Как выбрать мангал? - Бизнес-мудрость

Как выбрать мангал?

В России отдых на природе в майские праздники, на масленицу, в летние или зимние выходные ассоциируется с шашлыками – согласитесь? Есть ли более удобный способ приготовить вкусную еду на природе?

А вы знали, что: в горной местности температура кипения воды составляет 65 – 70 °С, поэтому сварить мясо не представляется возможным. В результате в горах пищу в давние времена готовили на костре или углях. Именно поэтому населению Кавказа, например, известно бесконечное количество всевозможных рецептов приготовления мясных и рыбных блюд на огне.

Чтобы и у вас еда получалась вкусной, важно не только выбрать понравившийся вам рецепт, но и приобрести хороший мангал. Какое изделие не прогорит, прослужит много лет, не деформируется, вы узнаете из данной статьи. Мы расскажем, какой мангал лучше выбрать, если вы планируете им пользоваться часто, а какой подходит для редких выездов на природу.

Основные характеристики для выбора

Конструкция

Шампура

Наверное, каждый бывал в ситуации, когда, наконец, собрались отдохнуть, сделать шашлыки, а мангала ни у кого не оказалось. В такой ситуации выручит максимально простой походный набор Forester BQ-R01NL, который состоит из металлических стоек, соединенных попарно, и шампуров. Изделие в сложенном виде занимает немного места, поэтому его очень удобно переносить даже в рюкзаке. Стоит отметить, что и цена этого мангала невысока. Но у него есть и свои минусы. Прежде всего, неустойчивость конструкции в ветреную погоду. Кроме того, огонь требуется разводить на земле, а значит, в дождливую погоду приготовить шашлыки не получится. Некоторые умельцы справляются с этими проблемами. Для защиты от ветра сооружают из листового металла шторки и вешают на стойки. Из листовой стали также делают подложку, на которую насыпают дрова или угли для разведения огня. Такой мангал выручит один-два раза, но для частого использования нужны изделия более прочные.

Сейчас выпускаются приспособления, предназначенные для транспортировки и стационарные. Мангалы первого типа можно взять с собой на природу, дать на пользование друзьям. Есть модели очень компактные, как, например, стальной мангал TEHNOLIT 50х30х50 см, а есть помассивнее, как, например, переносной мангал-нетбук FORESTER BQ-911 или переносной мангал EXPERT 300 x 600 x 800 мм Kraftool 68310, но и они занимают немного места в багажнике автомобиля. Сборка мангала очень простая: ножки, как правило, раскладываются и закрепляются с помощью пазов.

Для кафе, к примеру, лучше выбрать стационарный мангал или коптильню. Они изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Такие жаровни удобны и на дачных участках. Не нужно вспоминать, куда вы положили сумку с мангалом, сделать шашлыки или овощи гриль на природе будет возможно в любой момент.

Материал изготовления

Стальной Купить мангал Подмосковье легче, но уязвимее. В нем нужно использовать только готовые угли, купленные в магазине или полученные после прогоревших дров. Открытый огонь может привести к быстрому истончению металла. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. По мнению специалистов, мангалы из стали толщиной 1,5 мм и более прослужат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг. Поэтому из стали выполняются складные мангалы, которые можно переносить в сумке-чехле.

Кстати, когда стенки мангала слишком тонкие, тепло удерживается плохо и угли быстро прогорают. Постоянное помахивание над углями приводит к разжиганию огня, на котором шашлык пересушивается или подгорает.

mangal

Чугун крепче, долговечнее, хорошо удерживает тепло, а значит, на таком мангале можно приготовить несколько порций без дополнительного разжигания углей. Однако и у жаровни из этого материала есть недостатки. Металл склонен к коррозии, поэтому мангал следует прятать от сырости в закрытом помещении. Несмотря на то, что толщина стенок и стоек из чугуна составляет от 4 до 7 мм, изделия чувствительны к перепадам температуры. Поэтому если в холодную погоду резко разжечь огонь, например, брызнув на угли зажигательной смесью, металл может треснуть. Повышать температуру нужно постепенно. Мангалы из чугуна нелегкие – вес может достигать 100 кг.