Банкетные стулья относятся к особой категории предметов мебели. Их используют для организации торжеств и праздников. К таким моделям предъявляется ряд требований: красивое оформление, комфорт, легкость, мобильность, надежность.
Особенности банкетных стульев
В отличие от стульев, которые применяются ежедневно, банкетный вариант имеет ряд особенностей.
- Красивый внешний вид.
- Максимальная степень удобства за счет мягкого сиденья и спинки.
- Возможность компактного хранения в виде штабеля.
- Небольшой вес.
- Отсутствие деталей, которые могут испортить одежду или вызвать травму.
- Высокая прочность, способная выдержать значительные нагрузки и интенсивную эксплуатацию.
Стационарные модели устанавливаются в ресторанах со специально оборудованным помещением — банкетным залом.
Некоторые кафе имеют комплект стульев для проведения торжеств, которые способны компактно складываться и обычно хранятся в подсобном помещении.
Для выездных торжеств подходящие изделия берут в аренду.
Какие требования предъявлять к банкетным стульям при выборе
От правильного выбора мебели для проведения банкета во многом зависит успех мероприятия и заведения. Поэтому важно учесть все моменты.
- В первую очередь стоит обратить внимание на прочностные характеристики. Изделия должны быть устойчивыми, крепкими, а места соединения отдельных элементов надежно зафиксированы. Предпочтение следует отдать долговечным материалам.
- Низкая восприимчивость к действию влаги, солнечного излучения, механическим повреждениям. Специальные тканевые чехлы способны снизить влияние агрессивных факторов, но не на 100%.
- Эргономические параметры обеспечивают максимальную степень удобства.
- Рекомендуемая форма стульев классическая или приближенная к ней. Смелые дизайнерские находки затруднят расстановку мебели и подбор чехлов.
- Приветствуется гармоничное сочетание изделий с выбранным стилем интерьера, так как тканевая накидка не всегда способна спасти положение.
- Наличие подлокотников способно затруднить движение гостей, а также ограничивает полезную площадь сиденья. Модели в виде полукресел требуют больше пространства за столом, что уменьшает число посадочных мест.
- Желательно, чтобы уход за изделиями ограничивался минимумом действий.
Как устроен стул
аренда банкетных стульев выполнены из тех же элементов, что другие модели. Каркас, спинка, сиденье, иногда изделие дополняется подлокотниками. Отличие состоит в размерах.
- Ширина сиденья должна быть не менее 50 см, а глубина — 45 см.
- Общая высота изделия ограничивается 1 м, чтобы не затруднять работу обслуживающего персонала.
- Наклон спинки в 5—8° даст возможность занять расслабленную позу.
Каркас
Для изготовления основы банкетных стульев используется натуральное дерево и металл.
Если изделия будут постоянно располагаться в зале, то стоит выбрать первый вариант. Конструкция отвечает всем требованиям, а надежная фиксация элементов с помощью скрытых шипованных соединений обеспечит долгий срок эксплуатации.
Большей универсальность обладают модели из металла. Их можно установить в любом месте: на открытой террасе, в помещении, перевезти к выбранному месту торжества. Металлический каркас отличается повышенной надежностью и способен выдерживать большие нагрузки. Его выполняют из алюминиевого сплава или нержавеющей стали. В качестве покрытия применяют порошковый состав. Алюминий не подвержен коррозии, позволяет значительно облегчить конструкцию.
Для скрепления деталей между собой используют сварку или винтовое соединение. Второй вариант позволит при необходимости легко разобрать конструкцию.
Стоит упомянуть о складных моделях. В собранном виде изделия занимают мало места, их легче транспортировать. Слабым местом является механизм, отвечающий за трансформацию. Его необходимо регулярно проверять, смазывать, чтобы избежать поломки в самый неподходящий момент.