Кукурузный глютен — белок кукурузного зерна, отделенный от остальных его частей — крахмала, жира и клетчатки. Это натуральный белковый растительный продукт с высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов; добавка в состав комбикормов и кормовых рационов.
Кукурузный глютен обладает прекрасными питательными свойствами, занимая по калорийности второе место после животных и растительных жиров.
Кукурузный глютен состоит из:
- Углеводов;
- Воды;
- Пищевых волокон;
- Жиров;
- Белков;
- Золы.
Энергетическая ценность кукурузного глютена — 350 кКал
Кукурузный глютен содержит:
- Сырой протеин;
- Сухое вещество;
- Переваренный протеин;
- Сырая клетчатка;
- Жир;
- Крахмал;
- Макроэлементы — кальций, калий, магний, натрий, серу, фосфор;
- Микроэлементы — железо, кобальт, цинк, йод, марганец;
- Витамины — Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6;
- Аминокислоты — метионин, аргинин, цистин, треонин, триптофан, лизин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (омега-6);
- Каротиноиды.
Форма выпуска кукурузного глютена: кремово-желтый или золотисто-коричневый порошок с легким ароматом кукурузы
Где применяется кукурузный глютен:
- Как ценный компонент кукурузного корма;
- В качестве высокоэффективной белковой добавки в рацион питания сельскохозяйственных животных и птиц;
- Как белково-витаминная добавка и наполнитель премиксов;
- При производстве комбикормов.
Питательная и биологическая ценность
Благодаря высокой питательной и биологической ценности, купить оптом кукурузный глютен находит широкое применение в производстве комбикормов. Протеин кукурузного глютена отличается высоким содержанием наиболее важных для сельскохозяйственных животных и птиц аминокислот, без которых невозможно эффективное образование и обновление белков в организме.
По показателю и усвояемости аминокислот кукурузный глютен значительно превосходит исходное сырье и соевый шрот
Также в кукурузном глютене содержится большое количество линолевой кислоты, которая позволяет удовлетворить потребности организма в незаменимых жирных кислотах и непосредственно влияет на размер яиц и выводимость цыплят. Высокая концентрация каротиноидов и натурального пигмента ксантофилла позволяет достичь насыщенного янтарного цвета яичного желтка и придает кожному покрову птицы золотисто-желтый оттенок.
Содержание каротиноидов в глютене почти в 2 раза выше, чем в травяной муке и в 20 раз выше, чем в исходном сырье. Также кукурузный глютен играет важную роль при гранулировании комбикормов, он обеспечивает прочную связь частиц комбикорма и способствует получению плотных и высококачественных гранул.
По сравнению с соевым шротом кукурузный глютен содержит:
- На 36% больше обменной энергии;
- На 28% больше протеина;
- В 4 раза больше линолевой кислоты.
Кукурузный глютен может частично или полностью заместить такие добавки комбикормов, как: шрот, рыбная мука, жмых, дрожжи и кукуруза. При комбинированном использовании глютена и шрота питательная ценность рационов существенно повышается.
При правильном расчете рационов использование кукурузного глютена позволяет снизить себестоимость комбикорма на 2-5%. А применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна.