Слово «кег» происходит от шведского «kagg» и подразумевает металлическую емкость для хранения и перевозки слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Чаще всего кеги используются для пива. Реже — для крепких спиртных напитков. Обычно кег изготавливается из прочной стали, что позволяет ему хранить в себе напитки, находящиеся под давлением.
Пивные кеги на складе
Рекомендуем ознакомиться
- Определяем плотность пива
- Вредно ли пить безалкогольное пиво?
- Срок и условия хранения пива
На качественных заводах, работающих по строгим правилам, пиво разливается сначала в кеги, потом по стеклянным бутылкам. Пластмассовые бутылки и жестяные банки пользуются меньшей популярностью, чем стеклянная тара. Стекло, как и дерево, камень и прочие природные элементы, не обладает губительными свойствами.
Многие любители пшеничного напитка подметили, что баночное пиво обладает привкусом металла. На самом деле это эмаль, покрывающая банку, дает столь специфический привкус. В состав эмали входит смола, а также опасная разновидность производственного масла. Чтобы пиво, помещенное ж/б, сохраняло достойный вкус, в него добавляют различные консерванты. В отношении пива в кегах таких проблем не возникает. К счастью, Америка и Европа, производящие в огромном количестве пиво в банках, оставляют его на экспорт.
Но может возникнуть вполне логичный вопрос, не теряет ли свои свойства пиво в кегах, ведь он тоже изготовлен из металла. Между производством кегов и банок существует принципиальная разница: кеги изготавливают в соответствии со всеми требованиями, а именно из хромированно-никелированной нержавейки. Самые лучшие модели изготавливаются путем глубокой вытяжки, что позволяет напитку контактировать всего с одним сварочным гладким швом.
Это обеспечивает возможность чистки как внутри, так и снаружи и гарантирует биологическую безопасность. Более того, это уменьшает вероятность коррозии и увеличивает прочность кега. Также это позволяет эксплуатировать его как можно дольше. В такой емкости пиво может храниться очень долго без потерь качества и вкуса. Наконец, в кегах отсутствует эмалированное покрытие, поэтому с пивом не происходит никаких химических реакций.
2 Устройство и применение кегов
Современные кеги, изготовленные по последним технологиям, приспособлены не только для транспортировки, но и для складирования. Кантик делает кеги устойчивыми и позволяет их сцеплять друг с другом. Штабельный способ складирования очень удобен, компактен и применим, ко всему прочему, к кегам. Без специального кантика подобное складирование было бы чревато потерями и даже несчастными случаями. Если 50-литровый кег упадет хотя бы с метровой высоты, он может сломать человеку обе ноги.
Обязательным условием является наличие клапана, который предотвращает попадание воздуха внутрь кега.
Домашняя кега с пивом
По американским стандартам, кег служит единицей измерения объема, равной 31 галлону. Но к пиву это не имеет практически никакого отношения, поскольку пивные кеги, предназначенные для магазинов и баров, могут иметь разные размеры. Вот лишь некоторые варианты (объем, вес, размер (диаметр, высота)):
- 50 л, 11-12 кг;
- 30 л, 7,9 кг, 388×353 мм;
- 25 л, 327×395 мм;
- 20 л, 6,2 кг, 300×403 мм;
- 10 л, 3,3 кг, 227×365 мм.
Самым маленьким кеговым контейнером является 5-литровая емкость, самый большой способен вместить 100 л. Кеги объемом от 5 до 20 л называются «party-keg», или «кеги для вечеринок». По виду они напоминают большие банки, снабженные кранами. Такой кег может заменить ящик пива, который традиционно приобретается на светские мероприятия. Преимущества налицо: экологичность, простота, надежность. 100-литровые кеги у нас не производятся и встречаются довольно редко.
OWKs — сравнительно новая технология транспортировки пива в одноразовых кегах. Изготавливаются они из специальных чистых пластиковых материалов. Ведущими странами, использующими данную инновацию, запатентованную австралийской компанией, являются Тайвань, Австралия и Великобритания. В Россию в одноразовых кегах поступает пиво Barons.
3 Розлив пива из кега в бокал
Чтобы налить жидкость из кега, на него необходимо надеть заборную головку, которая бывает двух видов:
- Ручной розлив. Головка оснащена краном и насосом.
- Подача в кег газовых смесей из баллона, затем через охладитель — к разливным колонкам. Заборная головка оснащена специальным патрубком.
Чтобы пиво не потеряло вкуса, запаха, цвета и прочих качеств, необходимо правильно подключать кег к системе розлива. Для его отключения нужно сперва перекрыть подачу газа, а потом отсоединить штуцер. Бармену необходимо знать особенности кега и технику безопасности. Также ему нужно следить за чистотой: тщательно промывать систему доступными средствами очистки или просто водой. Соблюдение правил эксплуатации и основных санитарных норм помогает не только безопасно работать за стойкой, но и сохранять доверие клиентуры.
Розлив пива из кега в бокал
Срок годности пива во многом зависит от сорта и особенностей завода-производителя. Обычно живое кеговое пиво хранится в закрытой таре не более месяца. Пастеризованное можно держать от месяца до полугода.
Однако после раскупоривания кега срок годности не может превышать 7 дней.
Система розлива состоит из нескольких деталей:
- пивная башня или кран;
- баллон с азотом и углекислым газом;
- холодильник;
- наполненный кег.
Все составляющие соединены трубками, по которым проходит продукт. Давление баллона толкает пиво через холодильник непосредственно к крану, который располагается обычно на стойке. Итак, система довольно проста, но и к ней нужно относиться максимально серьезно.
4 Влияние температуры на кеговое пиво
Один из ключевых моментов хранения пива в кегах — это поддержание оптимальной температуры. Если пиво хранится при комнатной температуре, оно перегревается и начинает выделять углекислый газ, что приводит к излишнему пенообразованию. Если 25% от объема превратилось в пену, такое пиво можно считать испорченным, хотя пить его, конечно, можно, но, как правило, не хочется. Если говорить о продаже кегового пива, то продавец будет изрядно терять прибыль только из-за того, что не смог поддержать нужную температуру.
Если пиво в кегах переохлаждается, в нем начинают активизироваться окислительные процессы. Чем меньшей была фильтрация пива, т. е. чем оно «живее», тем быстрее эти процессы будут его портить. Через некоторое время пиво просто скиснет и придет в негодность. Углекислый газ останется в нем и не улетучится. Употребление такого продукта не просто лишит удовольствия, но и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или обострениям хронических болезней.
Две кеги с пивом
Получается, что чем холоднее пиво, тем больше после него ощущается вздутие живота. В коммерческих заведениях это положение тоже может привести к потерям. Человек, настроившийся выпить два бокала, выпьет всего один. А особо привередливые могут заключить, что в другом месте подают более качественное кеговое пиво, и перестанут быть клиентами данной точки.
При какой же температуре лучше всего хранить кеговое пиво? Идеальная температура — 3,5ºC. Именно при таком градусе пиво производится, поэтому хранить его рекомендуется так же. Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в кеге, не обойтись без кегератора. Это одна из разновидностей холодильных камер; они могут использовать как влажное охлаждение, так и сухое, бывают стационарными и мобильными. Кегератор не позволяет пиву терять углекислоту. Благодаря этому напиток надолго сохраняет первоначальные вкусовые качества. Как видно, температура сказывается на качестве пива, самочувствии потребителя и на прибыли компании.