Дробилки для солода

Дробилки для солода

В наши дни солод – это не только один из важнейших ингредиентов для приготовления домашнего пива, но и продукт, часто используемый в кулинарии. Но как измельчить солод, чтобы его можно было использовать для приготовления хмельных напитков или в качестве одной из самых важных добавок к выпечке? Ответ прост – купить дробилку для подготовленного солода или собрать ее своими руками.

Виды и заводские особенности дробилок

Дробилка для солода изначально может быть бытовой и промышленной. Первый вариант выделяется меньшими габаритами и скромной производительностью. Тем не менее скорости работы этого агрегата хватает для получения измельченной продукции в количестве, достаточном для хозяйственных нужд. Промышленные измельчители солода используются исключительно на крупных пивоварнях. Они способны перерабатывать до нескольких тонн продукции ежедневно.

Промышленные дробилки солода выделяются практически одинаковой заводской конструкцией. Разница между ними заключается только в основном встроенном действующем механизме.

Виды и заводские особенности дробилок

Бытовая зернодробилка для солода более проста по своему устройству и принципу действия. Благодаря этому оператору легче обслуживать ее и самостоятельно устранять неисправности агрегата.

Самой большой популярностью среди владельцев небольших домашних пивоварен пользуются вальцовые хозяйственные измельчители, которые, в зависимости от типа привода, могут быть ручными или полностью автоматизированными. Работа вальцовой дробилки основана на действии подвижного заводского вала. Во время переработки зерна он направляет материал в отверстие, предусмотренное между ним и корпусом агрегата. Такой принцип действия позволяет получить большое количество тщательно измельченного солода без физических усилий оператора.

Типы бытовых измельчителей

Хозяйственные дробилки подготовленного солода чаще всего используются для приготовления вкусного пива, высококачественного домашнего виски. Лучше всего для этого подходит вальцовая дробилка для солода. В зависимости от количества рабочих органов это оборудование может быть следующих типов:

  • двухвальцовая – проще по своему заводскому устройству. Агрегат этого типа выделяется самой низкой производительностью;
  • трехвальцовая мельница-дробилка для солода – в ее комплектацию входит дополнительный штатный вал, который изначально позволяет качественно измельчить материал и получить большее количество готовой продукции.

Среди агрегатов второго типа самой большой популярностью пользуется мельница-дробилка для солода Corona. От многих рыночных аналогов она отличается повышенной производительностью, повышенной надежностью и солидной эффективностью при работе с самым твердым материалом.

Как сделать надежную дробилку для солода?

Для сборки измельчителя подготовленного солода конструктору потребуются следующие элементы:

  • 2 полностью исправных шкива от насосов, демонтированных из любого автомобиля ВАЗ – они должны играть роли валов для дробилки;
  • 2 металлические оси, на которые будут устанавливаться валы – их можно сделать самостоятельно или заказать в токарной мастерской;
  • цельный или разборный металлический корпус – для его сборки подойдут несколько листов алюминия;
  • кастрюля, которая будет играть роль заборного бункера;
  • рычаг – необходим для привода измельчителя солода в действие.

После подготовки всего необходимого можно приступать непосредственно к сборке измельчителя.

Для этого нужно:

  1. Установить и закрепить валы на предварительно подготовленных осях. Готовый механизм должен выдерживать вибрации и не издавать посторонних звуков во время вращения;
  2. Закрепить измельчитель с бункером в средней части корпуса. Во время монтажа нужно проследить, чтобы рабочие механизмы располагались внутри, а поворотная рукоятка – на внешней стороне алюминиевого корпуса;
  3. После этого нужно закрепить кастрюлю. Она должна располагаться под рабочими валами агрегата.

В результате у изготовителя получится ручная дробилка, которую можно использовать для переработки солода и других сухих или влажных зерновых культур.

Во время дальнейшей эксплуатации оператор должен постоянно следить за работой поворотной ручки. При появлении скрипов механизм потребуется смазать. Также важно поддерживать остроту режущих ножей. Если после переработки солода большая его часть осталась не измельченной, значит ножи нужно наточить или заменить.