Каждый из нас знает хоть немного кто такой адвокат и что означает этот термин. В данной статье мы Вам изложили понятными словами кто такой адвокат и всю информацию об адвокатах России, чем он занимается, как им стать и прочее, что называется «От и До».
Коротко о том, кто такой адвокат и что такое адвокатура
Термин (определение) «Адвокат» простыми словами — это юрист, имеющий высшее юридическое образование и получившее статус адвоката, которое дает право участвовать в качестве защитника в уголовном процессе. Также хотим отметить, что адвокат, как и рядовой юрист имеет право оказывать иную юридическую помощь физическим и юридическим лицам не запрещенную законом. Из этого следует, что каждый адвокат является юристом, но не всякий юрист является адвокатом.
Определение (термин) «Адвокатура» простыми словами — это объединение адвокатов, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде и иными законными способами.
Подробнее о термине «Адвокат» и «Адвокатура»
Адвокат — это лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. адвокат Усинск является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Адвокатура — это добровольное профессиональное объединение квалифицированных адвокатов, созданное для оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам в суде и иными законными способами. Данное объединение не является государственным или коммерческим и не преследует цель извлечения прибыли, а оказывает услуги за гонорар.
Задача каждого адвоката и адвокатуры в целом — не оказание содействия суду, а защита прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Но объективно такая деятельность способствует достижению задач, стоящих перед правосудием. Адвокат — не «помощник суда», а слуга своего клиента, интересы которого он обязан защищать всеми законными способами. Клиенту не нужен адвокат, который был бы «помощником суда». Более того, адвокат призван поспорить и с судом при обжаловании приговора или иного судебного решения. Объективно деятельность адвокатуры способствует укреплению законности. Но перед адвокатом нельзя ставить задачу укреплять законность вообще, вне связи с защитой прав и законных интересов конкретного клиента.
В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы:
- гуманизм, защита прав и свобод человека;
- законность;
- добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней;
- самоуправление;
- независимость адвокатуры и недопустимость государственного и иного вмешательства в ее дела;
- тайна сведений, доверенных адвокатуре клиентами («адвокатская тайна»);
- корпоративность и равноправие адвокатов.
Истоки мировой адвокатуры (немного истории)
Впервые термин «адвокат» появился в Древнем Риме, которым называли родных или друзей истца, сопровождавшие его в суд и дававшие советы. Со временем название «адвокат» было распространено на лиц, которые помогали истцу вести процесс, собирали документы, подыскивали средства защиты. Во времена империи римская адвокатура, как и судебные учреждения, испытала определенные изменения. Прежде всего, это отразилось на значительном ограничении адвокатской профессии как свободной. Так, по кодексам Юстиниана адвокатура вводилась в рамки определенной системы, в которой адвокатская профессия приравнивалась к государственной службе.
Не только в Риме существовала адвокатура. В Древнем Египте защитником мог быть каждый желающий. Это допускалось без препятствий и даже считалось священной обязанностью. Деятельность защитника имела форму благотворительной помощи, даже милостыни. В Древней Греции существовали так называемые «логографы» или «диктографы», которые составляли судебные речи. Однако они не удовлетворяли потребности судебной защиты, поскольку их роль сводилась исключительно к составлению обвинительных и исковых речей, которые готовились предварительно. Логографы не брали участия в судебном заседании, а потому не могли возражать против требований обвинителя или истца непосредственно. Все это привело к тому, что суды стали в отдельных случаях (в случае защиты женщин, детей) допускать защиту прав истцов посторонними людьми.
В средние века в европейских странах принципы организации адвокатуры испытывают определенные изменения, в частности относительно допуска к адвокатуре. Во Франции для этого необходимо было иметь диплом лиценциата прав (юридическое образование; см. также Лиценциат), принести присягу и быть внесенным в списки адвокатов. Опыт практической деятельности не был обязательным. В средневековой Германии адвокатура была абсолютно свободной профессией. Любой человек мог получить право на занятие адвокатской деятельностью на неопределенный срок. Классический порядок допуска к адвокатуре сформировался в этот период в Англии. Здесь лица, которые выразили желание посвятить себя адвокатской деятельности, должны были пройти восьмилетний курс учебы в судебной коллегии, и через три года получали звания «внутренних адвокатов», но всё равно не имели права выступать в судах. Еще через пять лет учебы «внутренние» адвокаты превращались во «внешних» и получали право практиковать.
В современное время существуют разные названия профессий, которые выполняют функции адвоката, в частности, в Польше — адвокат и правовой советник, в Великобритании – барристер и солиситор, в Германии – правозащитник, во Франции – адвокат.
Законы регулирующие деятельность адвокатов
Как известно, деятельность адвокатов жестко регулирует законодательство по сравнению с обычными юристами. Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие и регулирующие деятельность адвоката и адвокатуры в целом:
- Всеобщая декларация прав человека (3 сессия Генеральной Ассамблеи ООН 10.12.48);
- Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.;
- ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ;
- Кодекс профессиональной этики адвоката, принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года;
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года;
- Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года;
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 года;
- Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 года.
Обязанности адвоката
Первый круг обязанностей адвоката связан с предоставлением юридической помощи в виде консультаций, советов по правовым вопросам, разъяснений законодательства, составление всевозможных документов правового характера (от простой справки до договора), вплоть до юридического обслуживания бизнеса (см. также юридическое обслуживание бизнеса в Чебоксарах) частным и юридическим лицам (учреждениям, организациям и т.д.). Второй – с деятельностью в суде, где он представляет интересы своих клиентов (защитник подсудимого в уголовных делах, представитель интересов гражданского истца, потерпевшего или же ответчика в гражданских и арбитражных делах).
Также адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень; исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции. Вдобавок в обязанности адвоката входит бесплатная защита определенного круга лиц. Кроме обязанностей, касающихся трудовой деятельности, адвокат должен отчислять денежные средства в казну адвокатской палаты (сначала вступительный взнос, затем ежемесячно на общие нужды). Следует отметить, что закон запрещает адвокату вести предпринимательскую деятельность с его непосредственным участием, работать штатным специалистом той или иной организации, за исключением создания адвокатского образования (коллегия адвокатов, адвокатский кабинет или адвокатское бюро).