Ящики, сделанные из дерева, сейчас не так популярны, как пластик, но их продолжают производить. Деревянная тара способна обеспечить оптимальный климатический режим, так как к хранящейся продукции сохраняется доступ воздуха.
Ящики из обработанной древесины могут быть даже дешевле пластиковых аналогов. Между досками тары делаются просветы, чтобы воздух свободно циркулировал (как при естественной, так и принудительной циркуляции помещения).
Изготавливая ящики из древесины, острые углы материала шлифуют, что необходимо для обеспечения целостности клубней, луковиц или корнеплодов при хранении или транспортировке. Конструкция ящиков обычно жесткая, поэтому заложенные в них продукты не «гуляют», соответственно, дольше хранятся в свежем виде.
Наряду с преимуществами, у деревянных ящиков есть отрицательные качества, ведь дерево – натуральный материал, имеющий определенные особенности.
Минусы тары:
У древесины пористая неоднородная структура, которая быстро вступает в реакцию с продуктами, если те повреждены и пускают сок.
Как итог, в дерево впитывается жидкость, и ящик начинает потихоньку гнить. По этой причине в деревянные ящики обычно укладывают твердые овощи.
Сложности в уходе. Опять же объясняется натуральностью материала. Очистить ящик от грязи довольно сложно, особенно если используются моющие средства.
Другая задача – проветрить, и даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует избавление от микроорганизмов в структуре дерева. По этой причине многие огородники берут подобную тару на один сезон, пользуясь ею как одноразовой.
Неудобства при использовании. Дерево тяжелее пластика, да и на ящики редко устанавливают ручки и держатели. Кроме того, их проблематично штабелировать, из-за чего «съедается» часть полезного пространства места хранения.
Разновидности
Для изготовления деревянных ящиков для овощей используется:
фанера;
ДСП или OSB-плиты;
строганная или отшлифованная доска и пр.
Различается тара и размерами. Например, для подвалов и погребов берут большие контейнеры, а если храниться овощи будут дома, на балконе или лоджии, практичнее взять тару небольших размеров.
Еще факторы, от которых зависит цена на ящики:
количество используемого материала;
частота обрешетки (от этого во многом зависит вентиляция);
наличие фурнитуры, стальных уголков.
Как сделать своими руками?
Быть высококлассным плотником не нужно, чтобы собрать надежную тару для хранения продуктов. Рассмотрим, как сделать ящик объемом, равному двум 10-литровым ведрам.
Для начала нужно подготовить материалы и крепежи:
Доска со следующими параметрами: толщина – 2 см, ширина – 20 см, длина – 160 см.
Две планки: толщина – 1.2 см, ширина – 4 см, длина – 80 см.
Лист ДВП 60 х 100 см.
Шурупы по дереву (диаметр – 3.8 мм).
Шурупы 3 х 15 мм.
Шурупы с пресс-шайбой 4 х 20 мм (4 штуки).
Гвозди.
А также инструменты:
рулетка, угольник, карандаш для замеров и разметки;
электролобзик;
шуруповерт;
сверла по металлу (2.5 и 4 мм);
фреза по дереву сферического типа;
шило;
стамеска, молоток;
биты под отвертку (PH2, PZ2);
наждачка.
В первую очередь размечают доску (шириной 20 см) и делают в ней отверстия под 4 мм шурупы.
Далее зенкуют торцы отверстий, чтобы головки шурупов не выпирали. Для этого на инструмент ставят сферическую фрезу.
Пилят доску на четыре части, которые будут выступать в роли стенок контейнера.
Собирают каркас. Для надежного соединения используют шурупы длиной 60 мм.
Для обеспечения вентиляции просверливают по 2–3 отверстия снизу каждой стороны ящика (диаметр – 2.5 мм).
Переходят к изготовлению днища контейнера. Берут ДВП и выпиливают из него две заготовки 30 х 50 см.
Одна – для днища, вторая будет служить крышкой.
Прибивают один из кусков в нижней части ящика.
Обеспечить устойчивость тары и сохранить целостность пола помогут шурупы с пресс-шайбой, которые вворачивают по углам.
Обрабатывают торцы и углы изделия наждачной бумагой. По сути, ящик готов.
Можно его несколько модернизировать: установить крышку и поставить на нее петли, ручки на стенки и крышку, магнитную защелку. По окончанию работ можно покрыть наружную часть изделия защитно-декоративной пропиткой, что продлит срок службы. Но если тара будет использоваться дома, делать это не обязательно.