Правильный мармелад должен иметь ровную форму, при покупке проверьте, не деформирован ли он. Деформация говорит о том, что был нарушен один из технологических процессов: формование, сушка или упаковка. Также это может быть следствием неправильного хранения или перевозки. Может быть повреждена и упаковка продукта, из-за чего срок его хранения снизится.
Правильная текстура поверхности
Обычно поверхность мармелада твердая из-за обсыпки сахаром или сахарной пудрой. Она необходима, чтобы сохранить форму продукта. Однако излишне жесткая корочка может говорить о том, что был нарушен процесс варки или хранения. Перед покупкой изучите упаковку: действительно ли здесь используется сахар.
Проверяем запах и вкус
Правильный мармелад в обсыпке имеет интенсивный вкус и аромат. Не должно быть посторонних примесей или «химического» запаха. Тревожным признаком является и хруст при жевании, напоминающий хруст песка. Это говорит о низком качестве сырья или нарушении санитарного режима при готовке.
Отсутствие влаги
Если мармелад излишне влажный, это значит, что он был неправильно приготовлен, или же его неправильно хранили. Также это может указывать на низкое качество компонентов, обычно такое бывает с яблочным пюре, именно оно чаще всего используется для производства натурального мармелада. Излишне кислое пюре негативно влияет на пектин, вследствие чего мармелад утрачивает упругость и сухость, срок его хранения сокращается.
Отсутствие пятен
Неоднородно окрашенный продукт не только неаппетитно выглядит, он еще и опасен. Такая окраска говорит о неправильном приготовлении или хранении.
Индивидуальная упаковка
Некоторые производители предлагают развесной мармелад, однако мы рекомендуем отдавать предпочтение фасованному продукту. Он лучше защищен от внешнего воздействия, не намокает и не заветривается. Главное – чтобы упаковка была целой, не рваной и не мятой.
Изучаем упаковку
Обратите внимание на компоненты, входящие в состав мармелада. Они должны быть исключительно натуральными. Если список ингредиентов напоминает таблицу Менделеева, ни приятного вкуса, ни пользы ожидать не стоит.
Самым опасным компонентом является каррагинан – полисахарид, получаемый из красных морских водорослей. Он может привести к различным заболеваниям, включая атеросклероз и болезни ЖКТ.
Отдавайте предпочтение сортам, созданным на основе натуральных загустителей, например, из пектина. Он добывается из яблок и абсолютно безопасен даже для маленьких детей.
Именно этот желирующий компонент используется при производстве мармелада Marme. В состав также входят натуральные ягоды, фрукты и орехи, а технология производства позволяет сохранить полезные качества и безупречный вкус данных продуктов.