В переводе на русский кофе-брейк значит – кофейная пауза. Первая попытка организации такого перерыва была предпринята в США в 1936 г. Это была рекламная акция, связанная с появлением нового товара – растворимого кофе. В России кофе-брейки стали проводиться с конца 20 в. Сейчас без них не обходится ни одна продолжительная конференция или презентация. Дело в том, что через 2-3 ч. мозг просто перестает усваивать информацию. Поэтому нужна небольшая пауза для отдыха и расслабления. Кофе, холодные закуски и десерты как раз помогают взбодриться и набраться сил, при этом в неформальной атмосфере легко завести полезные знакомства.
Общая информация про кофе-брейки
Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.
На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.
Цель проведения
Во время официальных мероприятий выездной кофе брейк москва необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.
Правила мероприятия
Строгих правил у кофейной паузы нет. Однако можно вынести следующие рекомендации:
- длительность – в пределах 20-40 мин.;
- периодичность – через каждые 2,5-3 ч.;
- обязательны легкие закуски, холодные и горячие напитки;
- алкоголь – возможен, но только в конце мероприятия;
- самообслуживание;
- сервировка – чем более высокопоставленные гости, тем изысканнее.
И еще одно правило – рабочие моменты на кофе-брейке не обсуждают. Принято разговаривать на отвлеченные темы.
Как организовать кофе-брейк
Организация кофе-брейков при проведении семинара или конференции должна проводиться с учетом четырех главных факторов:
- Место. Кофейная пауза должна проходить в помещении поблизости от конференц-зала. При этом важно, чтобы было удобно подходить к столам. Если подходящего помещения нет, возможна организация такого перерыва в холле, хотя это не всегда удобно, а при плотном графике заседаний – даже в том же помещении, где проходит основное мероприятие.
- Меню – зависит от гостей, от эконом-варианта для простых офисных клерков до премиального для руководителей.
- Оборудование и посуда. Обязательно понадобится коктейльный или фуршетный стол, кофемашина или кофеварка. Пластиковые тарелки считаются дурным тоном в России, хотя иностранцы предпочитают одноразовую посуду и порционные продукты в индивидуальных упаковках из соображений гигиены. Обязательно наличие салфеток.
- Обслуживание. Приветствуется самообслуживание без официантов и распорядителей. Такая организация мероприятия позволяет гостям размяться после длительного сидения, пройтись вдоль стола и выбрать понравившиеся угощения.
Примерное меню
Меню может отличаться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Кроме того, оно может включать спиртные напитки, а также закуски-деликатесы. По большей части, все зависит от того, на какую сумму рассчитывает организатор.
Традиционное
Самый простой и дешевый вариант. Он включает сам минимум:
- кофе, чай в пакетиках;
- как добавка – молоко, сливки, сахар, лимон;
- закусить можно бутербродами, печеньем, кексами, канапе.
Желательно включить в меню сладкое, ведь оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.
Количество закусок следует рассчитывать исходя из количества человек
Эконом
Выбор блюд значительно больше, чем в традиционном варианте, однако никаких излишеств:
- кофе, чай в пакетиках, кроме того – соки, вода;
- маленькие бутерброды (овощные, рыбные, мясные, сырные), сэндвичи;
- главный козырь эконом-варианта – небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, овощами);
- самые разные канапе;
- можно прибавить круасаны и конфеты.
Обязательно нужно иметь в наличии салаты без мяса. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.
Премиум
Отличается не только разнообразием меню, но и качеством кофе, стоимостью закусок, особенностями сервировки. Помимо того, что входит в эконом-вариант, включает:
- нарезки из фруктов;
- небольшие пирожные, пирожки;
- эксклюзивные корзинки с кремом, ягодами;
Традиционный кофе-брейк не включает спиртных напитков. Эконом и премиум могут включать глинтвейн, коньяк (как добавку к кофе).
Организовать кофе-брейк не так уж сложно и дорого, но впечатление от него может значительно разрядить обстановку. Не случайно кофейные перерывы так популярны как в научных или бизнес-кругах, так и среди офисных работников. Может быть теперь, зная не только как называется перерыв на кофе, но и особенности его проведения, стоит предложить начальству внедрить в корпоративную политику обязательный кофе-брейк?