По роду моей деятельности мне интересны в большей степени вопросы, касающиеся обеспечения качества промышленной продукции. Рада отметить, что в этой области ведется самая серьезная работа, на эту тему появляется множество публикаций, в том числе касающихся статистической обработки результатов измерений, позволяющей оценить их точность и достоверность. Но в то же время при контроле качества промышленной продукции приходится, к сожалению, сталкиваться с проблемами, которые десять-пятнадцать лет назад не возникали. Я почти 20 лет проработала в химической промышленности, и не думала, что одной из серьезных организационных проблем станет обеспечение лаборатории химическими реактивами необходимого качества.
Какое-то время выручали старые запасы реактивов, но наступил момент, когда пришлось принимать решение об их закупке. Казалось бы, проблем нет — сегодня продажа химических реактивов представлены на рынке в неплохом ассортименте. Найти продавцов реактивов также нетрудно, наиболее крупные из них хорошо известны. При желании можно заказать необходимое в известных зарубежных фирмах, хотя в этом случае придется ждать 2-3 месяца и платить баснословные деньги. Это, конечно, крайняя мера, и в большинстве случаев удается найти препарат на отечественном рынке. Но благополучие это кажущееся.
Во-первых, очень сложно разыскать реактив квалификации «чистый для анализа», а только они, как известно, могут использоваться для проведения аналитических работ. Во-вторых, даже эти реактивы не всегда соответствуют всем показателям стандарта, а ретивые продавцы, ничтоже сумняшеся, просто исключают «неподходящий» показатель из перечня характеристик, указываемых в паспорте препарата.
В настоящее время очень немногие из российских предприятий, предлагающих химические реактивы, имеют собственное производство. Большинство, судя по всему, сводит производство к фасовке чужой продукции. Чьей? Российская промышленность химических реактивов переживает весьма непростые времена. При разделе Советского Союза больше половины заводов отрасли, выпускавших широкий ассортимент химических реактивов, отошли Украине, Прибалтике и Армении, а для этих стран, как и для России, малотоннажное производство — не первоочередная задача экономики.
В результате обычными стали закупки соответствующих препаратов в дальнем зарубежье — Польше, Китае, в лучшем случае — Германии. При этом возникают свои проблемы: классификация химических препаратов в этих странах в принципе не соответствует отечественной, привезенный препарат необходимо «приспосабливать» к условиям российского рынка.
Поскольку я более 10 лет проработала в Государственном научно-исследовательском институте химических реактивов и особо чистых химических веществ, то прекрасно понимаю, что никакая зарубежная фирма не продаст чистый препарат, предназначенный, например, для проведения аналитических работ, в крупной фасовке продажа химического сырья. Следовательно, скорее всего, закупаются просто хорошо очищенные препараты, которые анализируют (в идеальном случае), фасуют и маркируют в соответствии с требованиями отечественных стандартов.
Я не берусь утверждать, что так делают все, и не считаю нужным обсуждать кто, где и когда. Дело не в этом. Сложившаяся ситуация — следствие вполне объективных экономических процессов, определяющих спрос и предложение. И мне могут справедливо возразить, что подобную ситуацию можно разрешить в каждом конкретном случае в рамках Закона «О защите прав потребителей». Конечно, можно представить эту проблему как частный случай отношений продавца и покупателя. Однако мне кажется, что она представляет собой скорее государственную проблему, ведь обеспечение стандартизации и унификации основных (базовых) элементов производства (в данном случае — методов контроля) было, есть и должно быть функцией государства.
В самом деле, получается, что приобретенный химический реактив, на упаковке которого указан государственный стандарт Российской Федерации, специалисты лаборатории вынуждены проверять на соответствие требованиям этого стандарта. Хорошо, если в лаборатории есть такие возможности. А если нет? Ведь реактив соответствующей квалификации потому и приобретается (потому он, между прочим, и дорог), что покупатель хочет быть уверен в том, что купленный препарат пригоден для целей анализа. Если покупателю все равно, он купит технический продукт подешевле. А основная цель деятельности лабораторий, приобретающих химические реактивы квалификации «чи-стый для анализа», — получение точных и достоверных результатов. Если реактив вносит ошибку в получаемый результат, то о каком качестве анализа можно говорить? В ряде случаев не помогут никакие статистические методы обработки результатов измерений.
Я уж не говорю об исследовательской работе. В конце концов, почему исследователь должен ломать голову, ведут результаты его экспериментов к Нобелевской премии или к «разборкам» с поставщиками химических реактивов? Пожалуй, его потенциал можно использовать гораздо более эффективно.
Таким образом, в сегодняшней ситуации на российском рынке химических реактивов реально снизить риск использования некачественного препарата я могу, только покупая его у фирм, которым доверяю как надежным производителям. Мой опыт работы химиком-реактивщиком оказался при этом как нельзя более кстати. Но это скорее исключение, чем правило.
Многие лаборатории вынуждены покупать реактивы у хорошо зарекомендовавших себя зарубежных фирм, таких как Meгсk. И мы попадаем в порочный круг полной зависимости от зарубежных партнеров. Кроме того, можно ли быть стопроцентно уверенным, что реактив, выпускаемый тем же Meгck, подходит для проведения анализа? Ведь наша система аналитического контроля базируется на российских стандартах, которые в свою очередь ссылаются на отечественные же стандарты на реактивы. Конечно, допускается использование реактивов «по качеству не ниже указанных», но кто должен судить о качестве используемого реактива?
Поскольку речь идет о базовых элементах, обеспечивающих качество химического анализа, то и их оценка должна быть, соответственно, весьма компетентной. Кто может взять на себя решение этих проблем? Может быть, Госстандарт России? Ведь им была в свое время создана четкая и выверенная система стандартов, и ее никто не отменял. Насколько я могу судить, обязательные требования государственных стандартов по-прежнему являются законом для производителей. Контроль качества продукции всех отраслей промышленности должен быть обеспечен, в первую очередь, реактивами стабильного качества, что во многом определяет достоверность результатов.
Вероятно, еще 3-4 года назад проблему качества химических реактивов можно было бы решать введением лицензирования их производства и продажи как вида деятельности с тем, чтобы производитель или продавец доказал свою компетентность в этой области. В последнее время, однако, происходит существенная либерализация государственного надзора во многих областях деятельности, и это, скорее всего, правильно www.slrchemical.ru. Тем не менее, обеспечение качества реактивов важно для решения задач контроля качества «большого» производства, поэтому определенная регламентация данного вида деятельности все же необходима.
Учитывая, что результаты контроля качества и безопасности продукции любой отрасли промышленности в значительной степени зависят от стабильности качества производимых и продаваемых реактивов, обеспечение качества химических реактивов является насущной проблемой, которая должна решаться на государственном уровне.
Химические реактивы: настоящее и будущее
- Не ошибиться при выборе детского центра: 6 советов профессионалов
- Основные характеристики натяжных потолков