Бизнес на еде Считаете, что ресторанный бизнес не для вас поскольку требует крупного стартового капитала и специальных знаний? Возможно, в чем-то вы и правы, конкурентов хватает и при этом не всегда честных. Но это не никак не помешает открытию небольшого семейного ресторанчика, ведь для этого не нужно быть олигархом. А если вы умеете готовить и любите этим заниматься (главное, чтоб это подтверждали окружающие) значит, вы можете попробовать в себя в рестораном бизнесе и повара вы нашли.
Конкуренция в этом деле действительно серьезна но при этом рестораны, бары и кафе продолжают открываться в каждом городе, а значит они кому-то приносят прибыль. Для успешной конкуренции вам нужно, как-то выделить ваше заведение на фоне других. Это может быть секретное фирменное блюдо или уютная обстановка и дизайн бара. Конечно же, на многое влияет персонал, который должен иметь вежливость, приветливость и профессионализм. Также вам серьезно нужно подумать про интерьер и оборудования для ресторанов, это важные моменты.
Для того чтобы более успешно войти в ресторанный бизнес имеет смысл задуматься о создании узкой специализации. Например, это может быть ресторан для детей, или ресторан, имеющий меню определенной национальной кухни, а может быть даже ресторан с вегетарианским питанием, на самом деле вариантов очень много. Детский ресторан может приносить дополнительную прибыль за счет продажи детских игрушек и вещей, можно оснастить детскую комнату платными аттракционами и торговать там сладкой ватой, мороженным и прочими вкусностями. Плюс детские рестораны могут организовывать детские праздники, вроде дней рождения, банкетов и так далее. Если вы нацелены на национальную кухню, то вы должны быть в состоянии качественно приготовить заявленное блюдо иначе представители национальности, той кухни, которой вы себя назвали, подвергнут вас критике.
С вегетарианскими ресторанами я думаю все ясно – никакого мяса. И не верьте слухам, что вегетарианская пища скудна и безвкусна, на самом деле все строго наоборот, главное уметь готовить.
В целом главное, чтоб у вашего ресторана была своя особенность, привлекающая клиента и продумывайте свой ресторан с ориентацией на вкусы клиента, а не свои.