Бизнес-ланч. Выгодно ли это ресторанам?

Бизнес-ланч. Выгодно ли это ресторанам?

Ланч или полдник принято считать приемом пищи после завтрака, но обязательно перед обедом. Традиционно в него входит сэндвич или гамбургер, газированный напиток или сок, картофельные чипсы или шоколадный батончик. В современном мире люди часто пренебрегают этим приемом пищи. Это связано прежде всего с высокой загруженностью и длинным трудовым днем. Намного удобнее потратить обеденный час на один сытный прием пищи. Поэтому понятие «ланч» потерпело некоторые изменения в сфере общепита.

Почти каждое кафе и множество ресторанов вводят позицию «бизнес-ланч» в меню буднего дня. Когда его придумали? Пользуется ли данная позиция популярностью среди потенциальных посетителей? Кому выгоден бизнес-ланч: рестораторам или потребителям? В этих и других вопросах попробуем разобраться в данной статье.

Кто является основным потребителем бизнес-ланча?

Позиция «Бизнес-ланч» часто встречается в меню ресторанов и кафе. Это связано с тем, что не все имеют больше часа в день на обед. Слоган комплексного обеда мог бы звучать так: «быстро, вкусно и недорого».

Итак, первое место по праву занимают офисные работники. Обычный рабочий день длится 9 часов, один из которых отводится на обед. Тратить много времени и денег даже при большом желании не получится. Именно на работников офиса поблизости ориентируется ресторатор, если вводит бизнес-ланч в меню.

Второе место занимают люди, которые не имеют отношения к офису: они могут работать или же не работать. Их главное желание – поесть вкусно и недорого. Сетевые кафе с радостью предоставляют им такую возможность.

Третьими можно выделить студентов, у которых нет хороших столовых в учебных заведениях. Эта категория потребителей является редкой, но все-таки имеет место быть.

Кому выгоден бизнес-ланч?

За последние 10 лет появилась масса кафе и ресторанов, которые включают позицию «бизнес-ланч» в своё меню. Широкая распространённость и популярность обуславливаются несколькими факторами:

  1. Расположение 

Зачастую кафе и рестораны с бизнес-ланчем располагаются недалеко от офисов компаний. В среднем на один бизнес-центр в Москве приходится три заведения общепита. На обед выделяется час в день, и работники не хотят тратить много времени на дорогу в кафе. По этой причине расположение даёт преимущества как и владельцу заведения, так и посетителю.

  1. Меню

«Бизнес-ланч» включает в себя несколько блюд: обычно суп или салат, основное блюдо, напиток, реже – десерт. Меню не является широким или разнообразным, подразумевая то, что гость не захочет пробовать что-то новое в столь непродолжительный обеденный перерыв. В российских сетевых заведениях в меню часто можно увидеть «Оливье», «Цезарь», «Борщ», «Крем-суп из шампиньонов», «Пасту Карбонара» и другие полюбившиеся блюда. Это дает преимущества поварам, которым не придется изобретать велосипед. А владельцы при этом сэкономят деньги, так как на приготовление обычных и незамысловатых блюд не придется тратить много ресурсов.

  1. Экономия времени

Бизнес-ланч не нужно будет ждать полчаса и более, даже если кафе забито голодными посетителями. Заготовки на кухне в будние дни в обеденные часы предназначаются именно для приготовления комплексных обедов.

  1. Цена

Ни для кого не секрет, что входящие в СПб бизнес-ланчи блюда для гостя выходят дешевле, чем если их выбирать из обычного меню. В среднем разница примерно равна 30%. Это выгодно для посетителей, которые не хотят переплачивать за обед. Но не стоит забывать, что на этом зарабатывают и владельцы заведений. Во-первых, с 12:00 по 16:00 – не самое популярное время посещения кафе и ресторанов. Люди предпочитают либо завтракать, либо ужинать в заведениях. Именно благодаря бизнес-ланчу общепит держится на плаву в непопулярные часы посещения. Во-вторых, порции в бизнес-ланче вполовину меньше, чем из основного меню. Это экономит деньги владельцев заведений, а также бережет посетителей от лишних килограммов и тяжести в животе после приёма пищи.

Таким образом, можно утверждать, что бизнес-ланч является действительно выгодной и прибыльной позицией для кафе и ресторанов. Экономия времени, удобство расположения, понятное меню и приятные цены всегда будут привлекать потенциальных посетителей кафе, которыми чаще всего выступают работники офисов. Именно они и гарантируют полную посадку в ресторанах и кафе в обеденное время.

Немного из истории возникновения бизнес-ланча

В современном мире бизнес-ланч включает в себя два понятия. Первое – деловой обед с партнером или клиентом. На нем обсуждаются важные вопросы по бизнесу или способы повышения эффективности сотрудничества.

Второе – обед из нескольких блюд по привлекательной цене. Его потребители не только офисные работники, которые желают обсудить бизнес-идеи за столом. Бизнес-ланч может себе позволить обычный студент или человек, не имеющий привязки к офису и классического графика работы 5/2.

Если обратиться к истории возникновения данного определения, то можно понять, что имеют место быть эти два понятия.

Бизнес-ланч возник еще в далеком 18 веке в Великобритании. Тогда не существовало офисов, и мужчины предпочитали обсуждать деловые вопросы за кофе и сигарами в заведениях. Но в 1706 году ресторатор Томас Твайнинг решил изменить концепцию обсуждения бизнес-идей. Для этого он открыл ресторан «Золотой лев», где можно было отведать за столом переговоров не только кофе, но и полноценные обеды и даже десерты. В заведении была запрещена продажа алкоголя, а также не проводились шумные мероприятия. По этим причинам «Золотой лев» стал популярен среди гостей, которые приходили обсудить деловые вопросы со своими партнерами и клиентами.

В 1707 году английский герцог и дипломат Джон Монтегю Сэндвич придумал закусочный бутерброд под названием «сэндвич». Он был заядлым игроком в карты и не любил отрываться от стола. Трапезничал он прямо во время игры ломтем мяса, положенным между двумя тостами. Вскоре и это блюдо появилось в «Золотом льве».

Вскоре, во многих развитых странах Европы, кафе и рестораны начали вводить специальные позиции в меню, которые действовали в определённые дни и часы. Бизнесмены из Германии и Франции зачастую пользовались данным предложением, чтобы обсудить деловые вопросы, не отрываясь от еды.

В России встречи бизнес-партнеров в заведениях общепита стали популяры намного позже. В дореволюционной стране существовали трактиры, где можно было обсудить те или иные деловые вопросы за столом. Уже в СССР в столовых появились так называемые комплексные обеды. В них входили суп или салат, основное блюдо и компот.