вид.
Описание промышленных холодильных и морозильных шкафов
Каркас из металла — основа несущей конструкции холодильников. Стенки и двери многослойные, с гидроизоляционной прослойкой и теплоизоляцией. Рабочая камера изготавливается из нержавейки, пищевого алюминия или эмалированной стали — материалов, устойчивых к коррозии и не вступающих в реакцию с пищей.
Производители предлагают несколько вариантов изготовления стенок: стекло, облицовка пластиком, стальные пластины с эмалью. Эффективно использовать охлаждаемый объем помогают стеллажи, полки, кронштейны. Применение шкафов холодильных и морозильных помогает создать оптимальные условия хранения в магазинах шаговой доступности и гипермаркетах, кафе и ресторанах.
Принцип работы шкафов холодильных и морозильных
Функционирование профессионального холода основывается на фреоне, быстро меняющем свое состояние и охлаждающем товар. В интернет-магазине «КЛЕН» представлено оборудование торговых марок, использующих в производстве только чистые и безопасные для экологии хладагенты, не угрожающие здоровью человека.
Устройство шкафов холодильных и морозильных предполагает движение фреона в системе под действием компрессора. Он обеспечивает работу рефрижератора. На задней панели холодильника благодаря капиллярной трубке нагоняется давление, и хладагент сжижается. На испарителе, наоборот, давление понижается и начинается испарение, нагнетается пониженная температура.
Инверторное управление обеспечивает тихую бесперебойную работу без поломок в течение многих лет. Пускозащитное реле защищает компрессор от перегрева в момент запуска, так как происходит автоматическое отключение системы при достижении заданной температуры.
Как выбрать холодильный и морозильный шкаф для бизнеса
Покупая холодильник для бизнеса, принимайте во внимание следующие факторы:
- Целевое назначение шкафов холодильных и морозильных — обеспечение нужных температурных условий для готовых блюд, продуктов в торговом зале или на складе, охлажденной/замороженной продукции. Рабочее пространство камеры холодильников организуется по-разному. Все зависит от предназначения техники. Для кафе и торговых залов магазинов используются модели с полками и ящиками. При оснащении складов крупных торговых точек и пищевых производств потребуются аппараты с крюками и выкатными тележками.
- Габаритные размеры и вместительность рабочей камеры. Холодильные — 400-1600 литров. Морозильные — 500-1520 литров. Универсальные — 500-1600 литров.
- Класс энергопотребления — показатель затрат электричества для поддержания функционала. Экономичные модели стоят дороже, но дешевы в эксплуатации.
- Температурный режим и влажность в помещении, где будет установлена техника. Указывается в инструкции по эксплуатации шкафов холодильных и морозильных. Усредненный показатель температуры окружающего воздуха — не выше 25 ºС. Максимально допустимое значение — 35 ºС.
Покупая холодильную и морозильную технику, позаботьтесь о сервисном обслуживании, ремонте в пределах гарантийного срока и по его окончании.
Компания «КЛЕН» предлагает оборудование для магазинов и общепита по демократичной цене и на выгодных условиях. Осуществляет монтаж и пуско-наладочные работы. Предусмотрена доставка по России и странам СНГ по тарифам транспортных компаний.