Что нужно сделать ДО похода в банк:
- Сделать турецкий ИНН. Это несложная онлайн-анкета, которая закрепляет за вами местный налоговый номер. Вот сайт: https://ivd.gib.gov.tr/. Советую заполнять с ноутбука. В графе «Address» можно писать что угодно в Турции, я оставил адрес отеля. В графе «Phone number» можно указать иностранный номер, но без телефонного кода страны. Заполняйте все латиницей и БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, потому что в Турции есть непонятки с буквой i, избежать их поможет капслок.
Вот так выглядит главная страница сайта для оформления ИНН. Нужное окошко отметил стрелками
- Купить местную симкарту. Операторы Turkcell, Vodafone — без разницы. Хорошая цена — 300 лир за 20 гб интернета. Если вы в Турции на пару дней, пробуйте открывать счет со своим российским номером. Но будьте готовы, что смски для активации могут не прийти (в основном, это касается Мегафона или Теле2; МТС и Билайн работают нормально). Тогда придется перепривязывать на местную в отделении банка. Такая же история и с международными симками вроде DrimSim, как написал читатель в комментариях ниже. Другое дело, что турецкая симка работает всего 90 дней, да и возвращаясь в Россию, все равно лично мне придется менять номер на российский. UPD: поменял успешно в своем отделении на родной Билайн, все работает и смс приходят.
- Снять наличку для депозита. Лиры, доллары, евро, что хотите. Перевести деньги на депозит нельзя, только внести наличные. Наш текст про карту Мир подскажет, где в Турции снять с нее лиры.
- Возможно сделать заверенный перевод российского паспорта. Редко, но бывает просят. Я бы делал только если бы мне так сказали в банке. В таком случае нужно идти в бюро переводов (notar), переводить и заверять паспорт. По стоимости примерно 250–300 лир.
Я открыл счет в Denizbank в Стамбуле с депозитом в 10 000 лир на 1 месяц под ставку 17,5%. Для открытия по умолчанию предложили Mastercard (наверное, должны быть и Visa, но я не спрашивал).
Как это происходило:
1. Пришел в отделение банка и сообщил охраннику о своем намерении. Отправили к менеджеру на второй этаж — с ним я общался через гугл переводчик на турецком (английский здесь мало кто знает). Он сделал ксерокопии паспорта РФ и заграна, таким образом составив заявку, и… сказал прийти на следующий день, сегодня мест нет. Дело было после обеда, поэтому если вы придете утром, вероятность получить карту в этот же день выше. Я делал счет в отделении Kasimpasa; а вот ссылка на отделение в Анталье, где получилось открыть карту другу
2. На следующий день я был у отделения в 9:00. Далее стандартные процедуры заключения договора и внесения данных. Кстати, банку нужен ваш адрес прописки в России, его вбивают в систему. Меня попросили просто написать от руки транслитом, а вот от кого-то требуют заверенный перевод.
3. Около 45 минут на стуле, на котором я все подписал и скачал мобильное приложение банка, пара минут в кассе, где я клал наличные 10 000 лир на депозит и еще 1000 на траты, и мне выдали физическую карту с чипом и моим именем, действующую до 2030 года. Карта привязана к счету в лирах, евро и долларах — все можно снимать в банкоматах банка. Рублей нет и не бывает. Приложение с первого взгляда адекватное и понятное, есть английский язык.
На этом квест под названием «можно ли открыть счет в турции » окончен, с позитивным исходом. Тут же расплатился в кофейне, снял в банкомате Дениза немного лир — все работало. Вечером оплатил Нетфликс (у меня турецкий аккаунт), карту сервис принял. И такая благодать разлилась по телу…
Казалось бы, я теперь счастливый человек. С легитимной в глазах всего мира банковской картой. Но меньше чем за месяц я наговорил со службой поддержки Дениза на час, а то и больше, и три раза ходил в офис. Потому что турецкий банкинг — он такой один… и это совсем не про удобство Тинькофф. Сейчас я посвящу ему целый раздел.
Кстати, Union Pay открывать в Турции не имеет смысла, кто-то на форумах спрашивает зачем-то. Про виртуальные карты тоже, тут, по ощущениям, такого нет — мою карту Denizbank даже к ApplePay не удалось привязать.