Электрическая плита на кухню – как сделать правильный выбор?

Электрическая плита на кухню – как сделать правильный выбор?

При обустройстве кухни одним из самых важных решений является выбор правильной плиты. В настоящее время на рынке представлены три основных типа плит, различающихся типом варочной поверхности: газовые, электрические и гибридные плиты.

индукционная плита плюсы и минусы

Газовые плиты, как следует из названия, используют газ для выработки тепла. В случае с электрическими плитами это электрический ток, а в индукционных плитах используется явление индукции, при котором генерируемое высокочастотное электромагнитное поле дополнительно нагревает дно посуды. Прежде чем сделать выбор, стоит узнать самые важные виды электроплит, а также их преимущества и недостатки.

Электрическая плита: традиционная, керамическая или индукционная?

Механизм работы электроплиты основан на преобразовании электрической энергии в тепловую, необходимую для приготовления, запекания и жарки пищи. Их нагревают на плите, а в плитах, оборудованных духовкой, — еще и в духовке. Часто выбирают  традиционные электрические плиты с чугунными плитами. Они самые дешевые, но чугунные варочные панели имеют самый низкий КПД среди всех типов электрических плит и их сложно содержать в чистоте из-за множества выступающих элементов.

Керамические плиты отличаются высокой эстетикой, ведь все нагревательные элементы размещены под плоской керамической поверхностью. Их преимуществом является возможность точно контролировать весь процесс нагрева с помощью датчиков и сенсорных кнопок. Эффективность также выше, чем у традиционных плит. Самым современным решением являются индукционные плиты, обеспечивающие минимальное время приготовления, а также полный контроль над температурой.

Сенсорная плита электрическая – узнайте о плюсах и минусах

Конечно, электрические плиты не лишены недостатков – стоимость их приобретения несколько выше, они требуют подключения дома к трехфазному электричеству, а если мы решимся на керамическую плиту, то понадобятся специальные кастрюли. Также они чуть более аварийные, чем газовые. Однако у них есть преимущества, на которые стоит обратить внимание. Их установка проста, и они имеют современный и элегантный дизайн. Они считаются более безопасными и их легче содержать в чистоте.

Преимущества и недостатки нагревательных плит

Индукционная плита
+ энергосбережение
+ распознавание размера посуды
+ более быстрое время приготовления
+ отсутствие риска ожогов +
простота ухода
+ безопасность
+ эстетичный и современный дизайн
+ отсутствие выбросов выхлопных газов
— более высокая стоимость покупки
— необходимость использования посуды из ферромагнитной стали
— электромагнитное поле созданные
— трудности в контроле температуры приготовления
— необходимость иметь специальную установку или плиту, приспособленную к некачественному электромонтажу

Газовая плита
+ возможность использовать все виды посуды
+ единственный способ «настоящей» готовки
+ простая конструкция
+ легкость возможного ремонта
— риск ожогов
— меньшая энергоэффективность
— выбросы выхлопных газов в окружающую среду
— труднее чистить
— нет продвинутых контроль

Электрическая варочная панель
+ простая конструкция
+ низкая цена
+ простота в использовании
— риск ожогов
— труднее чистить
— высокие эксплуатационные расходы
— нет дополнительных функций

Керамическая варочная поверхность
+ легкая очистка
+ эстетичный внешний вид
+ простое управление с помощью сенсорных кнопок
+ дополнительные защиты и функции, например, блокировка от детей
+ низкая цена
+ тепловая инерция
+ отсутствие выбросов выхлопных газов
+ высокий КПД
+ низкий процент отказов
— в случае выхода из строя большие затраты на ремонт
— риск ожогов
— более длительное время приготовления
— необходимость использования кастрюль с плоским дном