Многие из нас сталкиваются с проблемой выбора букета Цветов дешево.
Кроме того, что букет должен быть подходящим, также хочется, чтобы он не завял на следующий день.
Есть определенные вещи, на которые стоит обращать внимание при выборе цветов.
Например, если вы выбираете розу, то смотрите на листья этого цветка, а также на то, насколько плотно прилегает к бутону розы чашелистик – та часть цветка, которая находится под бутоном и имеет зеленый цвет.
Но это далеко не весь список и, зная лишь эти критерии, шансы на приобретение хорошего букета или цветка составляют 50 на 50.
Попадая в цветочный магазин или на цветочный базар, из головы могут вылететь все знания, а если попался искусный продавец, то в скором времени вы можете стать обладателем цветов, и не всегда свежих и подходящих.
Поэтому стоит внимательно изучить и запомнить советы, указанные ниже.
Чтобы скрыть несвежесть цветов, некоторые продавцы прибегают к определенным хитростям. Например:
* Подрезают стебли и избавляются от подсохших лепестков.
* Временно ставят цветы в холодильник, а потом снова на прилавок.
* Используют химические вещества для поддержания свежести цветов.
* Используют старые цветы для создания букетов с яркой бумагой или целлофаном.
* Создают большие букеты, где вперемешку находятся свежие и увядающие цветы.
* Наносят красители и блестки на цветы.
Выбор цветов
Вот, на что нужно обращать внимание при покупке цветов:
1. Обращайте внимания на цветы с полураспустившимися бутонами, а не на «пышные» цветы.
Распустившийся цветок всегда будет выглядеть красивее того, который еще не успел раскрыться. Но такой цветок завянет быстрее, чем полураспустившийся.
Лучше выбирайте букеты, в которых перемешены полураспустившиеся цветы и бутоны (нераскрытые цветы). Такой букет намного дольше будет смотреться красиво.
Важно: продавцы в курсе, что сильно раскрытые цветы недолго держаться, поэтому они могут убирать крайние лепестки, которые успели немного завянуть или стягивать бутоны резинкой (в случае тюльпанов). В герберах, например, они могут заматывать основание скотчем.
В таком случае обращайте внимание на чашелистик – у свежего цветка он будет плотно прилегать к бутону.
Если вы заметили, что чашелистик немного подсох, а также он полностью раскрыт, то знайте, что вам предлагают цветок, который давно раскрылся и вскоре может завянуть.
2. Обращайте внимание на стебель и листья.
На стебле и листьях не должно быть следов повреждений. Кроме этого, на ощупь они должны быть упругими. Если вы заметили, что листья вялые, значит цветок не свежий, что также может указывать на возможное повреждение стебля.
Выбирайте цветы с прямыми стеблями, так как изгибы мешают влаге и питательным веществам добраться до бутона, а прямой стебель наоборот, ускоряет доставку полезных веществ.
Также стоит отметить, что свежий цветок не будет наклоняться, если вы возьмете его за кончик стебля.
3. Проверьте, болен ли цветок, и есть ли в нем насекомые.
Кроме внешнего вида цветов, стоит обратить внимание на насекомых (муравьи, тля), которые могут присутствовать в цветах, а также болезни, которыми могут быть поражены цветы.
Посмотрите на листья цветов. Если вы заметили белый налет на них, значит, цветок может быть болен.
Важно: если вы подарите кому-нибудь цветы с насекомыми или больные цветы, то это может привести к заражению домашних цветов в помещении, где находится ваш букет. Хозяину тогда придется использовать специальное средство для обработки всех цветов, чтобы решить проблему.
4. Обязательно проверьте места среза цветов и их нижние листья
После того, как вы проверили цветы на наличие насекомых и/или болезней, пришло время посмотреть внимательно на стебель каждого цветка и его нижние листья.
Если листья цветка, а также его стебель немного подгнившие, значит, цветок уже долгое время находится в воде, что указывает на его не первую свежесть.
Посмотрите на срез стебля — он должен быть не сухим, а светлым, при этом не иметь посторонних запахов.
Тычинки свежих цветов не содержат пыльцу.
Важно: обратите внимание на то, есть ли у цветка сухие, почерневшие (пожелтевшие) срезы – такие знаки указывают на то, что растение срезали давно, и оно долго находилось без воды.