Как правильно выбирать сигары?

Как правильно выбирать сигары?

Какие факторы влияют на вкус сигары?

Наверняка вы уже успели обратить внимание на то, что сигары отличаются не только странами, где они производятся, но и формами, размерами и даже цветами. Наверное, нет большого смысла рассматривать влияние формы сигары на вкус в отрыве от размеров самой сигары – ее длины и диаметра. И совокупность этих «параметров» (формы сигары, ее длины и диаметра) называют форматом сигары. В одной из наших предыдущих статей мы уже описывали наиболее распространенные форматы сигар.

Как зависит вкус сигары от ее формата?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – напрямую. Чем больше диаметр сигары, тем больше дыма отдает сигара. А так как весь ее вкус и кроется в дыме, то в равные промежутки времени и при прочих равных условиях, толстые сигары будут отдавать более плотный и насыщенный вкус, нежели сигары небольшого диаметра. К тому же, сигары бо́льшего формата предоставляют блендерам бо́льшую свободу действий при составлении интересных сигарных блендов – смесей табачных листьев, составляющих начинку сигары.

После прочтения предыдущего абзаца может сложиться впечатление, что в первую очередь стоит обращаться внимание на крупные, толстые сигары. Но это не совсем так. Вместе со вкусом сигары, то есть с тем дымом, который она нам отдает, в наш организм попадает и никотин. Его содержание напрямую зависит от того, табачные листья из какого региона и какой части куста легли в основу сигары, но очевидно, что при в равных условиях, сигары крупных форматов отдадут нам больше «Витамина Н», чем небольшие сигары.

И что же делать в этом случае? Искать «золотую середину». Со временем у вас сложатся собственные предпочтения в выборе форм и форматов сигар, но в первое время все же имеет смыл сторониться сигар диаметром меньше RG 30 и больше, чем RG 54 (RG – Ring Gauge, 1RG=1/64 дюйма, более подробно читайте в статье Формы и форматы сигар). Самым распространенным форматом в этом диапазоне является сигарный формат Robusto, в котором сравнительно небольшая длина сигары прекрасно уживается с «золотым» диаметром. Также популярностью пользуются сигары формата Corona. Выбор на начальном этапе сигар именно этих двух форматов не является нерушимым правилом, но дает представление о том, от чего отталкиваться при выборе первой сигары.

Покровный лист: цвет сигары

Как правильно выбирать сигару? Школа афисионадо

Когда-то цвет покровного листа являлся ключом к аромату и вкусу сигары. Например, темный покровный лист Maduro делает аромат насыщеннее, привнося в него множество дополнительных оттенков, а вкус сигары – слаще. Именно эти его качества некогда вознесли сигары с покровом Maduro на вершину популярности. Сама же технология «производства» этого сигарного покрова достаточно сложна, и некоторые производители стали просто выкрашивать табачный лист в темный цвет, выдавая его за Maduro.

Хотя за общий вкус сигары в первую очередь отвечает ее начинка, свое влияние на вкус и аромат оказывает и тип покровного листа. Изменение цвета табачного листа зависит от условий и продолжительности процесса ферментации табачного листа. И чем дольше протекала ферментация, тем темнее табачный лист. Мы с вами уже знаем, как дифференцируются сигары по цвету покровного листа. Стало быть, для начала имеет смысл в выборе так же руководствоваться принципом «золотой середины», выбирая сигары с покровом Colorado Claro (Natural) или Colorado.

Страна происхождения сигары

Кубинские купить сигары оптом крутятся целиком из табака, выращенного на Кубе. Диапазон вкуса кубинских сигар хотя и широк, все же обладает характерными узнаваемыми чертами. Как правило, кубинские сигары обладают плотным вкусом с крепостью от средней и выше. Оригинальные кубинские сигары действительно хороши, но не стоит зацикливаться исключительно на них. Есть немало превосходных сигар, скрученных в других регионах. Для доминиканского табака характерна легкость, а сладковатый травянистый вкус является одной из визитных карточек доминиканских сигар. Для табака, выращенного в Никарагуа и Гондурасе, характерна доминанта специй во вкусе. Но и здесь, опять же, нет четких вкусовых градаций, так как производители из этих сигарных регионов не связаны ограничениями в использовании табака из других стран, за исключением, разве что, кубинского табака. Другими словами, в Доминиканской Республике могут крутить сигары из никарагуанского табака, а в качестве покровного листа могут использовать табак, выращенный на плантациях в США.

Хотя подобный подход совершенно не упрощает выбор, он является несомненным плюсом, так как на рынке ежемесячно появляются новые сигары, непохожие друг на друга. Так на что же тогда ориентироваться при выборе первой сигары?

Крепость и насыщенность вкуса сигары

Помимо тех факторов, о которых мы поговорили выше, стоит обращать свое внимание на описание крепости и насыщенности вкуса тех сигар, которые по первым пунктам нашей статьи попали в поле зрения.

Крепость сигары можно отнести к относительным параметрам, основанным в большей части на субъективных ощущениях. Более того – крепость одной и той же сигары в разные моменты может восприниматься нами по-разному. Очень часто понятие крепости сигары объединяют с понятием насыщенности вкуса, называя сигары с «полнотелым» (от full-bodied) вкусом крепкими. Насколько подобное объединение обосновано – отдельная тема для долгих споров. Но и полностью лишенным оснований его считать нельзя.

Как бы то ни было, если желание попробовать именно крепкую сигару, как в плане никотиновой крепости, так и в плане насыщенности вкуса, не является непреодолимым, то при первом выборе стоит обращать внимание на сигары категории «mild» и «medium». Среди сигар, подходящих нам по размерам в качестве первых, могут встречаться и легкие сигары, но после их дегустации может остаться ощущение легкого недоумения из серии «А было ли что?». Это может смазать впечатление о первой сигаре, так что дегустацию легких сигар пока оставим на то время, когда вы будете иметь полное представление о том, чего бы вам хотелось попробовать.