Как выбрать кофе для турки?

Как выбрать кофе для турки?

Итальянцы советуют использовать для церемонии кофепития три составляющих: натуральный кофе, руки, кофейный аппарат. С последним элементом можно поспорить. В Италии не тратят время за наслаждением кофе, предпочитая выбрать для варки автоматическую кофемашину, чтобы за считанные минуты выпить горячий эспрессо.

Истинные кофеманы получают удовольствие от полного процесса приготовления: перемалывают зёрна и заваривают самый вкусный напиток в домашних условиях с помощью турки (джезвы). Осталось определиться с двумя составляющими: какой кофе лучше варить в турке и как правильно это сделать?

Арабика или робуста: предпочтения имеют значение

Любители свежеприготовленного кофе оттачивают мастерство. С приходом опыта готовят превосходный аперитив: не хуже, чем в дорогой кофейной машине. Возникает новый вопрос: какой сорт кофе стоит покупать для самостоятельного приготовления?

Как выбрать кофе для турки?

Лучше купить любимый купаж или моносорт, руководствуясь несколькими советами:

  • Арабика обладает характерной сладостью и кислинкой. Робуста отличается приятной горечью, а когда она варится, горечь слегка усиливается.
  • Робуста содержит больше кофеина, соответственно, напиток получается более крепким, чем на основе арабики.

Можно сварить помолотые зёрна из смеси двух сортов. Если нужен бодрящий эффект, содержание 20-30% робусты – оптимальный вариант.

Выбираем торговую марку

Какой лучше производитель – итальянский, немецкий, российский? Однозначного ответа нет. Учитывайте собственные финансы и опыт предыдущих покупок, чтобы составить личный рейтинг. Бюджетные бренды выпускают вполне качественные натуральные бленды.

Второй момент: откажитесь от предложений на развес. Место, температура, влажность воздуха, время хранения открытых пакетов с весовым кофе определяют его качество. Раз мы не можем отследить перечисленные факторы, стоит купить кофе в оригинальной вакуумной упаковке или железной банке.

Торговых марок огромное разнообразие, поэтому новичкам советуем прочитать отзывы и описание товаров на нашем сайте. Появятся вопросы, пишите или звоните менеджерам интернет-магазина: специалисты подскажут, какой молотый кофе для турки купить отвечает вашим пожеланиям.

Обжарка

Степень термической обработки крайне важна, чтобы определить, какой кофе для турки точно подходит для ваших домочадцев. Если брать зерновой или молотый кофе темной обжарки, вы получите напиток с ярко выраженными оттенками горького шоколада, но идеально сочетающийся с молоком.

Как выбрать кофе для турки?

Золотая середина – средняя обжарка с характерным сладким послевкусием. Зёрна светлой обжарки можно варить: букет вкуса и аромата слабо выражен, но чувствуется лёгкая кислинка. Она часто применяется для элитных сортов, чтобы не пережечь кофейные масла, максимально раскрыв многогранные ноты.

Помол

Правильно купить кофе в зёрнах и помолоть их самостоятельно. Нет желания заниматься дополнительными делами? Смело берите молотый кофе для варки в турке. Храните его в плотно закрытой фабричной упаковке или сразу пересыпайте в стеклянную посуду. Приобретать кофе лучше для кратковременного хранения – 2-3 недели.

Как выбрать кофе для турки?

Споров на тему, каким должен быть оптимальный помол кофе для турки, много. Чем меньше кофейные частицы, тем быстрее происходит экстракция. Теперь подробнее.

  • Средний/тонкий (мелкий) – универсальные варианты.
  • Сверхтонкий – сложен в приготовлении: образуется взвесь, осаждение которой придётся долго ждать, но получится насыщенный и густой напиток.
  • Крупный (грубый) – не рекомендуется использовать, крепость окажется низкая.