Идея использования крепких алкогольных напитков в качестве долгосрочной инвестиции не нова и уже достаточно давно показывает себя с лучшей стороны. По данным компании Whisky Highland, начиная с 2008 года доходность от продажи премиальных односолодовых виски из “золотой сотни” принесла своим владельцам заветные 440% с каждой проданной бутылки.
Рынок коллекционного вина в последнее время терпит снижение, в то время как рынок виски стремительно растет. Кроме того, в отличие от более капризного вина, виски не требует особых условий для своего содержания: специальных погребов, температурных режимов хранения и прочего. Даже для приобретения виски с последующей перепродажей не нужно быть миллионером. К примеру, в 2004 году виски “Ardbeg Very Young” стоило $25 за бутылку, а сейчас ее можно спокойно перепродать уже за сумму в восемь раз больше.
Если вы желаете купить виски, чтобы в последующее время выгодно продать виски, рекомендуем вам соблюдать определенные правила инвестирования в этот тип напитка:
- “правило двух бутылок”. Если у вас есть средства на покупку раритетной бутылочки, то лучше потрясти копилочкой и купить две бутылки. У коллекционеров принято покупать пару бутылок: одну себе, вторую на запас для перепродажи. Хотя за последние годы цены на винтажный виски настолько выросли, что некоторые коллекционеры сомневаются, стоит ли им самим распивать подобный виски. К примеру, один из коллекционеров привел пример, когда купленную им за $770 в Греции бутылку японского виски “Ichiro” через два года удалось перепродать уже в 14 (!) раз дороже;
- приобретайте виски из ограниченных коллекций. Существует немало напитков с заметной выдержкой, но поскольку их серии штампуют каждый год, то доходность подобного типажа виски будет невысока. Лучше выбирать типажи, которые производились серией до 10.000 бутылок. Со временем их количество заметно уменьшится, а вот стоимость оставшихся бутылок виски резко возрастет;
- старайтесь находить виски от уже закрывшихся вискокурен, которые остановили свое производство. Такое виски представляет особую ценность, поскольку оставшиеся бутылки станут предметом охоты для множества коллекционеров;
- долгосрочность. Если вы желаете инвестировать в виски, то следует учитывать, что такой тип инвестиций предусматривает срок в 10-12 лет, что подходит не всем.
Оригинальные идеи закупок и перепродаж
Если вы желаете выгодно купить виски, то советуем вам взять пример с японской модели LiquorOFF. По сути, это магазин перепродажи напитков по своей системе схожий с стоковыми секонд-хендами. Как в таких магазинах продается новая одежда, которую в свое время никто не купил в Европе, так и в этом магазине перепродают алкоголь, который в свое время никто не выпил.
Эти магазины скупают хороший алкоголь у людей, которых в силу профессиональной деятельности дарят большое количество оного. К примеру, у больших начальников мини-бары всегда ломятся от подобного рода подношений, которые им не нужны. Поэтому часто они с охотой перепродают подобным торговым агентам свои запасы, освобождая место для новых. Причем отдают практически за бесценок, поэтому магазин даже с учетом процента для себя все равно предлагает подобную продукцию по цене ниже, чем в стандартных винных магазинах.
Другие ценители рекомендуют скупку алкоголя не только бутылками, а и сразу бочками. Причем для этого напитку вовсе необязательно быть коллекционным. За время хранения растет выдержка, и вместе с ней и цена виски. По расчетам, рост цены бочки за год составляет 10% и это без каких-либо расходов (ну кроме необходимости выделить место для хранения).
Продажа виски в специальные точки, которые не являются торговыми магазинами и используют крепкие напитки как подношение — тоже неплохой способ подзаработать. К примеру, популярные среди “золотой молодежи” барбершопы, количество которых за последние годы неумолимо растет на радость отнюдь не бедной IT-отрасли взяли за моду подавать своим клиентам стаканчик-два бесплатного алкоголя во время стрижки. Как понимаете, цена напитка уже включена в стоимость парикмахерских услуг и в подобных заведениях не экономят на цене и качестве напитка, дабы подчеркнуть собственную элитарность.
Подобную идею переняли и другие типы магазинов. К примеру, существуют магазины по выбору рубашек, где во время выбора вам также предложат освежиться. Причем внутренний интерьер таких магазинов напоминает хороший клуб и картинную галерею одновременно. Подобные магазины также заинтересованы в покупке качественного виски.
Необходимые шаги для увеличения продаж
Неважно, какой порог развития вы для себя ставите, есть определенные советы по увеличению продаж, которые годятся не только для бизнеса по продаже виски:
- используйте способы экономии;
- постоянно привлекайте новых клиентов;
- вводите систему повторных продаж;
- предлагайте сопутствующие товары по сниженной цене;
- делайте акции, скидки и распродажи в честь особенных событий и праздников;
- введите категории клиентов: для “топов” отдельные предложения, цены и бонусы;
- конвертируйте клиентов в отдельных личностей.
Поверьте, существует немало богатых людей, которым приятны знаки внимания. Бутылочка виски с отдельным памятным сувениром оставит приятное впечатление о вас, как о продавце.
Личный пример: в моем городе есть небольшой магазинчик подарков и сувениров, который затерян на задворках спального района. Всегда вежливая и обходительная хозяйка начала прикладывать к выбранному (и часто посоветованному ей подарку) небольшой презент и обязательно бесплатные, изготовленные ей по своей рецептуре пряники в подарочной обертке. За счет этого дарится удовольствие от посещения подобного магазина и разумеется, что теперь каждый раз при необходимости выбрать подарок, когда не знаешь что дарить — я бегу именно в этот магазин vip-vikup.ru. Судя по количеству покупателей в нем, некоторых из которых я вижу не в первый раз, не я один такой.
С продажей виски точно так же. Если вы будете выделяться из толпы конкурентов, то покупатели придут именно к вам.
Полезные советы: как правильно продать виски
По сути, любому магазину и продавцу необходимо не только увеличивать количество клиентов, но и повышать “урожайность” с них. Под этим подразумевается. чтобы человек не только стал вашим постоянным клиентом, а и стал оставлять у вас больше денег (даже если его заработок не вырос).
Существуют определенные советы предлагаемые в учебниках по развитию бизнеса. Их легко адаптировать под продажу виски:
- предлагайте сопутствующие товары и услуги: не секрет, что многие виды виски идут в качестве дижестивов под хороший кофе, сигары и шоколад. Заведите у себя линию подобных товаров, разместив их на полках с соответствующими напитками или в описании к позициям в интернет-магазине. Если клиент покупает дорогой виски, то можно приложить к этому и бесплатную плитку качественного шоколада, который отлично подходит к этому виски. Поверьте, стоимость бонуса вас не разорит, а вот у клиента оставит приятное впечатление;
- предлагайте, но не впаривайте. От излишков продукции лучше избавляться за счет распродаж с ощутимыми скидками, а не просто “впаривать” необходимый вам товар с назойливостью летней мухи. Покупатель все равно выберет то, что захочет он и ваша цель помочь ему захотеть выбрать то, что нужно вам. От излишне назойливых продавцов остается негатив и даже если у вас цены в среднем ниже, чем у конкурентов — многие все равно пойдут к обходительным конкурентам;
- знайте свой товар лучше, чем покупатель.Это вы должны рассказать клиенту, чем так хорош “Chivas Regal” и рассказать на основе собственного опыта, а не рекламного буклета. Знайте, под какие блюда и закуски лучше подходит продаваемый вами виски и умейте это рассказать;
- не молчите. Молчаливое стояние рядом или еще хуже, типаж поведения продавщицы из совдеповского универсама — это худшее, что можно придумать при продаже. Лучше всегда быть настроенными на позитив и азарт. Не беда, если покупатель уйдет, так ничего не купив. Важно, чтобы он вас запомнил в положительном свете и мог рассказать о вас другим;
- не бойтесь давать товар в руки. Это старый маркетинговый ход, когда клиент, получив еще не купленный товар в руки, подсознательно считает его своим и уже не спешит с ним расставаться. Ваша задача — помочь ему в этом;
- используйте комплекты. Правильная дегустация виски предполагает и соответствующую культуру употребления. Вы не оскудеете, если будете прилагать к продаваемому виски пару стаканов, из которых и пьется этот напиток. К тому же, подходящая посуда может быть как весьма кстати;
- подарки за количество. Если клиент берет большое количество виски, то приложить к заказу сверху подходящий презент — просто ваша обязанность.