автоклав

автоклав

Автоклав значительно упрощает процесс консервации продуктов (мяса, овощей, рыбы), делая его безопасным и быстрым. За счет нагрева герметичного сосуда с банками, внутри возрастает давление выше атмосферного, что смещает точку кипения со 100 до 115 градусов и выше. За счет этого ускоряется стерилизация и приготовление. Как избежать ошибок при выборе автоклава для домашнего использования и какие модели считаются лучшими, разбирались наши эксперты. Как выбрать автоклав Чтобы не ошибиться при выборе автоклава, обращайте внимание на следующие ключевые параметры: Объем сосуда. Для приготовления консерв, которые будет употреблять семья из 2-3 человек, достаточно объема автоклава 15-20 литров. Семьям побольше стоит выбрать модель 25-50 литров. Чем крупнее емкость, тем больше банок за один раз в нее поместится. Но найти место для хранения большого автоклава сложнее, что стоит учитывать при выборе. Наличие кассет. Чтобы расположить банки в несколько «этажей», предусмотрены зажимные круглые пластины, стягиваемые шпильками и винтами. Они удерживают крышки от «взрывания». Но такое исполнение требует использовать только банки одинаковой высоты.

Есть бескассетные варианты, разрешающие ставить стеклянные емкости любого объема, но тогда придется предварительно нагнетать давление насосом, предупреждая всплытие банок. Материал изготовления. Самыми лучшими автоклавами считаются нержавеющие. Они способны прослужить до 30 лет. Менее желательный вариант — углеродистая сталь, которой хватит на 5-10 лет интенсивного использования. Средние по качеству будут алюминиевые автоклавы. Крепление крышки. Поскольку внутри автоклава поднимается давление 3-4.5 атм, важна надежная фиксация крышки, что осуществляется прижимными болтами. Удобнее всего работать с откидными фиксаторами или «барашками». Вращение гаек ключом или рым-болтов менее удобно и усложняет процесс закупоривания/откупоривания автоклава.

Сечение стенок. Минимально допустимая толщина стенки автоклава начинается от 1 мм, но оптимальная составляет 2-4 мм, что позволяет нагнетать большее давление и ускоряет приготовление продуктов. Дно. Эта часть корпуса испытывает тепловое воздействие от источников нагрева. Существуют показатели сечения 2-5 мм. Чем оно толще, тем лучше. Выбирайте модели с двойным дном, которые прослужат дольше, и позволят совершать нагрев не только на кухонной плите, но даже на костре. Для индукционных плит ищите автоклавы с ферромагнитным дном. Комплектация. Важно, чтобы у автоклава был сливной кран, упрощающий опустошение тяжелой емкости. Выбирайте модели с раздельным исполнением манометра и термометра, упрощающее слежение за показателями.Возможность подключения дистиллятора разрешает использовать кухонный прибор в качестве самогонного аппарата.