Каждая городская поликлиника обязана иметь такой набор специалистов, который прописало Министерство здравоохранения в своем приказе. Гастроэнтеролог не является обязательным врачом для медицинских учреждений, оказывающих помощь в амбулаторных условиях менее чем 50 тысячам человек. Если городская поликлиника обслуживает район, численность населения которого не превышает 49 тысяч человек, в ней не обязаны трудоустраивать гастроэнтеролога.
Однако для медучреждений более крупных районов этот специалист становится обязательным, как и ряд некоторых других врачей узких специальностей. Кроме того, такие поликлиники должны быть оснащены всем необходимым для организации кабинетов реабилитации, аппаратами магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.
Что делает гастроэнтеролог в поликлинике
Гастроэнтеролог – специалист, способный изучить весь желудочно-кишечный тракт больного. Для этого ему может понадобиться гастроскоп, эндоскоп, аппарат УЗИ и другая медицинская техника, позволяющая посмотреть на состояние органов пищеварения изнутри. Как правило, в условиях поликлиники нет возможности проводить такого рода исследования. Поэтому врач может провести визуальный осмотр, пальпировать органы через брюшную стенку и дать направления на анализы, которые берут лаборанты данного медучреждения.
Если клинический случай требует детального изучения работы органов пищеварительного тракта, врач поликлиники дает направление в городскую больницу или медицинский центр, который сотрудничает с поликлиникой и оказывает медицинскую помощь пациентам, прикрепленным к данной территории. В таком случае больной пройдет все необходимые виды обследований, и с расшифровками результатов вернется к гастроэнтерологу в свою поликлинику для постановки диагноза и назначения курса терапии.
Большая часть случаев заболеваний сводится к лечению желудка, а также посвящается воспалительным процессам, протекающим в поджелудочной железе. Такие заболевания, как правило, диагностируются в условиях поликлиники, благодаря биохимическому и клиническому анализам крови. Нехватку печеночных ферментов и ферментов поджелудочной железы будет видно в расшифровке. На основании этих показателей гастроэнтеролог краснодар цены примет решение о назначении ферментов в форме таблеток.
Воспалительные процессы кишечника диагностируются с помощью анализа кала, называемого «копрограмма» и анализа на скрытую кровь.
Что делает гастроэнтеролог на первом приеме
Гастроэнтеролог ведет прием пациентов, пришедших к нему самостоятельно, либо по направлению от других специалистов. Не каждый больной правильно может интерпретировать свои боли, поэтому сначала среднестатистический пациент идет к терапевту, а тот, распознав источник проблемы, направляет к узкому специалисту.
Гастроэнтеролог на приеме в первую очередь изучает анамнез. Для этого он должен выслушать жалобы пациента, его догадки относительно причин проблемы. Одновременно с этим специалист читает медицинскую карту больного, чтобы оценить состояние здоровья за последнее время. Если есть свежие расшифровки анализов, он обратит внимание в первую очередь на показатели амилазы, липазы, белка и сахара.
Если пациент жалуется на боли в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, назначается ведение пищевого дневника. Это необходимо для коррекции пищевого поведения, с целью исключить продукты, вызывающие боли. Так за два-три месяца наблюдений может быть поставлен диагноз «лактазная недостаточность».
Куда может направить гастроэнтеролог
Если гастроэнтерологу недостаточно информации, полученной из анализов, он может направить пациента в клиническую больницу или сотрудничающий медицинский центр для прохождения МРТ или КТ исследований. Если поликлиника располагает собственным кабинетом ультразвуковой диагностики (УЗИ), и жалобы локализуются в области поджелудочной железы, селезенки или печени, то гастроэнтеролог даст направление на это исследование.
Желудок является полым органом, поэтому его через лучи аппарата УЗИ рассмотреть не удастся. В случае подозрения на язву желудка или гастрит может быть назначена гастроскопия – процедура, во время которой больному через пищевод вводят эндоскоп с камерой на конце, чтобы рассмотреть все верхние отделы ЖКТ и визуально оценить состояние желудка.
С какими симптомами обращаться к гастроэнтерологу
На первый взгляд может показаться, что единственный симптом, являющийся поводом для посещения гастроэнтеролога – боль в животе. Существует медицинский термин, которым редко пользуются обыватели, но при этом очень точно описывающий клиническую картину — «острый живот». Этот термин не имеет отношения к внешнему виду живота. Он характеризует само состояние. Острый живот включает в себя ряд возможных диагнозов:
- панкреатит;
- воспаление аппендикса (аппендицит);
- отравление;
- гастрит;
- язва желудка;
- внутреннее кровотечение;
- пищевое отравление.
Симптомы, указывающие на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта:
- изжога;
- горечь во рту;
- боли в левом подреберье;
- нарушение стула (запор или диарея);
- избыточное газообразование;
- отрыжка;
- опоясывающая боль выше пупка;
- желтый цвет глазного яблока или кожи;
- любые неприятные симптомы, появляющиеся на фоне употребления определенного типа продуктов или лекарственных препаратов.
Кроме болей в животе разной локализации показанием к посещению гастроэнтеролога может быть и сыпь. Как правило, больные с сыпью первым делом направляются к дерматологу. Но если причина воспаления кожи таится внутри, избавить от крапивницы сможет именно гастроэнтеролог. Для снятия симптомов потребуется купить сорбенты. А тактика лечения будет напрямую зависеть от результатов исследований желчевыводящих путей, функции печени и поджелудочной железы.Сухой кашель, локализующийся в трахее, может быть следствием выброса дуоденального или желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. В этом случае ставится диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Из-за нее раздражаются нижние отделы пищевода, который до определенного момента является одновременно и верхними дыхательными путями. Поэтому, если отоларинголог не нашел причину раздражающего кашля, стоит посетить гастроэнтеролога.