Для получения готового пиломатериала бревна (лесоматериал) распиливают на более мелкие детали, обычно в профессиональной сфере говорят «распускают». Как известно, бревно имеет цилиндрическую форму, а большинство пиломатериалов имеют прямоугольное сечение, поэтому центральная часть зачастую идет на брус, а боковые на доски. Маленькие бруски получают уже из досок. При этом вся терминология, используемая для бруса и досок, применима и для брусков. Ровные параллельные плоскости называются пласти, боковые поверхности – грани, поверхности на концах изделия с наименьшей площадью называются торцы.
От бруса брусок отличается размерами. Толщина его не может превышать 100 мм, максимальная ширина составляет 200 мм, при этом ширина зависит от толщины и не может более, чем в два раза превосходить её. В зависимости от финишной обработки можно выделить различные разновидности материала.
- Необрезной – изделия с необрезанными или частично обрезанными кромками. На кромках и пластях может сохраняться обзол. Такие изделия требуют дополнительной обработки перед использованием в строительстве. Брусок производится из досок, поэтому необрезные изделия встречаются достаточно редко.
Обзол – это результат некачественной распиловки древесины, когда плоскости полностью или частично сохраняют округлую форму бревна, в некоторых случаях на обзольных сторонах может оставаться кора.
- Обрезной (нестроганный) брусок имеет две параллельные пласти и кромки. После обрезки поверхность не подвергается дополнительной обработке, поэтому на вид и на ощупь она остается достаточно шероховатой. Материал подходит для черновых работ, когда гладкость поверхности не имеет принципиального значения. Поэтому нестроганный брусок можно использовать в кровельных работах и при создании обрешеток.
Если нестроганная рейка приобретается для последующей обработки строганием стоит сразу же учесть изменение размеров изделия в будущем.
- Строганные изделия после опиловки проходят процедуру строгания, когда верхний слой древесины снимается, при этом поверхность получается гладкой и ровной. По нормам ГОСТов строганными признаются те бруски, которые имеют хотя бы одну обработанную пласть и две обработанные кромки.
Строганный брусок высокого качества
Проблема лишней влаги
Как и для других видов пиломатериалов, для бруска важен показатель влажности. В процессе своей жизни дерево накапливает значительное количество воды. Материал, произведенный из древесины, принято тщательно просушивать, так как удаление влаги из готовой конструкции приводит к усадке и может вызывать изменение геометрии изделия.
По ГОСТу все пиломатериалы разделяются на сухие и сырые.
- Сырые (естественной влажности) – изделия, влажность которых превышает 22%. Это материалы, которые не проходят специальных процедур по просушке, при этом они могут храниться в условиях без защиты от осадков. Сырые бруски использовать в строительстве сразу нельзя, перед этим надо их просушить.
- Сухими считаются материалы с показателем влажности меньше 22%. Чем ниже этот показатель, тем меньше процент усадки конструкции. Сухие изделия подразделяют на продукцию естественной и камерной сушки. Естественная сушка происходит в условиях, когда бруски изолируются от попадания воды, они складываются штабелями, для лучшей вентиляции между слоями прокладываются воздушные зазоры. Процедура достаточно долгая, но при этом не требующая особых энергетических затрат, уровень влажности обычно фиксируется на уровне 20 – 22%. Камерная сушка – более затратная процедура, на её проведение расходуется электроэнергия, поэтому и стоимость конечного продукта получается выше. При этом удается снизить содержание воды до 8 – 12%.
Бруски проходят процедуру естественной сушки
Уровень влажности ниже 8% нежелателен, так как сухая древесина начинает активно поглощать влагу, к тому же на поверхности могут появляться трещины.
Породистый брусок
Порода древесины играет заметную роль при выборе брусков. Все виды дерева подразделяются на хвойные и лиственные.
- Лиственные – больше подходят для отделочных внутренних работ. При использовании на улице лиственные породы обрабатываются гидрофобными и антисептическими средствами. Брусок изготавливается из дуба, бука, березы, ясени и осины. Дуб считается наиболее прочной лиственной породой, но по причине высокой стоимости используется не так часто, как остальные лиственные изделия.
- Хвойные – содержат смолы, благодаря которым обладают более высокой водостойкостью, поэтому их лучше выбрать, если брусок нужен для отделки внешних стен или строительства конструкций вне дома. К хвойным относятся сосна, ель, кедр, лиственница и др. Наиболее распространенной считается сосна, которая применяется достаточно часто из-за доступности и низкой цены на деревянные бруски. Хвойные породы обычно не используются внутри помещений с высокой температурой (бани, сауны), так как в этих условиях смолы начинают плавиться и выступать на поверхности материала.
Особенности сортировки
Бруски подразделяются на сорта в зависимости от количества внешних дефектов. Для хвойных и лиственных пород стандарты различаются. Для первых предусмотрено пять сортов, для последних – три. На сорт влияет количество сучков на поверхности. Сучки могут быть сросшиеся, то есть вросли в структуру древесины и несросшиеся. Также нормируют количество здоровых и гнилых сучков. Если наличие здорового сучка ничем не грозит, кроме затруднения распиловки, то гнилые и выпадающие сучки, снижают качество материала. Также нормируется количество трещин, определяется их длина, в зависимости от этого определяется сорт. Наиболее критичны торцевые трещины. К другим дефектам относятся прорости, рак, крень, грибковые отложения, плесень и др.
- Отборный сорт – предусмотрен только для хвойных пиломатериалов, имеет наименьшее количество дефектов, некоторые недостатки, такие как прорости, рак, торцевые трещины, вообще не допускаются.
- Первый сорт – для лиственных пород этого сорта требования выше, чем для хвойных. При этом список дефектов расширяется, но все недочеты должны соответствовать строгому нормативу.
- Второй сорт – отличается только большим количеством допустимых дефектов.
- Третий сорт – допускает присутствие грибковых отложений, торцевых трещин, выпадающих сучков. При этом для лиственных изделий третий сорт является самым низкокачественным.
- Четвертый сорт встречается только для хвойных брусков, большинство дефектов не нормируется и может присутствовать в неограниченном количестве.