Приготовить плодородную землю самостоятельно легко. Но сразу скажем, что, просто смешав компоненты, получить ее нельзя. Ее формирование – это многолетний процесс. Потребуется терпение. Если же вы не готовы ждать, плодородный грунт можно купить в мешках либо заказать машину. Только учтите, что брать землю нужно у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в ее качестве.
Если вы не хотите рисковать, можно приготовить плодородную почву самостоятельно, смешав два главных компонента – торф и песок. Материалы не должны иметь посторонних включений и мусора.
При этом идеальное соотношение материалов для плодородного грунта следующее:
- 7 частей торфа
- 3 части песка
Дальше мы подробнее остановимся на каждом компоненте и расскажем, как их выбрать.
Торф
Для плодородного грунта используют следующие виды торфа:
- Низинный
- Верховой
- Нейтральный (переходный)
Рассмотрим подробнее каждый тип. Особое внимание обратим на степень разложения. Ведь чем она выше, тем больше в материале питательных элементов и, соответственно, тем полезней торф.
Низинный торф
Для плодородной земли рекомендуется использовать именно низинный торф. Он отличается высокой концентрацией минеральных элементов, так как степень его разложения – больше 40%. Влажность достигает 70%, а кислотность рН – 4-6 (то есть он слабокислый и нейтральный). Обычно имеет темный цвет. В низинном торфе живут микроорганизмы, благодаря которым корневая система растений получает достаточно питательных элементов и тепла. В процессе жизнедеятельности они перерабатывают остатки растений и выделяют тепло.
Из-за того, что низинный торф сильно впитывает воду, он предрасположен к формированию комков. Такой природный материал считается самообновляемой и самодостаточной системой, которая может подпитываться произрастающими в ней растительными культурами.
Верховой торф
Ему присуща высокая пористость и способность удерживать влагу. Верховой торф не дает усадки и отличается хорошей теплоизоляцией. Степень его разложения варьируется от 25 до 40%. Это средний показатель содержания питательных элементов. К тому же, верховой торф имеет высокую кислотность.
В основном его добавляют для подкисления земли, например, при выращивании щавеля, картофеля, земляники и так далее. В таком случае его вносят в песчаный и суглинистый грунты в соотношении 1:1. Предварительно верховой материал нужно прокомпостировать в кучах и ямах для разложения органики. Эта процедура немного снижает высокий показатель кислотности.
Нейтральный торф
Этот торф располагается между низинным и верховым. Он характеризуется слабокислой реакцией, наличием большого количества микроэлементов и питательных веществ при невысокой степени разложения (20%). Его можно вносить в грунт без компостирования, но предварительно требуется измельчить и дать выветриться в кучах не менее 6 месяцев.
Несмотря на вышесказанное, нейтральный торф – не самый предпочтительный для грунта компонент, так как азот в нем долго переходит в удобную для растений форму. Сухой нейтральный торф поглощает из почвы влагу, которая нужна растениям. Именно поэтому его добавление неэффективно и даже вредно.
Подводя итог, скажем, что для огорода лучше подходит низинный торф. У него нейтральный состав, его любят растения. К тому же, его внесение помогает сэкономить время и трудозатраты, так как он не нуждается в дополнительном компостировании. Верховой вид, из-за повышенной кислотности, нуждается в предварительной обработке перед внесением в грунт. Переходный торф подходит для компостирования.